РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Памятники

Map

Занимаясь поиском мест падения самолетов в Логойском районе и установлением имен погибших здесь летчиков участники научно-исследовательской группы военной истории  «Рубон» возглавляемой историком Д.Киенко посетили братскую могилу советских воинов и партизан в деревне Острошицы. Там на местном кладбище установлены обелиски погибшим в этой местности и похороненным здесь воинам. После войны в Острошицы были перенесены останки солдат из окрестных деревень и лесов. На одном из обелисков среди фамилий красноармейцев и партизан оказались нанесены имена двух летчиков. Надпись на черной гранитной плите гласит: « …л-нт Краснов Б.В. , гв. мл. с-т Петренко А.А.». К сожалению на самом обелиске не отмечено, что они были летчиками. 

 Историю их гибели, время, дату и место падения самолета мне удалось установить с помощью местных старожилов. По моим сведениям, основанным на опросе свидетелей из д. Чуденичи Логойского района Минской области стало доподлинно известно, что в июле 1944 года при освобождении Белоруссии в этом районе был сбит советский самолет который упал около дороги Острошицкий Городок – Логойск. Оба летчика погибли и были захоронены возле места падения самолета. Это место находится в д. Чуденичи, недалеко от находящейся там сегодня вышки. По документам ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны в Подольске, РФ) установлено, там погиб экипаж самолета Ил-2 в составе гвардии лейтенанта Бориса Васильевича Краснова и воздушного стрелка Алексея Алексеевича Петренко из состава 74-го полка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии. В донесении об их гибели написано, что они погибли «над целью 2.7.44 г. в р-не Мощино южнее 8 км Логойска». Название деревни написано неточно, на самом деле в этом месте находится деревня Мощенка (на старой карте Мощинка), возле и был сбит самолет. В июле 44 года этой деревни уже не было – она была сожжена эсэсовцами батальона Дирлевангера 25 июня 1943 года, однако оставалась на карте, и это место указали в штабе вернувшиеся летчики звена. В документах не указано, где были похоронены погибшие летчики, но свидетели из местных жителей помогли это восстановить. Место захоронения летчиков было в Чуденичах около сегодняшней автобусной остановки на Логойск, недалеко от места падения. По утверждению жителя деревни Острошицы Николая Захаровича Желобковича, примерно в 1946 или 47 году военкомат привлек его вместе с другими молодыми хлопцами – допризывниками 1928 года рождения к раскопке захороненных в деревне Чуденичи погибших летчиков и переносу их на кладбище в деревню Острошицы, которая является центром сельсовета. Свидетель однозначно утверждал, что во вскрытой могиле было три тела. Никаких документов при них не было. Тела летчиков были захоронены в земле без гробов и покрыты летными куртками. Деревенские старики сделали из досок гробы и все они были перезахоронены на кладбище в Острошицах, там, где сейчас стоит памятник с фамилиями летчиков.

Map

Похоронили их в братской могиле, так как не знали, кто где лежит, хотя имена их были известны в военкомате. Кто же был третий в захоронении в Чуденичах? Летчиком он быть не мог, так как в самолете Ил-2  имелись только два места. Сейчас живущие в Чуденичах жители ничего о нем не смогли вспомнить. Если принять во внимание, что нанесенный на обелиске в Острошицах младший сержант Шув Б.В., по сведениям культуролога, специалиста по увековечиванию памяти защитников Отечества, поисковика Д. Бриштена, первоначально был захоронен в д. Чуденичи Логойского района, то можно предположить, что он и был третьим в захоронении с летчиками. В книге «Память. Свердловская область, том 2» написано: « Шув Борис Вольфович, мл. сержант, погиб 6 июля 1944 г., захоронен в д. Чуденичи Логойского р-на Минской обл.». Других захоронений солдат сейчас в Чуденичах нет, поэтому, вероятно, Шув Б.В. после войны был перезахоронен на кладбище в Острошицах. В пользу этой версии говорит следующий факт: свидетели из деревни Чуденичи рассказывают, что недалеко от места падения самолета, возле старого кладбища, в церковном логу, стоял советский танк, подбитый при освобождении Белоруссии в 44 году. Это место находилось примерно в 300 м от могилы летчиков. Возможно Шув Б.В. был из экипажа этого танка (это предположение) и погиб в бою в Чуденичах 6 июля 1944 года и был захоронен около летчиков. Таким образом можно объяснить наличие трех солдат в захоронении.

Остается вопрос о принадлежности этого танка и откуда он здесь появился. Вероятно это могло быть связано с операцией по уничтожению окруженной группировки немцев возле Косино, прорвавшейся из минского «котла» в июле 1944 года. Эти все события в небе и на земле проходили во время наступательной операции Красной Армии «Багратион». Красная Армия продвигалась дальше на запад, а в это время в лесах и болотах в районе населенного пункта Косино Логойского района была окружена и блокирована крупная группировка вражеских войск. Немцы намеревались прорваться на запад.

Map

В боях с немцами участвовал и 13-й пограничный полк. Тогда пограничники выполняли свои задачи по охране и зачистке тыла 3-го Белорусского фронта, поэтому и оказались здесь. Они заняли позиции справа от дороги Острошицкий Городок – Логойск, за Острошицами в районе деревни Чуденичи. Здесь шли ожесточенные бои. 10 июля 1944 года во время боя с наступавшими немцами погиб Алексей Михайлович Носков – курсант учебной команды сержантского состава войск НКВД, впоследствии Герой Советского Союза. А. М. Носков родился 21.11.1924 года в Ярославле. По официальной версии он погиб в бою возле деревни Мешковичи, прикрыв от пули своим телом командира майора И. Л. Гожуха. До войны там была такая деревня, но название у нее было немного другое – Мишковичи. Деревня Мишковичи находилась справа от дороги Острошицы – Логойск, на юго–восток от деревни Чуденичи, примерно в двух километрах от нее. 28 июня 1943 года деревня Мишковичи была сожжена карателями батальона Дирлевангера после того партизаны подорвали на шоссе немецкую машину. Деревня сгорела без жителей – все успели уйти в лес. После войны не восстановлена. По документам ЦАМО А.М. Носков был похоронен в п. Гай Логойского района. Поселок Гай до войны располагался около д. Острошицы, на ее северной окраине. От д. Мишковичи до поселка Гай расстояние примерно 2 километра. Там и был похоронен А. М. Носков. Поселок Гай сейчас в составе деревни Острошицы. В книге «Память» помещена фотография родственников Алексея Носкова, которые приезжали на его могилу в Острошицах. Все эти деревни и их расположение отчетливо видны на прилагаемой довоенной карте этой местности. По тем местам, по лесу около сожженной деревни Мишковичи как раз и проходил прорыв из окружения немцев. В этот лесной район вылетали советские самолеты с задачей разгромить окруженную группировку немцев. Штурмовик Ил-2, наносивший удар по скоплению вражеских войск, был сбит над Мощенкой, долетел до Чуденич и там упал.

Map

На протяжении нескольких лет, исследовательская группа "Рубон" обнаружила на территории Логойского района не менее 12 мест падений самолетов. Район стал символом жертвенности авиации в ходе жестокой войны 1941-45 г. Мне кажется, нам надо как то увековечить подвиг летчиков на логойской земле – поставить памятный знак на месте падения самолета возле автобусной остановки в Чуденичах. Выполнить его можно просто из  природного камня с нбольшой мемориальной доской. Такой памятный знак уже установлен в 2017 году в Соснах около места падения экипажа самолета Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Бориса Окрестина и гвардии старшины Виктора Солодухина. Они были однополчанами погибших у Острошиц летчиков.

Увековечить имена летчиков Бориса Краснова и Алексея Петренко - это наш долг перед ними.

Александр Павлюкович, научно-исследовательская группа военной истории "Рубон"

С 2014 г. в Логойском районе группой военной истории "Рубон" ведется систематическое исследование по поиску мест падений самолетов и гибели экипажей в период 1941-1944 г. Публикации по теме:

Поиски самолетов в Щучинском и Логойском районах.

Поиски самолетов в Логойском районе 21 октября 2017

Исследования в Логойском районе Минской обл.

Братская могила в Острошицах

Дополнение к материалу Д.Бриштена по памятнику в Острошицах

Выезд в Логойский район и подведение итогов авиапоиска за 2018 г.

Они защищали Логойск

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика