РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Партизаны

29 05.1944г. Нач. штаба соединения капитану Сенкевичу.

Разведонесение.

Группа партизан во главе с начальником штаба отряда. Будучи на спецзадании в Василишковском районе установлено:
1. 22.05.44г. на ст. Рожанка выгрузились 2 батальона казаков, которые разместились в деревнях: Черняки, Ждановичи, Мардасы, Сухари, Раковичи. Известно что в д. Раковичи окопались.


2. Основная задача казаков – охрана ж.д.путем засад. Делают засады в деревнях расположенных вблизи ж.д., а также и на полях.
3. Подходы к ж.д. полотну между ст. Рожанка и м. Рожанка заминированы. В Лагодских лесах немцы около ж.д. делают засады.
4. Белополяки за ж.д. в последние дни располагаются в лесах. Известно, что один лагерь белополяков расположен в лесу северо-западнее м. Щучин в д. Родзевичи.
5. 21.05.44г. Штаб белополяков распространил листовки, в которых приказывает партизанам уйти за Неман, при этом угрожают уничтожением партизан путем облавы а пленных подвергнуть суду. Предлагаю немедля во времени перейти партизанам на сторону белополяков, для совместной борьбы против жидов, большевиков и немцев. Немцы усилили гарнизоны Щучин до 300 чел., Бершты до 300 чел., Новый Двор до 400 чел., в Скиделе подготовлен аэродром. Гарнизоны расположены в дер. Кульбачино, Крупичевщизна, Роганичи, Нароши, Якубовичи и Сухари.
Заполненный текст листовки направленный партизанскому отделению д. Березовцы. «Ваше действия не соответствуют интересам нашего народа, панству Польскому (имеется ввиду Польскому государству-прим. Д.Киенко) поэтому приказываю: 1. До 1.06.44г. всем партизанским отрядам ликвидировать партизанские–агентурные группы и уйти к жидовско-большевистским бандам за Неман.
2. Перейти на сторону польских партизанских отрядов для совместной борьбы против жидовско-большевитских и немецких бандитов. Могут переходить лица не зависимо от их национальности и вероисповедования.
3. В случае не выполнения приказа Ваши банды будут уничтожены нами, а пленных будут подвергать суду.
Подпись. Командир VII/77 п/п. Полковник.»

Нач. штаба отряда «Боевой» им. Дунаева / Рудин /.

 

Источник: НАРБ Фонд 1400 Оп.1 Соединения Белостокской обл Д.17 С.14

Выявил и впервые опубликовал историк Д.Киенко

Всем кто интересуется историей партизанского движения, как говорят на Щучинщине и Лидчине "за Неманом", т.е. в Липичанской пуще (Барановичское и Белостокское соединения) можно обращаться к автору этой публикации на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Есть много архивной информации и документов из фондов Национального архива Республики Беларусь.

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика