Метаморфозы Минского антифашистского подполья. (Часть 3)
Валерий Надтачаев
Писатель Иван Новиков в своей документальной повести «Руіны страляюць ва ўпор» утверждал, что основной причиной провала Mинского подполья весной 1942-го да явилась полная его расконспирация и беспечность участников, а к массовым арестам патриотов привело предательство со стороны Антохина, Белова и Рогова, возглавлявших Военный совет партизанского движения.
Логойский Бабий яр
20 января 1942 года на озере Ванзее возле Берлина собрались нацистские руководители для выработки «окончательного решения еврейского вопроса». На этой конференции была принята программа геноцида еврейского населения. Ни в чем не повинные люди оказались жертвами расовой политики Гитлера. Результатом этой человеконенавистнической политики стала гибель миллионов беззащитных евреев на оккупированной территории СССР и многих стран Европы. В Беларуси Холокост начался с первых дней оккупации. Немцы начали создавать гетто в Минске и других оккупированных городах Беларуси, а в Логойском районе нацисты поспешно, уже в августе 41 года, приступили к массовому уничтожению евреев.
Трагедия Холокоста в Логойске началась сразу после прихода сюда фашистов. В развешанных немецких приказах за укрывательство евреев было только одно наказание- расстрел. На улицах городского поселка сразу же появились виселицы и начались расстрелы. Во многих районных городах немцы переселяли евреев в гетто - изолированные территории, отделенные колючей проволокой или стеной. В Логойске гетто не создавалось – там фашисты решили сразу уничтожить все еврейское население. Возможно, гетто не создавались потому, что здесь еврейское население издавна компактно проживало в центре городского поселка в районе современного здания райисполкома. Немцы сразу же установили правила проживания евреев в Логойске. Их заставили пришить на одежду спереди и сзади отличительные знаки- куски ткани или шестиконечные звезды желтого цвета. По приказу немецких властей евреям запрещалось под угрозой расстрела покидать пределы поселка. Также запрещалось ходить по тратуару, с наступлением темноты ходить по улице и зажигать свет в домах. Положение евреев становилось все хуже: привлекались к самым тяжелым и грязным работам, за которую они получали скудную еду для выживания. Люди голодали - не хватало продовольствия. За невыполнение приказа или проступок полагался расстрел. Люди вынуждены были оставаться в Логойске- уйти куда-то было нельзя, партизан в лесах еще не было. Да и где тогда можно было найти безопасное место семьям, в которых были пожилые люди и дети. Можно было уйти в лес, но и там без продовольствия долго не проживешь.
Еще статьи...
- Лагерь №337 на ст.Лесная в истории семьи Гордейчик
- «Он был зверем». Как законопослушный лондонский пенсионер оказался белорусским военным преступником
- Школа поиска информации о репрессированных
- Пистолет из которого убили бывшего царя
- Как это делалось... (о сокрытии расстрелов)
- Как "работало" НКВД в Минске
- Спіс дзеячоў Беларусі, расстраляных 29-30 кастрычніка 1937 году
- Лагерь в Березе-Картузской (на польском языке)