РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

1a Titul       

В конце апреля 2019 года возникла потребность проверить одну из «поисковых веток» в исследованиях истории периода войны 1941-1945 на моей малой родине - Молодечненщине.

Начало поиска: знакомство с краеведами и первый успех

1 st Olechnowitchi

       В феврале сего года к нам из Татарстана (РФ) обратился Иван Белов, внук военнопленного Ивана Белова (на фотос просьбой уточнить место захоронения деда, который умер в 1942г. на ст. Олехновичи, Молодечненского р-на. Просьба внука стала отправной точкой похода. Целью и задачей было обнаружить первичное место захоронения, уточнить у местных жителей информацию о месте нахождения лагеря и возможном перезахоронении останков. Параллельно планировалось узнать новые данные о могиле неизвестного солдата, информацию о котором в Олехновичах была выявлена мной в 2015 году.

2 Below

    Моим проводником по Олехновичам стал школьник Дима Сологуб – сын моих друзей. Мы отправились в гости к местным краеведам, учителям Анне Петровне и Юрию Андреевичу Каптюг. Оказалось, живет семья в двухэтажном здании,1937г., постройки, в котором после войны располагалась начальная школа (на фото).

3 shkola

Отец Анны, Петр Антонович Станкевич (преподавал математику в Олехновичах с 1965 года) поведал, что по рассказам местных жителей, лагерь для военнопленных располагался напротив ж\д вокзала, в двухэтажном довоенном здании. Его история такова (записала А.П. Каптюг). В 30-х годах 20-го века Павел Немцевич из Радошкович построил в Олехновичах, напротив ж\д вокзала, двухэтажный дом. Неизвестно, как он использовался самим Павлом, но по сведениям местного жителя Николая Иосифовича Ермалковича, уже в середине 30-х там была польская начальная школа (с 1921 по 1939 Олехновичи были в составе Польши). После оккупации немцами Олехнович, уже к зиме 1941г. в "доме Немцевича" (на фото) находились советские военнопленные.

4 dom Nemcevicha

Ермалкович рассказал Анне Петровне, что умерших пленных хоронили рядом на горе… Что касается могилы неизвестного солдата (на фото), находящейся вблизи школы, Петр Антонович отметил, что однозначного мнения о том, кто там похоронен нет. Версии гибели разнились: это партизан или погибший военнопленный, а возможно советский разведчик, убитый снайпером в июле 1944г. 

5 neizvestny

       Каптюги направили нас в северную часть Олехнович, за железную дорогу к местным жителям. Местная жительница на той стороне дороги подтвердила, что недалеко от ее дома была могила военнопленных и показала рукой вправо на березник, раскинувшийся на склоне горы.

Олехновичи расположены в живописном месте, на холмах Минской возвышенности. По центру деревни, в низине, протекает река Уша: недалеко отсюда ее исток и поэтому здесь она мелкая. От Уши на юг и север расходятся холмами Олехновичи. В 2013 году деревня отпраздновала свое 530-летие, а в документах 18 века упоминается как Алехновцы, Алехновка. Надо сказать, что в «Литовских Метриках», сведения о малых населенных пунктах западной и центральной части Беларуси датированы в основном XV-XVI ст., когда ВКЛ уже было достаточно сильным и прогрессивным государством. Можно полагать, что многие крупные селения, сохранившие свои названия до сего времени, возникли здесь намного раньше - примерно в X-XI веках. Но вернемся к веку XX и XXI…

Шрамы войны...

6 bereznik

Поднявшись с Димой на гору, мы обследовали всю гряду. На левом и правом склонах были выявлены характерные узлы немецкой обороны и боя: траншеи между остатками дзотов, брустверы по их краям, следы разрывов мин. На фото ниже красными зигзагами я обозначил предполагаемые огневые точки.

7 uzel nemcev

Пока я снимал видеофрагмент, Дима обнаружил место предполагаемой могилы! На ровной площадке недалеко от склона в березняке когда-то давно была произведена выемка грунта. Ровная прямоугольная яма, размером, примерно 2 на 3 метра, была этому прямым свидетельством. Трудно представить, что тут кто-то нечто возводил или строил. Слишком очевидно было указание местных именно на это место, где реально находилась данная яма.

8 mogila

Спустившись с горы, мы направились к дому бывшей учительницы Людмилы Корыткиной. Нас тепло приняли и мы выслушали интересный рассказ.

9 Koritkina i Sologub

       Людмила Федоровна Корыткина рассказала о том, что на горе действительно была могила, и по рассказам местных жителей, останки из нее в 50-х годах прошлого века перенесли в братскую могилу возле школы. Выше их дома где-то похоронен убитый немцами еврей. Также рассказала она нам о своем отце, капитане Корыткине Федоре Михайловиче, который в 1954 году трагически погиб. С первого дня войны в составе частей аэродромного обслуживания принимал участие в Великой Отечественной войне. К сожалению, на сайте «Подвиг Народа» пока не выявлены наградные документы на офицера. Федор Михайлович  (на фото с женой и детьми) был награжден орденом Красной Звезды, медалями, был внештатным корреспондентом газеты «Звязда».

10 Koritkin

      Людмила Федоровна также сообщила, что до того, как они переехали сюда, их семья жила в доме Немцевича. На обратном пути к дому Димы мы посетили Песецкого Романа Адамовича - бывшего директора школы. Роман Адамович рассказал нам, что о могиле пленных у него сведений нет, а вопросами увековечения памяти погибших воинов и земляков в Олехновичах вроде бы владели учитель истории, фронтовик, капитан Астровков Бронислав Казимирович (он тоже в 1950-х жил в "доме Немцевича") и создатель школьного музея, бывший директор школы Костюк Ярослав Моисеевич. Оба давно умерли. В 1970-х годах активную деятельность вели тут "красные следопыты" - школьники-пионеры, родоначальники поискового движения.  Пожелав нам удачи в поисковой работе, Песецкий направил нас в школьный музей (хранитель музея Комар Татьяна Петровна). На этом наше с Димой небольшое путешествие по Олехновичам было завершено, и далее наша поисковая работа планировалась строится на материалах Зонального архива г. Молодечно, материалах музея Олехновичской СШ, сайта «ОБД Мемориал» и других источниках.

12 Pesecki11 Koritkina13 Kostyk

На фото слева направо Песецкий Р.А, Костюк Я.М., Корыткина Л.Ф.

        

 

Архивы и документы говорят...

        В «Книге Память» Молодечненского р-на ошибочно написано, что после оккупации немцами тут был создан концлагерь. В справочнике «Лагеря советских военнопленных в Беларуси 1941-1944» сведения иные: тут содержались советские военнопленные из роты 222b Главной железнодорожной дирекции «Центр» в подчиненности коменданта по делам военнопленных округа «Т», а фактическая принадлежность к лагерю отражена в карточках военнопленных лагерями Stalag 342 и 352. Численность военнопленных ПО ВМЕСТИМОСТИ приведена в справочнике 150 человек. В основном данная аrbeitskommando занималась обслуживанием железной дороги: чистила снег и пути, выполняла иные хоз. работы.

 

Лагерь военнопленных Шталаг-342 просуществовал в Молодечно почти 3 года - с 1941 по 1944. В нем погибло более 30000 военнопленных и гражданских лиц. Работу по восстановлению имен и увековечению памяти жертв более 20 лет ведет в школе № 5 г. Молодечно, руководитель клуба "Поиск" - Лидия Борисовна Князева (Петряшина). Также этим вопросом непосредственно занимается отдел культуры Молодечненского райисполкома.

14 Memorial

Причины смерти в основном были тривиальные и очевидные: болезни, обморожение, недоедание и другие. К сожалению, не удалось даже приблизительно выяснить, какое количество военнопленных реально содержалось в здании, сколько из них умерло и другие подробности содержания. На сайте проекта «ОБД Мемориал» Министерства Обороны РФ в оцифрованном виде отражены трофейные карточки военнопленных, умерших в период с января по март 1942 год в Олехновичах (все карточки с пометкой Stalag 342). Исследователи на форуме «Авиация СГВ» провели аналитическую работу по уточнению и верификации данных в карточках с другими документами из ОБД «Мемориал»: донесения безвозвратных потерь, Книги Память, данные военкоматов призыва и других. Сегодня нам известны 13 Ф.И.О. умерших в Олехновичах пленных: СОКОЛОВ Иван Васильевич, СОТНИЧЕНКО Михаил Лукич, ОМЕЛЬЧУК Трофим Талимонович, ВЕДЕРНИКОВ Герасим Дмитриевич, АРХИПОВ Ананий Денисович, МАКАРОВ Василий Иванович, ЗАТРУТИН Иван Михайлович, КОВАЛЬЧУК Василий Васильевич, ЛАКОВЩИКОВ Григорий Константинович, ХОБОТОВ Александр Семенович, БЕЛОВ Иван Павлович, КОПАНЕВ Алексей, ТРИГУК Борис Владимирович. Есть надежда, что где-то в архивах сохранились карточки на остальных военнопленных. На скане внизу отображена учетная карточка военнопленного Хоботова А.С.

15 hobotow

Немецкая «биржа труда» составляла ежемесячные списки в 5-ти копиях и отправляла их с отчетными документами в места, откуда прибывала «рабочая сила», т.е. советские военнопленные. Не вызывает сомнения, что умерших, за период их содержания в лагере в течение 3-х лет, было больше. Однозначно можно утверждать, что в основном их хоронили на горе, которая высилась напротив "дома Немцевича". Также приводились сведения, что пленных хоронили около самого дома. Каких-то подробностей о быте и условиях содержания военнопленных пока выявить также не удалось, как и участие бывших военнопленных со ст. Олехновичи в партизанском движении. Расположение лагеря в низине, наличие на холмах немецких опорных пунктов было исключающим побег обстоятельством.

       4 июля 1944 года войсками 3-го БФ ст. Олехновичи была освобождена. В освобождении принимали участие части 1 и 26 гв. СД - стремительным рывком дивизии двигались на запад, в сторону Городок-Воложин. К 5 июля в р-не Олехнович были сосредоточены части 83 гв. СД и 4 гв. артбригада. Бой за Олехновичи не нес ожесточенного характера, т.к. немцы в начале июля сосредоточили свои силы в р-не Красное - Молодечно, где прикрывали стратегический железнодорожный и автотранспортный узел для отхода своих войск и поэтому потери с советской стороны были тут незначительными.

16 11 i 31gv A

 

Так в документах Радошковичского РВК отмечено, что в 1946 на территории Ушанского (ныне Олехновичского) сельсовета было 3 индивидуальных и 1 братская могила, в которых значилось похороненными 10 человек. Все эти могилы были перенесены в братскую могилу на кладбище в д. Плебань: там значилось перезахороненными 2 офицера, 12 партизан и 25 солдат и сержантов. Фамилии бойцов, перезахороненных с территории сельсовета в 1946, неизвестны (исключение составил офицер, Ф.И.О. которого было искажено). Эту могилу позже перенесли в г.п. Радошковичи.

     В 1951 в Олехновичах году появилась учтенная и облагороженная братская могила! Об этом свидетельствует документ, составленный в Радошковичском РВК летом 1951 года. Приведу выдержку из него: «ЛЕГЕНДА О братской могиле, находящейся в д. Олехновичи, 500м. северо-западнее станции Олехновичи. 1) Всего похоронено – 32 человека: из них 3 офицера, 29 рядовых и сержантов находившихся в плену у немцев и зверски ими замученных в 1942-1944гг. 2) Братская могила оборудована в июле месяце 1951 года после перенесения останков с могилы, расположенной у ст. Олехновичи. 3) Памятник и ограда из дерева построены Радошковичским Райкоммунхозом в июле месяце 1951г. 4) Имеется трафаретная надпись, когда погибли пленные военнослужащие Советской Армии. Радошковичский райвоенком подполковник Котельников [роспись], начальник 2-й части майор Ляшко [роспись]». Могила без Ф.И.О. погребенных в ней военных просуществовала в Олехновичах недолго: на основании решения № 255 Радошковичского районного совета депутатов от 31 июля 1956г. могила была перенесена в г.п. Радошковичи, на окраину городского кладбища. Сегодня на месте той братской могилы в Олехновичах расположен памятник землякам. Таким образом, слова местных жителей о переносе захоронения военнопленных нашли документальное подтверждение. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что 13 военнопленных, чьи карточки можно посмотреть на сайте ОБД «Мемориал» из числа 32 были перезахоронены в г.п. Радошковичи. Подтверждений о переносе останков из других мест первичных захоронений военнопленных, а также данных о локализации этих мест выявлено не было ни в архивах, ни в беседах с местными жителями. Таким образом, можно утверждать, что Белов Иван Павлович с товарищами по плену похоронен в братской могиле г.п. Радошковичи. Ф.И.О. Белова ныне увековечено на одной из мемориальных плит Шталага - 342 г. Молодечно.

17 Below

Своего дополнительного исследования ожидает история могилы «неизвестного солдата». Когда Дима Сологуб отправился в музей искать материалы работы «красных следопытов», у нас была надежда, что там хранятся документальные свидетельства. Вместе с Татьяной Петровной Комар они искали такую информацию, но тщетно – материалы работы школьников 70-х «канули в Лету»…

    

Наша память - наша боль!

      Заканчивая это исследование, я напишу об учителе Астровкове Б.К. В «Летописи Олехновичской школы» Дима прочитал ценные сведения о нем. Астровков Бронислав Казимирович, родился 10 июля 1923 года в д. Амнишево, Логойского р-на, Минской области. После окончания Плещеницкой СШ в 1940 поступил на филфак БГУ. В начале войны Бронислав по комсомольской путевке отдыхал в Ялте, откуда был эвакуирован сначала в Саратовскую область России, затем в Среднюю Азию. 12 декабря призван в РККА, был на курсах Ташкентского ВУ и в июле 1942 отправлен на фронт где участвовал в защите Сталинграда, затем воевал на Сталинградском, Донском и 1 –м Украинском фронте. Был трижды ранен. После войны до 1947 года продолжал служить в Германии, был корреспондентом-организатором отдела боевой подготовки газеты «Во Славу Родины» 3 гв. ТА. В 1949 году после демобилизации капитан Астровков закончил Молодечненский учительский институт и затем работал учителем, сначала в Турковщине, затем в Больших Кривичах, а с 1951 года в Олехновичской СШ.

18 Astrowkow

     Возвращаясь к боевому прошлому Бронислава Казимировича, приведу некоторые выдержки из его наградных листов. Так «18-19 февраля 1943г. в бою за хутор Новая Надежда личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Отразив ряд контратак противника Астровков с группой бойцов первым вошел в х. Новая Надежда. В этом бою лично уничтожил 2 гитлеровцев». В этом бою, тогда еще ст. сержант, Астровков был легко ранен и позже награжден медалью «За Отвагу». Воевал он тогда в составе 1049 стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии. После тяжелого ранения в апреле 1943 Астровков на передовую не попал. В наградном листе от 24 июня 1944г. отражено, что он, «работая командиром учебной разведроты обучил и выпустил 366 разведчиков, в т.ч. 75 мотоциклистов. На проверочных занятиях, проведенных заместителем начальника разведотдела армии и, по отзывам из корпусов, куда ушли выпущенные разведчики, личный состав, воспитанный Астровковым получил высокую оценку; грамотный и культурный офицер, он является образцом для остальных офицеров батальона». Командир 241 запасного батальона 3 гвардейской танковой армии, где служил лейтенант Астровков, ходатайствовал перед командованием на представление Бронислава Казимировича к награде ордену «Красной Звезды», но он был награжден медалью «За боевые заслуги». Также отмечу, что этот боевой офицер и интеллигентный человек был в 1955 и до 1957 году единственным депутатом Ушанского сельсовета с высшим оконченным образованием. Жаль, что Бронислав Казимирович не оставил после себя наследников. Таким был учитель-фронтовик в Олехновичах - наш земляк, капитан Астровков.

         Подводя общий итог данному исследованию, выскажу следующую мысль: не первый раз я сталкиваюсь с тем, что Ф.И.О. воинов, партизан, военнопленных увековечены вдали от места реального захоронения. Сложно сказать, плохо это или хорошо. Хорошо - потому что память о людях жива и воплощена в тех формах, которые для нас приемлимы: выбиты Ф.И.О. на мемориальных плитах. Мы это видим и память наша оживает. Чем больше информации мы видим, тем живее наша память. Поэтому фотографии на мемориалах оказывают особый эффект. Однако, воплощая имя на граните на конкретном месте, мы подразумеваем, что именно к этому месту, этой местности относится судьба и последние дни человека. Окончание его пути. И тут для многих людей становится важным вопрос о том, реально ли здесь, где находится мемориальная плита с именем, покоится прах человека, имя которого увековечено. Как показывает статистика и опыт, этот вопрос для многих принципиален. Клубок вопросов причины соединения этой связи прочно завязан на нашей европейской культуре, религии и обычаях. Можно долго разбираться в этих причинах, писать научные труды. Это важно. Но для себя я выбрал не менее важную задачу - пытаться устанавливать истину в отношении реального положения дел в проблематике увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн. А это поиск реальных мест захоронений бойцов как в поле, так и по документальным источникам, в том числе разбираясь в такой важной проблеме для людей, как дублирование данных. Это когда один и тот же человек увековечен в двух и более местах, где подразумевается нахождение его праха. В этой жизни каждый очерчивает себе круг задач, в том числе и морально-этического плана. Мне ИНТЕРЕСНО устанавливать истину. Мне ИНТЕРЕСНО возвращать имена "забытых" воинов. Мне ВАЖНО, чтобы был ПОРЯДОК.

На сентиментальном фото ниже вы видите меня - маленького туриста, с ребятами из поискогово отряда "ДОЛГ" вблизи ст. Бояры, Молодечненский район, 1988 год. Я иду, путешествую... ищу.

19 sintemental

 

Ссылки на исследования Д. Бриштена:

Авиапоиск в Беларуси

Бригада "Штурмовая": партизанское кладбище

Братская могила в Острошицах,

Как воины-земляки стали «жертвами войн»

Лидское подполье - незаконченная миссия Ильи Горбачевского

37 солдат из Клецкого района

Выставка в г.п. Радошковичи - май 2014

Николай из Сибири: военнопленный под Молодечно

История Ивана Кавинского. Часть 1.История Ивана Кавинского. Часть 2

Их объединили партизанские тропы...

Дмитрий Чуев и трое "неизвестных".

Я погибла под Харьковом, а ДОЧЬ СТАЛА ВЗРОСЛОЙ…

Где твое имя - партизан Олейников

Установлена судьба пропавшего офицера Василия Чалова

Группа военной истории «РУБОН»  — поисковик-исследователь, культуролог Дмитрий Бриштен (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика