РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Логойский Бабий яр

DSC01924 1

20 января 1942 года на озере Ванзее возле Берлина собрались нацистские руководители для выработки «окончательного решения еврейского вопроса». На этой конференции была принята программа геноцида еврейского населения. Ни в чем не повинные люди оказались жертвами расовой политики Гитлера. Результатом этой человеконенавистнической политики стала гибель миллионов беззащитных евреев на оккупированной территории СССР и многих стран Европы. В Беларуси Холокост начался с первых дней оккупации. Немцы начали создавать гетто в Минске и других оккупированных городах Беларуси, а в Логойском районе нацисты поспешно, уже в августе 41 года, приступили к массовому уничтожению евреев.

Трагедия Холокоста в Логойске началась сразу после прихода сюда фашистов. В развешанных немецких приказах за укрывательство евреев было только одно наказание- расстрел. На улицах городского поселка сразу же появились виселицы и начались расстрелы. Во многих районных городах немцы переселяли евреев в гетто - изолированные территории, отделенные колючей проволокой или стеной. В Логойске гетто не создавалось – там фашисты решили сразу уничтожить все еврейское население. Возможно, гетто не создавались потому, что здесь еврейское население издавна компактно проживало в центре городского поселка в районе современного здания райисполкома.  Немцы сразу же установили правила проживания евреев в Логойске. Их заставили пришить на одежду спереди и сзади отличительные знаки- куски ткани или шестиконечные звезды желтого цвета. По приказу немецких властей евреям запрещалось под угрозой расстрела покидать пределы поселка. Также запрещалось ходить по тратуару, с наступлением темноты ходить по улице и зажигать свет в домах. Положение евреев становилось все хуже: привлекались к самым тяжелым и грязным работам, за которую они получали скудную еду для выживания. Люди голодали - не хватало продовольствия. За невыполнение приказа или проступок полагался расстрел. Люди вынуждены были оставаться в Логойске- уйти куда-то было нельзя, партизан в лесах еще не было. Да и где тогда можно было найти безопасное место семьям, в которых были пожилые люди и дети. Можно было уйти в лес, но и там без продовольствия долго не проживешь. 

Подробнее...

«Он был зверем». Как законопослушный лондонский пенсионер оказался белорусским военным преступником

Энтони Савонюк большую часть своей жизни провел в Англии. Работал до самой пенсии контролером на железной дороге. Не пил, не шалил, не привлекался, был на хорошем счету. Друзья звали его Тони. Жил он неприметно, о прошлом рассказывал мало, без подробностей. 7 марта 1996 года Тони тихо отпраздновал свой 75-летний юбилей, а три недели спустя ровно в 10.10 в дверь его квартиры на Роуэл Роуд в юго-восточной части Лондона постучала полиция. Британец знал, зачем она пришла, а все равно удивился: уже и не думал, что кто-то узнает в нем военного преступника, который 54 года назад убивал евреев в оккупированном немцами белорусском Домачеве в Брестской области.

Автор: Станислав Коршунов

Статья о Савонюке в The Daily Telegraph

Статья о Савонюке в The Daily Telegraph. Крайнее фото слева — Савонюк в 1948 году. По центру — во время службы в полиции, созданной оккупантами в Домачеве. Крайнее фото справа — Савонюк в 1999 году во время суда. 

Подробнее...

Школа поиска информации о репрессированных

В 2020 году возобновляет работу "Школа поиска информации о репрессированных".
 
К сожалению, в вопросе доступа к архивам КГБ в Беларуси НИКАКИХ положительных изменений не произошло. Но, всё-таки, специалисты школы будут помогать вам получить доступ к делам ваших родных и близких. Если у вас в семье были раскулаченные, репрессированные, депортированные... - обращайтесь! Очень важно получить максимальное число положительных результатов. Вся помощь оказывается бесплатно. О дате проведения практических занятий на сайте школы будет сообщено дополнительно.
 
Вот тут можно искать своих предков.
Ссылка на группу в Facebook

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика