РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Памятники

      Gazetabelа

  В декабре 2018 года я встретился в г. Молодечно, Минской области с бывшим сотрудником Минского областного краеведческого музея Сергеем Викторовичем Старикевичем. Он передал мне пакет с некоторыми материалами, которые, по мнению Сергея Викторовича, могут представлять интерес для поисковой работы.

        Разобрав дома пакет, среди старых газетных вырезок, обнаружился в нем любопытный документ, к которому (о чудо!) была прикреплена копия акта перезахоронения! Документ (паспорт) был составлен 17 августа 1962г. на памятник объекта культуры в г. п. Крупки, Минской области – братскую могилу воинов РККА, где в числе других похоронен Яков Дмитриевич Беляев - Герой Советского Союза, сержант 69-го отдельного разведывательного батальона 100-й стрелковой дивизии, который геройски погиб под Крупками 7 июля 1941г. (на снимке из музея). В апреле 2019 года, наша группа военной истории "РУБОН", будучи в экспедиции по Крупскому р-ну, посетила музей им. Я. Д. Белева, на базе ныне закрытой Старослободской средней школы. Основатель музея и руководитель клуба красных следопытов "Пламя" Баравуля Михаил Адамович. В 70-90-х годах прошлого века, Михаил Адамович с ребятами провел большую работу по поиску родных погибших воинов 100 СД, а также вел переписку с ветеранами. Сегодня Михаил Адамович на пенсии и все также занимается поисковой и краеведческой деятельностью. Еще старается уследить за тем, чтобы не был уничтожен и разграблен музей в закрытой школе.  mestog

      Википедия (со ссылкой на сайт «Герои страны» ) сообщает нам следующее о его подвиге. «6 июля 1941 года в бою в районе деревень Гибайловичи (ныне - Знаменка) и Сомры [Крупский р-н] экипаж Беляева уничтожил 4 автомашины противника с находящейся в них пехотой. 7 июля в районе деревни Сомры Минской области экипаж принял неравный бой с 7 немецкими танками и броневиками с пехотой. Беляев уничтожил танк и вездеход, однако его бронемашина была также подбита. Пока не кончились боеприпасы, Беляев продолжал вести огонь из горящей машины. Будучи раненым в ногу, он вступил в рукопашную схватку с немецкими солдатами. Предприняв отчаянную контратаку Беляев погиб в бою. Был похоронен у деревни Сомры Крупского района Минской области. В 1961 году останки Беляева и его товарищей были перенесены в райцентр Крупки». В донесении о безвозвратных потерях № 39 за 29.08.1941 100 СД действительно есть запись о том, что Яков Дмитриевич Беляев похоронен «лес. у д. Сомры».

Krup  Pasp

       На мемориальной доске братской могилы изначально были написаны следующие слова: «Здесь похоронены советские воины, погибшие в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-44гг. Герой Советского Союза Я.Д. Беляев и его боевые друзья». Гораздо позже, но до 1990 года, на могиле появилась мемориальная плита с именами 5 человек. Это: мл. л-нт Руднев Серафим Иванович, офицер Солдатенко, рядовой Базило Михаил Савельевич, партизан Богомолов, партизан Залевский Василий Петрович. Из акта перезахоронения следует, что эти имена (за исключением Руднева) были внесены на доску на основании этого документа. Привожу дополнительные сведения о бойцах, на основании акта. «Из р-на д. Гибайловичи из 2-х могил останки 2-х воинов, погибших в июле 1941г. При вскрытии могилки обнаружен пластмассовый рулончик, в котором хорошо сохранена краткая анкета с данными погибшего. По записке установлено, что погибшим является рядовой Базило Михаил Савельевич, 1921 г.р., уроженец Червенской обл.\вероятно Черниговской\Ворского р-на д. Антоновка». Фамилия второго воина не установлена… из р-на [д. N – требуется проверка] их 2-х могил останки 2-х погибших: партизана Залевского Василия Петровича, 1920г.р. и неизвестного офицера летчика. Из д. Боровцы из 1-й могилы останки офицера Солдатенко. Полные данные о звании, имени, отчестве и обстоятельствах гибели население не имеет… По Крупскому гор. пос. Совету … 7 чел.партизан. Один из них Богомолов из д. Ковпыница, Начского с\с. Показания гр-на Шершень Виктора, жителя г.п. Крупки… захоронение останков произведено в братской могиле на кладбище г.п. Крупки совместно с останками Героя Советского Союза гв. ст. с-нта Беляева Якова Дмитриевича».

Act 1f

     Меня очень взволновали исходные данные документа, т.к., например, на рядового Базило в ОДБ "Мемориал" совершенно не было никаких сведений. Жаль, что не установлено имя второго бойца. Судя по нахождению первичного места захоронения они были «боевыми друзьями» Я.Д. Беляева и вместе с другими сражались на нашей земле с врагом - под Минском, Волмой, Крупками. Благодаря украинским коллегам – Виктории Нестратенко, Анастасии Витрянской, Виталию Шарпатому и моей тети Людмилы Антоновны Рубиш была найдена племянница Михаила Савельевича - Наталья Федоровна. Руководитель Черниговского поисково - исследовательского клуба "Патриот" Виталий Шарпатый сходил на адрес местожительства и сообщил ей новость о дяде. Наталья Федоровна поблагодарила нас за поисковую работу и рассказала, что было три брата – вернулся с войны только старший Федор… 

  Act1fg

         Акт проливает свет на историю с перезахоронением партизан, где мы находим уточняющие сведения. Оказалось, что Богомоловместный житель из Крупского р-на. А партизан Залевский В.П., 1920 г.р., возможно уроженец г. Киева (но 1919 г.р.) – числится пропавшим без вести на Ленинградском фронте. Это предстоит уточнить в Национальном архиве Республики Беларусь. Группа «РУБОН» уже много лет ведет поисково-исследоватльскую работу по уточнению сведений о сбитых в Крупском р-не самолетов, поэтому несомненный интерес представляет информация о перезахоронении неизвестного советского офицера-летчика. Судя по всему, Ф.И.О. Руднева Серафима Ивановича – летчика 64 гв. ИАП, появилось на мемориальной плите в результате чьей-то поисковой работы. Т.е. неизвестный офицер-летчик стал известным. Планируется экспедиция в район первичного захоронения, для выявления сведений о сбитом самолете и уточнения на основании выявленной информации правдоподобности этой версии, а также работа с периодикой советского времени. Данные советского и текущего паспорта воинского захоронения оказались ложны в той его части, где указано количество захороненных – 31 человек. Согласно акта, составленного 27 апреля 1962г., 31 человек было перезахоронено в имеющуюся братскую могилу, где на тот момент уже покоился Беляев с боевыми друзьями. К сожалению, об офицере Солдатенко ничего неизвестно.

       Сегодня в паспорте братской могилы № 1644-2 значатся имена следующих бойцов из состава 100 СД, погибших 7 июля 1941г.: сержант Беляев Яков Дмитриевич 1918 - 07.07.1941, рядовой Булайчик Николай Иванович 1915 - 07.07.1941, рядовой Герун Фёдор Иванович 1921 - 07.07.1941, рядовой Глущенко Алексей Пантелеевич 1918 - 07.07.1941, рядовой Грецман Сергей Игнатович 1911 - 07.07.1941, рядовой Грибовский Сергей Фёдорович 1921 - 07.07.1941, младший сержант Грищенко Иван Семёнович 1921 - 07.07.1941, младший сержант Гудзенко Пётр Андреевич 1921 - 07.07.1941, младший сержант Заграничный Степан Васильевич 1917 07.07.1941, рядовой Копейка Феодосий Филимонович 1920 - 07.07.1941, лейтенант Котомцев Андрей Иванович 1918 - 07.07.1941, медсестра Крутковина Рахиль Гимлевна - 1914 - 07.07.1941, рядовой Латий Николай Сергеевич 1921 - 07.07.1941, рядовой Непомящий Алексей Фёдорович 1920 - 07.07.1941, младший сержант Янаев Никандр Семёнович 1917 - 07.07.1941.

Проверка данных по «ОБД Мемориал» показала, что список в паспорт перенесен из донесения о безвозвратных потерях № 39 за 29.08.1941 100 СД. В то же время не использованы данные донесения о безвозвратных потерях № 951 за 27.01.1942 21 Армии, т.к. в паспорт не внесен наводчик орудия Шхатрук (Шатрук?) Борис Хомович, уроженец Одесской области. В этом же донесении военфельдшер, еврейка Рахиль, записана как Круж(ш)кович Рахима, в похоронном извещении Круткович Рахиль Шилевна, а в еще одном донесении она же Круткович Рахиль Гулаевна. Наиболее достоверным вариантом мне видится Круткович Рахиль Гилевна. Нет такой фамилии Крутковин(а). Под вопросом и фамилия Грибовский, т.к. в вышеупомянутом донесении 21 Армии она звучит Грабовский. Можно рекомендовать специалисту Крупского РИК еще поработать с донесениями, а также внести в паспорт Ф.И.О. офицеров, бойцов и партизан согласно данных акта перезахоронения, которых почему-то забыли внести в советский паспорт 30 лет назад, но имея сегодня на руках фото мемориала с именами, их снова не внесли в паспорт и общую базу данных.

Suv

       Но и это не все. По данным донесений потерь из БШПД обнаруженных мной в Нацональном архиве Республики Беларусь, в д. Сомры были похоронены партизаны Волков и Суворов. Волков Василий Александрович, уроженец Татарстана, убит 5.09.1943. Суворов Иван Николаевич, 1909 г.р. , капитан, командир партизанской бригады «Чекист» погиб 13 октября 1942 года в бою с карателями. Как пишет в своей книге Герой Советского Союза Сергей Жунин «12 отряд сумел прорваться к деревне Козел, но погибли командир бригады Суворов, комиссар Масюров и командир отряда Клюшников». Согласно донесений из БШПД, Клюшников и Масюров погибли на несколько дней позже, 19 октября 1942 и были похоронены в д. Гаинка, Круглянского р-на. Данные об увековечении упомянутых партизан у меня отсутствуют. Точно известно, что ни Волков, ни Суворов не числятся погибшими и похороненными на территории Крупского р-на. Можно предположить, что их могилы находились на гражданском кладбище д. Сомры.

    Вполне вероятно, что точка в истории с братской могилой еще не поставлена - в процессе исследований еще выявляются и открываются новые страницы той войны... В этой публикации я не ставил цель рассматривать историю полученного мной от С.В. Старикевича документа. А это, поверьте, отдельная история. Мне очень жаль, что в свое время массив такой документации использовался недостаточно компетентно, не был оцифрован и, большей частью, сегодня уничтожен. Есть надежда выявить хоть небольшой процент этого материала, что может быть еще на сегодняшний день сохранилось.
   Выражаю благодарность всем, кто принял участие в поиске родных М.С. Базило: своей тете - Людмиле Антоновне, Виктории Нестратенко, Анастасии Витрянской, Виталию Шарпатому, сотрудникам Антоновской сельрады . Отдельное спасибо и низкий поклон Сергею Викторовичу Старикевичу за сохраненный документ. На фото ниже - советская каска с мест боев 100 СД в Крупском р-не в 1941г., найденная красными следопытами Старослободской СШ. Немой свидетель боев жаркого и страшного лета 1941г...

Kaska

 

Ссылки на исследования Д. Бриштена:

Авиапоиск в Беларуси

Бригада "Штурмовая": партизанское кладбище

Братская могила в Острошицах,

Как воины-земляки стали «жертвами войн»

Лидское подполье - незаконченная миссия Ильи Горбачевского

37 солдат из Клецкого района

Выставка в г.п. Радошковичи - май 2014

Николай из Сибири: военнопленный под Молодечно

История Ивана Кавинского. Часть 1.История Ивана Кавинского. Часть 2

Их объединили партизанские тропы...

Дмитрий Чуев и трое "неизвестных".

Я погибла под Харьковом, а ДОЧЬ СТАЛА ВЗРОСЛОЙ…

Где твое имя - партизан Олейников

Установлена судьба пропавшего офицера Василия Чалова

Судьба военнопленных "рабочей команды 221b - Олехновичи"

Группа военной истории «РУБОН»  — поисковик-исследователь, культуролог Дмитрий Бриштен (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика