РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

Установлен памятный знак экипажу Героя Советского Союза Б.Окрестина

22 сентября 2017 года возле здания 144-й средней школы в поселке Сосны состоялась торжественная церемония открытия мемориального знака. Он установлен в память о подвиге и героической гибели 6 июля 1944 года экипажа штурмовика Ил-2 в составе Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Бориса Окрестина и гвардии старшины Виктора Солодухина. Место падения самолета находится недалеко от школы в лесном массиве. В то время проходила знаменитая операция «Багратион». Большая немецкая группировка с автомашинами,  танками  и боевой техникой оказалась в окружении в лесу возле поселка Сосны неподалеку от Минска.  Был дан приказ:  уничтожить войска и боевую технику врага. Пятерка штурмовиков во главе с командиром эскадрильи Борисом Окрестиным полетела на боевое задание. При атаке на скопление вражеской техники самолет Окрестина не вышел из пике. 

Про последний бой штурмовика в архивных документах 74 штурмового авиаполка 1-й гвардейской Сталинградской авиадивизии указано, что «…замаскированные танки противника при выводе самолетов из пикирования открыли прицельный огонь… на первом заходе выстрелом из танка был сбит самолет № 9299 Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Окрестина с воздушным стрелком гвардии старшиной Солодухиным…горящий самолет упал в районе высоты 247».  

По другой версии, самолет Окрестина был «сбит ЗА противника 6.7.44 в районе Смолевичи…». (ЗА –зенитная артиллерия – А.П.). Эта запись находится в документах по безвозвратным потерям личного состава 1-й гвардейской дивизии.

Останки летчиков были похоронены возле Дома правительства, а в 1945 году перезахоронены на Военном кладбище по ул. Долгобродской в Минске.

 

В 1972 году  школьники Луговослободской школы нашли в лесу в воронке от взрыва самолета металлическую пряжку и отдельные фрагменты штурмовика Ил-2. Начались долгие поиски по установлению имен погибших летчиков. Во время раскопок поисковиками военно-патриотического клуба «Каскад» во главе с Виталием Луневым  был найден фрагмент  авиамотора с несколькими сохранившимися цифрами заводского номера. Популяризатор истории авиации в Беларуси Николай Качук, проанализировав всю информацию, установил, что это был самолет Бориса Окрестина. Поработав в архиве МО в Подольске, он нашел в документах дивизии - журнал прибытия техники с номерами моторов самолетов. Заводской номер мотора совпал с найденным  в лесу возле поселка Сосны. При раскопках в воронке был найден орден Отечественной войны 2 степени на колодке. Окрестин был награжден им в начале 43 года. Это был первый вариант ордена, когда звезда в верхнем луче крепилась к колодке, обтянутой красной ленточкой. С середины 43 года начали выпускать орден Отечественной войны на винте без колодки.  Также на месте падения был найден фрагмент колодки с лентой серо-желтого цвета с красной полосой от медали « За оборону Сталинграда». Обе эти награды были у Окрестина. Найденные на месте падения останки летчиков  впоследствии были захоронены к памятнику Окрестина на Военном кладбище. Было установлено имя Виктора Солодухина- воздушного стрелка штурмовика.  

Внесение флага Республики Беларусь военнослужащими из роты Почетного караула Пограничного комитета РБ

 

Инициатором  по установке памятного знака стала гимназия №30 г. Минска, которая носит имя Бориса Окрестина. Учащиеся гимназии  во главе с руководителем музея Тамарой Лоскутовой провели большую поисковую работу и нашли родственников погибших летчиков. Побывав в лесу на этом месте падения самолета, у них родилась идея установки на памятного знака героям- летчикам. Директор гимназии Ирина Орловская поддержала эту инициативу и было решено установить камень – валун  с мемориальной доской. Подготовка и осуществление этого проекта заняло несколько лет.  Тамара Лоскутова и военный комиссар Заводского района Минска полковник Александр Высоцкий смогли решить эту сложную задачу. Природный камень – валун нашли в Минском районе (Шаршунский сельсовет) возле деревни с соответствующим названием – Каменец. Доставку и установку  камня выполнили работники филиала дорожно-строительного управления №43, директор И. Язвинский,  ОАО « Строительно- монтажный трест №8», директор А. Ефименко, начальник транспортного участка Д. Мочанов.  Гранитную доску сделали на УП «Скульптурный комбинат», директор Т. Иванова, ООО «Гранитсервис» руководитель С. Гагаричев. 

Исполнение Государственного гимна Республики Беларусь

Выступает военный комиссар Заводского района г. Минска  полковник Александр Высоцкий

Возложение венков

Почетный караул у памятного знака 

Выступает Ирина Солодухина

Руководитель музея гимназии №30 Тамара Лоскутова и  генерал- майор  Анатолий Отруба 

Мемориальный знак около места падения экипажа штурмовика Ил-2 в составе Бориса Окрестина и Виктора Солодухина 

На площади перед памятным знаком в этот день было многолюдно. В мероприятии приняли участие представители органов власти, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Оксана Нехайчик, прокурор Минска Сергей Хмарук, ветераны  вооруженных сил, учащиеся и педагоги  из средней школы №144 и гимназии №30. Из Курска приехали родственники воздушного стрелка Виктора Солодухина: племянник Валерий и его жена Ирина.  Красную ленточку перерезали главы администрации Заводского и Советского районов Александр Дорохович и Юрий Трущенко. Учащиеся гимназии№30 и школы №144 заложили возле мемориального знака капсулу памяти с посланием потомкам. Памятный знак освятил бывший выпускник гимназии протоиерей Евгений Громыко. Все выступающие высказали благодарность всем принявшим участие в создании памятного знака. 

                                                                                                             Александр Павлюкович

 

74 штурмовой авиаполк (74 ШАП) и 1-я Гвардейская штурмовая дивизия (1 ГШАД) освобождала лидский район в 1944 г., накануне Виленской операции базировалась на его территории. После окончания войны дивизия и входившие в ее состав полки прибыли в г.Лида и разместились на лидском и окрестных аэродромах. Подробнее об этом можно узнать в книге "Аэродром Лида-сто лет полетов"

 

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика