РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Партизаны

      Вечером 18 января 2019г. я вернулся из Национального Архива, сел за компьютер  и открыл в браузере сайты соц. сетей. На «Одноклассниках» получил сообщение, в котором гражданка РФ Лидия Каширина (Грибанова) писала следующее: … «Я сама родом с Верхнего Дона (с Шолоховского края), к нам немцы не дошли 40 км. У нас есть мемориальный памятник не вернувшимся с войны землякам. И там есть имя Олейникова Ефима Григорьевича - единственного партизана из наших земляков. Мы видели донесение безвозвратных потерь и узнали, что он сражался в отряде им. Кирова и погиб 5.11.43. Скажите, можно как-то узнать об этом отряде, может быть об операции, в которой он погиб? Куда можно обратиться? Еще жив его сын. Буду с нетерпением ждать ответа».                                                       

     Спустя час у меня в голове и документе Word уже была собрана необходимая информация. На первый взгляд, дело оказалось несложным. Я сообщил Лидии, что приму меры к тому, чтобы имя Ефима Олейникова, как минимум, было увековечено в паспорте. Итак, вот ход моих мыслей и анализ информации о том, где похоронен Олейников.

2 Oleynikovф

          По данным донесения БШПД (на сайте ОБД «Мемориал») партизан Олейников захоронен в д. Федоровск, Червенского р-на Минской области. Открыв первый лист донесения, чтобы выяснить к какой бригаде относился отряд им. Кирова,  я увидел знакомую фамилию. Ба! Да я же писал летом 2018 о партизане Мурыгине из этой бригады! Вот этот пост из Фейсбука от 3 июля 2018 года: «Снова о проблеме увековечения памяти на территории моей страны. Вчера был в г. Молодечно - отфотал плиты на братской могиле. Среди воинов обратил внимание на партизана, погибшего, судя по данным на плите, 3 июля 1943. Как бы дело не в том, что сегодня 3 июля. А в том, что он партизан.

3 Oleynikov новый размер

          У меня к ним специфический интерес по проблеме увековечения. На плите - партизан Мурылин А.Х., погиб 3.07.1943. В паспорте - Мурылин Александр Христофорович. Беглая проверка по ОБД фамилии Мурылин почти не выявила - итогом поиска стало выявление реального партизана. Это Мурыгин Александр Христофорович, 1910 г.р., партизан, убит 3 марта 1943 в Червеньском р-не Минской области в р-не д. Лучное. Ныне вблизи д. Лучное в д. Островы есть две братские могилы № 844 и № 849. Всего в двух могилах 9 бойцов, известных 7. Вероятно, Мурыгин похоронен не далее как в одной из могил д. Островы, а не в Молодечно. Но еще больше изумления добавили данные из Книг Память Нижегородской области. По их данным Мурыгин погиб в д. Лужок, Черниговского р-на, Запорожской области, Украина! Мне сложно представить, сколько подобных "косяков" еще предстоит вскрыть и донести все это до сведения властей, дабы исправить ситуацию».

5 Oleynikovп

        Но вернемся к Олейникову. В деревне Федоровск, согласно «Сбора памятников истории и культуры Беларуси», на кладбище находится две могилы. На плите одной из могил увековечен партизан Шут Василий Николаевич, во второй могиле значились два погибших воина и (ВНИМАНИЕ!) один НЕИЗВЕСТНЫЙ партизан. «Пробиваем» Ф.И.О. Шута в ОБД и видим, что согласно донесению он погиб 7.02.1944 вместе с партизанами Гончаровым и Примако и все трое похоронены на кладбище д. Дубники, Червенского р-на. В «Сборе» находим информацию о 8 одиночных и братских могилах на кладбище д. Дубники. Среди них могила Примако Петра Ивановича – уроженца д. Дубники. Стоит отметить, что Шут В.И. тоже местный – уроженец д. Заречье, Червенского р-на. Федоровск и Заречье совсем рядом. «Зареченские» хоронят своих в Федоровске на кладбище. Логично предположить, что отец Василия Шута мог перезахоронить сына из Дубников (что в 10-15 км. южнее Заречья) в Федоровск – ближе к родным. Фамилий Олейникова и Гончарова не было. Сегодня на захоронения в Дубниках, создано 9 паспортов – среди них в паспорте № 830 Ф.И.О.  Гончарова Николая Степановича и Примако Петра Ивановича. Снова недоразумение. Выше я писал, что Примако был захоронен отдельно. Но тут, видимо, специалист пользовался данными донесения и внес Гончарова в паспорт с Примако.

4 Oleynikov новый размер

  6 Oleynikov новый размер 

          Сегодня ситуация выглядит так. Согласно Автоматизированного Банка Данных «Книга Память Республика Беларусь»,  в д. Федоровск  значится один паспорт воинского захоронения № 828. В нем данные: похоронено 5 человек, из них 3 известных и 2 неизвестных. 4 военнослужащих и 1партизан. Ситуация не совсем понятная. То ли в один паспорт объединили две могилы – братскую и одиночную, то ли не создали отдельный паспорт на могилу Шута В.И. Суть в том, что при этом объединении данных потерялась важная деталь (!), а именно  - ИСЧЕЗЛО УПОМИНАНИЕ ОДНОГО ПОГИБШЕГО НЕИЗВЕСТНОГО ПАРТИЗАНА! Коим по логике вещей и является партизан Олейников Ефим Григорьевич!

8 Oleynikov7 Oleynikov

           В завершении этого маленького расследования скажу несколько слов о тех, кто кроме Шута В.И. увековечен в Федоровске. В списке значатся: Кузин Василий Николаевич 1900 – 1944 ст. сержант и Кузьменко Федот Карпович, погиб в 1944, сержант. Проверка по ОБД дала следующий результат: Кузьменко Федот Карпович, 1912, сержант 362 СД, 1208 СП, Сорокин Владимир Николаевич, 1924, сержант 362 СД, 1208 СП, Кузин Владимир Гаврилович, 1900, ст. сержант 362 СД, 1208 СП. Погибли 2.07.1944 и похоронены воины в поселке Совхоз Червенского р-на. Сорокин числится в паспорте в\з 4667 пос. Октябрьск, Кличевского р-на, Могилевской области. Там где погибли и похоронены воины этого же подразделения, согласно этого же донесения, но 1 и 3 июля 1944 года. Искажены имя и отчество Кузина – как так получилось? Лирическое отступление. Сейчас 3 часа ночи… открываю сайт Подвиг Народа и ищу боевой путь 362 СД, читаю журнал боевых действий 50 Армии, сравниваю данные оперативной карты 50 А с современной картой.

9 Oleynikov новый размер

         На 17-00 3 июля полки 362 СД вышли севернее 10-15 км. Червеня. Клонит в сон, но хочу до того понять, где на самом деле были похоронены воины. «3 июля 1944 г. в 17.30 противник силой до батальона пехоты (при поддержке артиллерийско-минометного огня и штурмовых орудий предпринял контратаку из района Драхча Паненская (16 км севернее Червеня Минской области). Внезапные действия позволили противнику вклиниться в боевые порядки 1210-го стрелкового полка и потеснить их».  Искомый мной поселок Совхоз Червенского р-на, является совхоз им. Кирова, фигурирующий на оперативной карте, и находящийся вблизи д. Федоровск. Вполне вероятно, что наши бойцы увековечены истинно. За исключением Сорокина, который в этой истории вместе с Олейниковым должен в паспорте закрыть графу неизвестные. Обращаюсь к родным воинов! Уважаемые родные! На необъятных просторах бывшего СССР на братских могилах творится чудовищный бардак, который очень сложно исправлять своими силами. В нашей стране ведется такая работа, НО: а) силами энтузиастов объединенных в крупные поисковые объединения типа «ВИККРУ» и  отдельными гражданами (включая меня); б) специалистами в районных отделах культуры и идеологии. Комплексно по стране такая работа проводится в отдельных областях; в) Управлением по Увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ведет  общий учет, систематизируется и аккумулируется информация. Сотрудники Управления по мере возможностей стараются вносить грамотные коррективы, но просто не в силах навести порядок в отдельно взятых воинских захоронениях, и эти функции возложены на специалистов в районе. А специалисты наши в районах иногда работают на местах менее года. Требуют от них много, а платят мало. Работа с паспортами требует определенных навыков и  знаний, но откуда их взять, если не проводятся тематические семинары, нет методичек? Только вдуматься – базы ОБД Мемориал в открытом доступе уже 10 лет. Прошло и 60, и 65, и 70 лет Победы. Близится 75 – я годовщина. А порядка нет. Никто не забыт? Не уверен. Ищите своих бойцов и обращайтесь к поисковикам-исследователям. Вместе мы сможем больше.

Выводы:  В братской могиле № 828 похоронен и не увековечен партизан Олейников Ефима Григорьевич, а также Сорокин Владимир Николаевич.

1 Oleynikov

P.S. 31 января я получил через Лидию фото от родных Олейникова Е.Ф. (справа) и неизвестного. Оказалось, что сына партизана уже нет в живых. Жаль.

Ссылки на исследования Д. Бриштена:

Авиапоиск в Беларуси

Бригада "Штурмовая": партизанское кладбище

Братская могила в Острошицах,

Как воины-земляки стали «жертвами войн»

Лидское подполье - незаконченная миссия Ильи Горбачевского

37 солдат из Клецкого района

Выставка в г.п. Радошковичи - май 2014

Николай из Сибири: военнопленный под Молодечно

История Ивана Кавинского. Часть 1.История Ивана Кавинского. Часть 2

Их объединили партизанские тропы...

Дмитрий Чуев и трое "неизвестных".

Я погибла под Харьковом, а ДОЧЬ СТАЛА ВЗРОСЛОЙ…

Группа военной истории «РУБОН»  — поисковик-исследователь Дмитрий Бриштен

 

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика