53 года назад окружной суд Кёльна приговорил к пожизненному заключению бывшего начальника гродненского гетто Курта Визе. После Второй мировой войны ему удалось избежать наказания, но в начале 1960-х на его след вышел «охотник за нацистами» Симон Визенталь. Материал Hrodna.life о том, как через 23 года после войны осудили преступника, причастного к гибели более сотни гродненских евреев.

Руслан Кулевич

От парикмахера до начальника гетто

Курт Визе родился в 1914 году в семье железнодорожника. Отучился на парикмахера, но в этой профессии не остался. В 1934 году Визе пошел добровольцем в армию. Спустя три года вступил в ряды СС. В начале 1939 года его приняли на работу в пограничную полицию. Примерно в ноябре 1941 года Визе перевели в Белосток. Уже через месяц он был зачислен в гестапо и отправлен в Гродно на должность коменданта гетто № 1.

Уничтожил документы, но все равно попал под суд

В архивах осталось немного документов, касающихся гродненского гетто. Преимущественно — рукописных и на немецком языке. Курт Визе в конце оккупации уничтожил большую часть архива, заботясь о своем будущем.

Когда его арестовали в 1964-м, по многим преступлениям в Гродно он так и не был осужден из-за отсутствия доказательств. Но по свидетельским показаниям он был причастен к убийству более сотни узников гетто. Визе осудили в 1968 году. Он вышел из тюрьмы 24 марта 1986 года, спустя год он умер.

Хозяин жизни и смерти

В многочисленных свидетельских показаниях в суде над Куртом Визе говорится, что он отличался особой жестокостью к узникам гетто. Говорили, что он любил лично убивать своих жертв выстрелом в затылок.

Визе соорудил свою караульную комнату в бывшем фруктовом магазине на углу улицы Замковой, недалеко от входа в гетто. Там он обычно сидел и встречал узников, которые возвращались с работы. Всякий раз, когда Визе входил в гетто, евреи в страхе бросались в свои дома. Евреи считали Визе «призраком» гетто, хозяином жизни и смерти. Его коллеги-офицеры и начальство считали Визе, которому в то время было 28 лет, умным и лихим молодым человеком.

Евреев, которых поймали за пределами гетто без разрешения, доставляли к Визе. Он также отвечал за депортацию евреев из Гродно в лагеря смерти.

getto 2 800x526
Запись из дневника узника гродненского гетто, автор неизвестен. Дневник был найден на руинах гетто в послевоенные годы. Из дневника можно узнать про зверства оккупационной власти по отношению к евреям. Фото: Руслан Кулевич

Бегство из Гродно и жизнь до ареста

В Гродно Визе находился до 15 июля 1944 года. В тот день он был ранен во время антипартизанских операций. Визе получил перелом бедренной кости, что в итоге привело к укорочению одной ноги примерно на шесть сантиметров. На следующий после ранения день, 16 июля, советские войска освободили центральную часть города.

Травму Визе лечили в ряде полевых медпунктов. В ноябре 1944 года Визе вновь признали годным к внутренней службе и отправили в Алленштейн. Вскоре город заняли советские войска. Визе бежал через Балтику в Любек, а после отправился в Киль, где снова попал в лазарет. Визе выписали в августе 1945 года из полевого госпиталя в Бад-Брамштедте.

После этого Визе уехал погостить к родственникам в Вестфалию. Позже он переехал в Ванн-Эйкель, где тогда жили его родители. Он без проблем устроился там инспектором в охранную фирму. В августе 1951 года он переехал в Кёльн. Там устроился на фабрику по производству фрезерных станков. Через несколько месяцев перешел на работу в фирму «Нова-Люкс». Потом работал на заводе Ford в Кельне.

В 1960 году поисками Курта Визе занялась израильская разведка «Моссад». Первый раз Визе арестовали в Кельне в 1963 году. Но вскоре он был освобожден под залог в размере 4000 немецких марок в ожидании суда. Он должен был отмечаться в прокуратуре каждые три дня, но после того, как он не появлялся целую неделю, полиция объявила его в розыск.

vyrezka
Вырезка из немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» по делу Курта Визе. Визенталь писал, что не может так быть, чтобы таким преступникам давали возможность избежать правосудия.

Визенталь и его работа

В конце мая 1964 года Визе покинул ФРГ под вымышленным именем, чтобы избежать судебного преследования. Тогда австрийский общественный деятель Симон Визенталь написал письмо редактору газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung». В письме он жаловался на распространенную практику освобождения нацистских преступников под залог, которая позволяла им легко бежать и скрываться. Подозревая, что Визе находится в Австрии, Визенталь заручился помощью осведомителя. Так он напал на след Визе.

Только после того, как Визенталь связался с австрийскими и немецкими судебными органами, в Австрии был выдан ордер на арест Визе. Он тогда находился в городе Грац. Визе задержали 14 июля 1964 года, как раз перед тем, как его поезд должен был пересечь австрийскую границу. Беглый нацист планировал скрыться в Египте.

Кто такой Симон Визенталь

Симон Визенталь — австрийский общественный деятель, еврей по происхождению. После Второй мировой войны занялся поисками нацистских преступников, скрывающихся от правосудия. Создал Центр еврейской документации в Линце (позднее в Вене). Участвовал в розыске и поимке ряда нацистских военных преступников. По одной из версий, мог быть сотрудником «Моссада» и даже участвовать в поимке Адольфа Эйхмана, отвечавшего за «окончательное решение еврейского вопроса» в гестапо.

vizental 2 800x533
Симон Визенталь на открытии Музея толерантности в Лос-Анджелесе в 1993 г. Фото: Jim Mendenhall

Хотел бежать в Египет под вымышленным именем

В своих воспоминаниях Визенталь так описывал поимку Визе:

«Имя Визе я читал достаточно часто. Я знал, что в 1942 и 1943 годах в Гродно и Белостоке он участвовал в убийстве не менее 200 человек, в том числе 80 еврейских детей. Во время пресс-конференции в Вене я беседовал с Владимиром Гавилевским, руководителем Венского отделения советского информационного агентства ТАСС. Гавилевски предложил мне написать в Советский Союз и попросить материал против Визе. Он мне их передал и, насколько мне известно, это был первый случай, когда советы сотрудничали с Западом в таком случае».

В советских документах была информация о преступлениях Визе, имена свидетелей и их показания. Визенталь предположил, что Визе бежал из Кельна в Австрию. «Это была всего лишь догадка, но я научился доверять своим предчувствиям», — писал он.

Визенталь писал, что в районе Гродно во время оккупации располагалось множество подразделений СС, состоявших из немцев и австрийцев. Он подозревал, что Визе попытается проникнуть в Австрию, чтобы там связаться с некоторыми бывшими товарищами, которые могли бы помочь ему скрыться, а затем отправить в безопасную страну, в Южную Америку или на Ближний Восток.

«Охотник за нацистами» вышел в Австрии на свих информаторов. Те сообщили, что есть три города, куда бегут из Германии: Инсбрук, Грац и Зальцбург.

«Вечером мне позвонил Алекс из Граца. Он сообщил, что один из здешних «товарищей» сказал ему, что только что приехал человек, якобы беженец из советской зоны Германии. Мне было очень любопытно. Может быть, это тот парень, которого мы ищем? Я спросил: «Как он попал в Грац?».

Человек, который просил помощи в Граце, представился Юбертом Циммерманом, он сильно хромал. Из Граца он отправился в известное место в горах, в 100 километрах от Вены.

«Я позвонил доктору Йозефу Визингеру из Министерства внутренних дел и спросил, есть ли у австрийских властей немецкая просьба о розыске Визе. Доктор Визингер отрицал. В Вене не было ни записки, ни ордера на арест. Я дал доктору описание Циммермана-Визе: высокий, около 50 лет, одет в темно-серый костюм и очки. Хромает на правую ногу в результате ранения».

Vizental 1 800x539
Письмо Визенталя министру внутренних дел ФРГ. Фото: spiegel. de

Во вторник 14 июля 1964 года информатор Визенталя сообщил, что нужно быстро действовать или Визе навсегда уйдет.

«Визе дважды был в египетском посольстве в Вене. Видимо, у него украденный паспорт. У него были какие-то неприятности с египетскими чиновниками. Они не хотели выдавать ему египетскую визу в Вене. Он решил отправиться в Белград и там просить визу».

Как вспоминал Визенталь, у австрийских служб было меньше шести часов, чтобы найти Визе и арестовать его. Если его упустить, то Египет потом не выдаст беглого преступника.

Визенталь стал требовать у немецких властей информацию на Визе, но ее не выдали сразу. Единственный способ — объявить в розыск по линии Интерпола.

«У нас оставался всего час. Я звонил службам и говорил, что обвиняемый в массовом убийстве вот-вот исчезнет навсегда. Мне говорили, что у человека немецкое удостоверение личности на имя Циммермана, он не нарушал ни одного австрийского закона. Большего я сделать не мог. Пришлось ждать. В 15:18 в моем кабинете зазвонил телефон, мне сказали, что мои данные верны, с австрийскими службами связался Интерпол. Циммерман — это Визе».

Как ловили преступника

Далее началась операция по поимке Визе. Задержали его в поезде. Состав уже тронулся, детективы успели вскочить в последний вагон. Они подождали, пока поезд пройдет по туннелю и приблизится к следующей станции. В купе сидел одинокий мужчина, его правая нога была вытянута. Детективы молча наблюдали за человеком. Вдруг он встал, чтобы взять газету из багажной сетки над собой. Они заметили, что он хромает на правую ногу. Тогда они решились зайти в купе.

— Господин Визе, — сказал один из детективов. — Мы знаем, господин Визе, вы путешествуете под именем Юберт Циммерман. Можем ли мы увидеть ваш паспорт?

Он дал им паспорт, а когда поезд остановился, его арестовали.

Визе отвезли на машине в Вену. В участке он сделал полное признание. Также он рассказал, что планировал побег в Египет.

Виновен в массовом убийстве

Летом 1964 года Визе экстрадировали в Германию. Спустя четыре года, 27 июня 1968-го, он был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению за события 1941−44-х годов в Гродно.

Подсудимый был признан виновным в убийстве по семи пунктам и соучастии в убийстве по десяти пунктам, восемь из которых вместе с другими преступниками.

После освобождения Гродно в июле 1944 года в живых осталось около 50 евреев из 27 тысяч узников гетто. Все они прятались во время немецкой оккупации в окрестностях города. Еще около 300 человек выжили в лагерях смерти и после освобождения разъехались по разным странам. Эти люди и были основными свидетелями на суде против Визе.

getto 5
                                                                                                                                 Улица в гетто. Фото: oldgrodno.by

«Прошлое тебя догонит»

С переводом судебного разбирательства по делу Визе редакции Hrodna.life помогла гродненка Екатерина Москалева. Она уже больше 10 лет живет в Германии и работает учителем истории.

«Что мы можем вынести для себя из этой истории? Нужно пройти через все препятствия, борьба за справедливость стоит времени и иногда проходят годы, но ее можно и нужно достичь», — говорит Москалева.

getto 3 800x533
Вход в бывшее гетто в Гродно. На фото потомки выживших узников, которые приехали из Аргентины. Фото: Руслан Кулевич

В Германии до сих пор находят преступников времен Второй мировой войны. Недавно нашли главную секретаршу одного из концентрационных лагерей.

«Свою вину не признает. Говорит, что ничего не знала. Однако через ее стол и через ее руки прошли сотни актов людей, которых нацисты отправили на смерть. Ее признали виновной, но не посадили в тюрьму. Она виновна и с этим должна жить и умереть», — говорит Екатерина.

Далеко не всех военных преступников нашли. Кто-то давно умер, кто-то живет в Аргентине под другим именем.

«Жить в страхе, что тебя могут найти, что твое прошлое тебя догонит, это они точно заслужили. Молодым беларусам важно знать про студенческое движение в Западной Германии в 1960-е и его роль в раскрытии всех преступлений и зачистке бывших нацистов. Это интересно и поучительно», — считает Москалева.