РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

Увековечение памяти – дело, безусловно, благородное.  Сотни тысяч бойцов до сих пор лежат в полях, лесах на местах горячих боев прошлой войны. Многие  -  в безымянных захоронениях. А родственники ждут и надеются, что след их кровиночки отыщется, благо в последние годы, благодаря интернет-проектам типа ОБД “Мемориал”, на просторах бывшего СССР активизировалась поисковая работа и тысячи людей смогли узнать о судьбах своих близких, а полевые работы проводят поисковые отряды и специализированные войсковые подразделения. Какие тайны хранят одинокие могилы?

 

 

На сайте "Рубон" я опубликовал статью, посвященную поиску о судьбе Ивана Кавинского и сделал ее репост на поисковые сообщества в Интернете. Параллельно подготавливал документы для решения вопроса об увековечении памяти офицера. Для этого я съездил в деревню Пограничное Дворище и встретился с Василием Дервинским – очевидцем гибели Ивана. Посетил и могилку Ванюшки. Спустя несколько недель поисковики из Киева Виктория Нестратенко вместе с Галиной Мастипан из Краснодара помогли мне связаться с родственниками Ивана. Оказалось, что в семье было 5 братьев-Гавриил,Василий, Алексей, Иван,Сергей. Все воевали. Первые двое вернулись, трое других погибли. Наиболее активную позицию в поиске своего двоюродного деда Ивана проявил Павел Несвит из города Санкт-Петербург. Родной дед Павла (отец его мамы), Алексей Тимофеевич Кавинский, погиб где-то под Керчью в 1943году. Сам Павел – офицер в отставке. В феврале этого года мы встретились и вместе с Василием Дервинским посетили могилку Ивана Кавинского.  28 апреля 2015 года мы с Павлом присутствовали на раскопе, эксгумации и передаче останков органам МВД. Работы были проведены силами бойцов 52-го отдельного поискового батальона. Павел надеется, что летом или осенью сего года удастся решить вопрос о передаче останков российской стороне и прах лейтенанта 112 танкового полка Ивана Тимофеевича Кавинского будет торжественно перезахоронены на его Родине в ст. Отрадная, Краснодарского края РФ.

Иван Тимофеевич Кавинский - лейтенант, 112 танкового полка

Алексей Кавинский - брат Ивана и родной дед Павла Несвита

Павел Несвит и Василий Дервинский на месте захоронения

На месте раскопок 28 апреля 2015 - через 72 года после убийства

Найдены пуговицы и перочинный ножик

Павел Несвит - двоюродный внук

Один эпизод, одна судьба. А сколько их еще – забытых и безвестных? В отчетах бригады Штурмовая» немало героических эпизодов. Все они расписаны как в журналах боевых действий, так и в иных менее содержательных документах. Что касается случаев нарушения воинской дисциплины и откровенного бандитизма, то документально подтвержденных их не так много. А если учесть, что сам командир бригады Лунин  c начальником особого отдела Беликом “подавали пример” подчиненным, незаконно учиняя расправы над неугодными им людьми, за что и были осуждены в 1957 году, то стоит ли удивляться отдельным грешным эпизодам?

P.S. Не так давно с помощью интернет проекта “Гугл – планета Земля” удалось обнаружить неучтенное воинское захоронение в лесу между д. Мацки, Крыницы, Ломшино и Збаровичи Минского р-на. На ухоженном памятном знаке надпись – Неизвестному Солдату – 28.06.1941г. Возможно, кто-либо откликнется и сообщит нам о обстоятельствах гибели бойца и тех людях которые его хоронили и сейчас ухаживают за могилой.

Мацки - север могила в лесу неизвестного солдата

Руководитель поискового кружка “Айчына-Рубон”  при Шаршунской СШ, Минского р-на  – Дмитрий Бриштен.

VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика