РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

21 октября 2017 г.,  хотя, казалось бы, уже "не сезон", состоялась экспедиция в Логойский район. Целью экспедиции было "закрыть" две предварительно выявленные "точки" по местам падений самолетов, подтвердить факты и места падения, зафиксировать их координаты. Так же по возможности получить сведения от местных жителей об обстоятельствах при которых самолеты упали. Все это было необходимо для дальнейших исследований в установлении имен погибших экипажей. Этот выезд был логическим продолжением выезда 5 августа. по результатам которого была сделана еще одна публикация на нашем сайте "Рубон".  С самого утра погода не благоприятствовала, шел довольно сильный дождь как в Минске, где собиралась группа, так и в Логойске, где нас ждали. Тем не менее, все как один, несмотря на проливной дождь, решили ехать.

Желание выявить новые имена и места падений оказалось сильнее погодных условий, и лозунг "не сахарные, не растаем" воплотился в жизнь.

Итак, на первом месте оказалась точка, расположенная в весьма болотистой пойме реки Гайна. По первоначальной информации я предполагал, что в 1941 г. там упал самолет, который бомбил Борисов или возвращался с атаки на немецкие колонны севернее Минска. Однако пришлось применять навыки этнографии, полученные на истфаке во время учебы. Свидетельские показания довольно точно определили место, уточнив при этом, что в 1955-57 годах на месте падения находилось весьма много остатков самолета, которые сам свидетель, будучи подростком, поднимал и рассматривал. Причем многие из них были весьма больших размеров.

 

 

Доступ к "точке" даже при наличии у нас всех высоких охотничьих и рыбацких сапог оказался не простым делом. И фактически в октябрьских условиях нереальным, даже несмотря на то, что место было уже "в зоне видимости". Неутомимый Александр Петрович взяв "в оборот" местных женщин,  которые во время войны были подростками, выяснил, что один из летчиков раненым пришел в деревню и сел "пад iльном". Однако затем, опасаясь быть выданным полиции, он ушел в другую деревню.

Основываясь на полученных данных и знаниями в области этнографии Беларуси, мы пришли к выводу, что согласно практике льноводства, лен сушили с середины октября до начала ноября. Из этих фактов следует, что самолет упал в 1942-43 годах.

Я предполагаю, что более вероятно в 1943 г., так как в 1941-42 г. полетов к партизанам в этот район не производилось по причине отсутствия организованного партизанского движения как такового. В 1944 г. осенью территория была уже освобождена, значит остается только 1943 г. При этом теоретически допускается возможность, что это мог быть самолет АДД, при этом выжил только один член экипажа.

 

 

Были выяснены фамилии тех, кто прятал летчика в деревне, кто задерживал и передавал немцам или полицейским. А также тех, кто его  хоронил.

К сожалению, место захоронения пока не установлено, однако известно, что он был захоронен не на местном кладбище, а где то рядом.

Вторая точка падения оказалась в 2 км от первой. Но это было уже место падения двухмоторного советского бомбардировщика в 1941 г. в период с 26 до 29 июня. Обнаруженные элементы допускают предположение, что это части кабины самолета СБ.

 


При поиске случайно были обнаружены: перочинный нож с рукоятью "под малахит", советского производства, возможно утерянный во время сбора грибов, а также линза с кольцом от объектива, предположительно с фотоаппарата "Смена", вероятно утерянная в 70-80 годы. Причем первоначально воспринятая нами как элемент прицела бомбардировщика (характерные признаки - легкость металла, насечки и шкале цифр).

Также в поле был найден молоток кустарного производства, с приваренной железной полой рукоятью. Все найденные находки были подарены нашему проводнику на память о выезде.

Хотелось бы сказать огромное спасибо жителю Логойска Александру Валентиновичу за предоставленную пару резиновых сапог и теплый прием вечером на обратном пути после наших поисков. Не перестаю удивляться гостеприимству наших БЕЛОРУСОВ, когда приезжаешь ПО ДЕЛУ, которое ВСЕМ И ВСЕГДА понятно без лишних слов. Этот ВЫДАЮЩИЙСЯ признак я должен отметить по всем нашим выездам. В ЛОГОЙСКОМ районе, в рамках частных контактов неравнодушных к истории людей, этот признак отмечен нами особенно.

Историк Дмитрий Киенко

VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика