Путь по сайту

Памятники

Что такое «сборный мемориал» или как воины-земляки стали «жертвами войн» – д. Швабы, Логойский р-н.

 

      В этом материале я хочу обратить внимание людей, занимающихся увековечением памяти защитников Отечества, а также тех, кто ищет следы своих родных – бойцов и командиров Красной Армии погибших на территории Беларуси, на факты, искажающие действительность и создающие искусственные сложности в установлении истины.

   

   Проезжая поворот на д. Швабы, Логойского р-на, мы – группа военной истории «Рубон», остановились, чтобы сфотографировать мемориал, располагающийся под сенью березок вблизи перекрёстка дороги Бегомль-Минск. На памятнике установлено 6 мемориальных табличек с Ф.И.О. Крайняя левая табличка сообщала нам следующую информацию: «Вечная память воинам и партизанам, отдавшим жизнь за Родину и мирным гражданам, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны». Характер надписи намекал, что мы  находимся на братской могиле, но Ф.И.О. на табличках явно указывали на то, что это воины-земляки, погибшие на фронтах последней мировой войны. Я обратил внимание на отсутствие номера воинского захоронения на закрепленной характерной табличке.  Местный краевед Александр Петрович Павлюкович подтвердил, что это братская могила, в которой покоятся воины Красной Армии и партизаны, а на табличках выбиты имена земляков. Имен партизан и погибших воинов по всей вероятности в списке не было. Местный батюшка сообщил нам, что недалеко от мемориала раньше была братская могила 1944г., из которой, по «легенде», в 60-е перезахоронили под д. Швабы двух офицеров Красной Армии, завернутых в плащ-палатку. Оба якобы были уроженцы Смоленщины. При эксгумации трупы выглядели так, будто их вчера хоронили, однако под воздействием кислорода останки быстро разрушились…

   

  По приезду домой я решил проверить в доступных источниках информацию об этой братской могиле. «Сбор памятников истории и культуры Беларуси», Минская обл., т.1, 1987г. содержал информацию подтверждающую слова А.П. Павлюковича: 

«Братская могила советских воинов, памятник землякам. Похоронено 25 воинов, которые погибли в июне-июле 1944г., при освобождении района от немецко – фашистских захватчиков. В 1968г., в честь их памяти, а также памяти 130 земляков, что погибли в Великую Отечественную войну установлен памятник – два воина». Как видим, написано все четко и по делу, хотя доверять этому популярному источнику нужно осторожно. Но дальше начались странности. По данной ссылке http://www.logoysk.gov.by/component/content/category/113-zashchitniki-otechestva.html на сайте Логойского РИК в документе полностью на белорусском языке отражены некоторые из Ф.И.О. указанные на досках – это действительно уроженцы Логойщины, пропавшие без вести или погибшие на фронтах Второй Мировой войны. О братской могиле, к сожалению, сведений не выявлено.

  

АБД «Книга Память РБ» за 2009 год выдала следующую информацию: «Братская могила д. Швабы – номер в\з 1023, 132 захороненных – все известные, из них 26 бойцов и командиров РККА, 11 партизан и 96 жертв войны»! Я насчитал чуть менее 130 имен, как на памятнике, так и в паспорте. И выходит, что якобы ВСЕ известные бойцы, партизаны и воины-земляки лежат в одной братской могиле, и мало этого, все они известные под именами воинов-земляков! Вот такие «чудеса». Занимаясь достаточно долгое время вопросами, связанными с увековечением памяти воинов, мне уже приходилось сталкиваться  с похожими случаями. Нелепость такой ситуации, на мой взгляд, проясняется тем, что специалист в местном РИК занимаясь паспортизацией воинского захоронения, не до конца разобравшись, что перед ним т.к. называемый «сборный мемориал», огульно зачисляет имена павших земляков в данную братскую могилу, руководствуясь нехитрой логикой – раз есть могила с именами, значит это имена бойцов и партизан в ней похороненных. 

Полагаю, что на сегодня в паспорте в\з № 1023 изменений не произошло.

А как же реально погибшие бойцы и партизаны, похороненные в могиле? Где их имена? Работа с донесениями безвозвратных потерь в ОБД «Мемориал» по событиям операции «Багратион» показала, что сегодня операторами базы ОБД не полностью внесена информация о первичном месте захоронений бойцов и командиров РККА. Так, например, в сканах донесений 11 гв. Армии сотни бойцов погибших в период июня-июля 1944г. значатся похороненными в конкретных н.п. или вблизи населенных пунктов Минской, Витебской, Гродненской областей, но выборка по первичному месту захоронению невозможна, т.к. у бойца по данным ОБД вообще отсутствует такая графа. Пример https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7051145 рядовой 11 гв. СД [в январе 1944г. сотни бойцов дивизии расстреляны на о. Лосвидо немецким бронепоездом – фактически все неизвестные и пропавшие без вести прим. автора] Горбань Николай Иванович, 1924 г.р., уроженец г. Кировоград (ныне г. Кропивницкий) убит 2 июля 1944г., похоронен на зап. окраине д. Цна-2 Минской области. Это северная окраина Минска ныне. Рядовой Горбань пока нигде не увековечен. Возможно, на сегодня это лучше, чем следующий пример. Согласно паспорту в\з № 1025 д. Ляды, Логойского р-на, где наша  группа «РУБОН» также побывала, на кладбище в братской могиле числится захороненным командир 9 отдельной гвардейской разведроты 11 гв. СД Егоров Николай Никифорович,1919г.р., погибший также 2 июля 1944 на зап. окраине д. Цна-2 Минской области. Вместе с ним значатся еще несколько Ф.И.О.: беглая проверка показала, что никакого отношения к братской могиле в д. Ляды данные воины не имеют, т.к. погибли в совершенно других местах. Согласно же местной легенде в братской могиле похоронены «окруженцы-приписники», которых немцы в конце 1941 г. за что-то расстреляли. 

Позже в братскую могилу подзахоронили погибшего в 1942г. политинструктора Логойского подпольного РК КПБ (б) Станкевича И.Н. 

     Таким образом, установить имена воинов похороненных в братской могиле д. Швабы представляется непростой, но хотя бы отчасти выполнимой задачей. Что касается погибших партизан, то с ними еще все сложнее. Работа с донесениями партизанских соединений требует опыта и большого количества времени. Хочется верить, что ответственные лица наведут порядок в паспорте воинского захоронения, указав в нем, что 25 (или 26) воинов и партизан погибли и похоронены в братской могиле севернее 1км. д. Швабы и все они НЕИЗВЕСТНЫЕ. А около 130 фамилий вообще нужно удалить из паспорта воинского захоронения, т.к. на этот же объект должен быть составлен документ иного рода, как на объект культуры местного значения, т.е. мемориал памяти воинам-землякам.

Работа по увековечению памяти и ее проблематике продолжается… 

Дмитрий Бриштен – культуролог, поисковик-исследователь группы военной истории "Рубон".

Яндекс.Метрика