РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Памятники

       Осенью 2014 года в беседе со старшим научным сотрудником Логойского историко-краеведческого музея Тышкевичей Галиной Александровной Супрон я узнал, что в братской могиле д. Острошицы захоронены два летчика. По приезду из Логойска я предпринял попытку верифицировать данные на братской могиле в д. Острошицы, с целью установления имен летчиков, т.к. в паспорте воинского захоронения принадлежности к летному составу отражено не было. Результаты сверки я отправил в музей, с надеждой, что они официально передадут данные сверки в исполком для внесения измений.

        Было установлено, что в братской могиле покоятся летчики экипажа Ил-2 из  74 ГШАП гв. лейтенант Краснов Борис Васильевич и стрелок-радиста гв. мл. сержант  Петренко Алексей Алексеевич. Остальных воинов удалось верифицировать лишь частично. Список верифицированных мною бойцов, данные которых искажены, а также тех, кто значится в могиле неизвестными и совсем не должен значится выглядит так:

КИНИЛЬЧЕНКО П., рядовой.   – Кинельский Петр Филиппович, рядовой, ОВЛАСОВ А.Б., сержант.  –– Отласов Вакрам Вайрашевич, сержант, СЕЛЕЗНЕВ И.П., рядовой.  –  Селезнев Илья Петрович, гв. рядовой. Это те, кто значатся на памятнике.  Бойцы 43 –го ОДЭП 3 БФ Шарканов Сергей Семенович, рядовой и сержант Анисифоров Павел Анисифорович – умерли 9 июля 1944 г. в 115-м хирургическом полевом подвижном госпитале и были захоронены в д. Заря Логойского р-на.  вместе с Кинельским – вероятно увековечены в Острошицах как ШИРКОВ и АНИСИМОВ, т.к. на эти фамилии подходящих данных выявить не удалось.

       ШУВ Б.В., младший сержант. –  Шув (вероятнее ШУБ) Борис Вольфович, еврей из Харькова, призван из Свердловска, мл. с-нт, командир орудия танка Т-34, 17 гв. ТБр, погиб 26.07. 1944 в Брестской обл. вместе с экипажем. В Свердловской Книги Память т.2. (л.50 и 358) Шув Борис Вольфович внесен дважды (второй раз как Вульфович), погибший  6 июля 1944 года и  захоронен в д. Чуденичи, вторично указано, что погиб 26 июля 1944 и захоронен в Брестской области (упомянутая в донесении д. Черенха ныне Республика Польша на границе с Республикой Беларусь). Вероятно, из-за искажения названия деревень (Черенха — Чуденичи) Шува каким-то образом увековечили здесь. Согласно данных ОБД в д. Чуденичи не было воинских захоронений, да и путь 17 гв. ТБр пролегал в ином направлении. Нахожу весьма сомнительным, что из г. Свердловска было призвано два еврея с одинаковым Ф.И.О. В Книге Памяти Польши Шуб-Шув Б.В. не значится.

Shuw

        Похожая история с увековечением произошла и с ГСС Носковым. НОСКОВ    А.М.,    воин-пограничник,    погиб  10.7.1944.  Герой  Советского Союза. (род. 1923) – Носков Алексей Михайлович, 1923 г.р., кр-ц 13 погранполка 3 БФ погиб 10.07.1944, захоронен п. Гай Логойского р-на (данные ЦАМО, список безвозвратных потерь). По данным книги ГСС т. 2 (Москва, 1988) захоронен в д. Острошицы Логойского р-на. Однако, по паспорту в\з в Воложинском р-не, Залесского с-с,  в центре д. Пугачи захоронен в братской могиле  ряд. Носков Алексей Михайлович, 1923 г.р. погиб в июле 1944. В базе данных ОБД ”Мемориал” иной информации о бойце с таким Ф.И.О. нет. На всевозможных интернет порталах посвященных воинам Героям Советского Союза написано, что Носков погиб в бою в р-не д. Мешковичи. Такой деревни нет. Была в  Логойском р-не д. Мышковичи — ныне деревня запахана. Находились  возле Острошиц, как раз на одной параллели с д. Гаище (а не ГАЙ)., в нескольких км. восточнее. В –р-не Гаища был большой перекрёсток дорог и вероятно дислоцировался госпиталь или  штаб части. Возможно, там сразу и был похоронен Носков, а уж потом перезахоронен в Острошицах. Поэтому исходя их проведенной мной исследовательской работы следует прийти к выводу о том, что ГСС Носков А.М. однозначно захоронен и увековечен в Острошицах, а в д. Пугачи – дубль его Ф.И.О. Ситуация с увековечение бойца в Воложинском р-не могла произойти из-за искаженной интерпретации названия деревни Мышковичи, т.к. в р-не д. Пугачи, где числится дубль ГСС Носков, есть д. Мацевичи.

 

Noskow

9 человек — Авраменко, Айрапетян, Анисимов, Киринчев, Моргунов, Носик, Пятницкий, Сайков, Ширков достоверное не идентифицированы. Также абсолютно непонятно мне происхождение данных на некоего Репетьяна – такой фамилии не существует. Вероятно, это дубль данных на бойца с фамилией Айрапетян.

IMG 1534

В заключении скажу, что памятник на фото выглядит довольно свежим… Жаль, если данный мемориал с фамилиями обновлялся не позже 2008 года, когда сайт ОБД "Мемориал" уже работал, а значит минимальную сверку имен можно было сделать уже тогда. Важно в текущее время устранить ошибки в паспорте воинского захоронения. В Логойском районе на балансе РИК около 100 воинских захоронений. Можно представить, какой объем ошибочных данных нужно проработать лишь в одном районе, чтобы при последующей работе по обновлению памятных плит не возникало несуразицы, а у родных погибших воинов не возникало неудобных вопросов.

IMG 1533

Группа военной истории «РУБОН» — поисковик-исследователь Дмитрий Бриштен.

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика