РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Партизаны

Партизанская семья Калуцких

Безымянный Безымянный

Память… Человеческая память сохраняет, то, чего уже нет, что прошло. 75 лет прошло как закончилась Великая Отечественная Война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских сердцах. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую бы обошла стороной эта чудовищная война. Каждый из нас может рассказать о своих родителях, дедах и прадедах, воевавших с фашистами и ковавших победу в тылу. Людей, которым мы обязаны своей свободой и независимостью, с каждым годом становится все меньше и меньше. Мы не имеем право забыть ужасы той войны, что бы они никогда не повторились. Мы не имеем права забыть тех солдат, которых не дождались матери, которые погибли ради нас, ради мира на земле. Бессмертные подвиги героев должны служить примером воинской доблести и героизма для всех. Вот и в нашей семье были участники тех великих сражений. Это мои родители: отец – Калуцкий Николай Федорович и мама – Калуцкая Ольга Павловна.

Подробнее...

Захоронения партизан на территории Беларуси (примере 3-й Белорусской партизанской бригады)

памятник Героям партизанам 3 партбригады

Проблема сохранения памяти о погибших советских партизанах в годы Великой Отечественной войны как отдельно взятая категория не изучалась. Соотношение потерь среди партизан и их дальнейшее увековечение в стелах и памятных досках будь то на воинских захоронениях или на памятниках землякам также не было в центре внимания исследователей. Впервые на основе архивных материалов Национального архива Республики Беларусь (далее НАРБ) на примере 3-й Белорусской партизанской бригады рассмотрен вопрос увековечения памяти о погибших советских партизанах в срезе соотношения их потерь и внесенных в паспорта захоронения личных данных рядового и командного состава партизанского соединения. Полученные данные в научный оборот вводятся впервые.

Подробнее...

Метаморфозы Минского антифашистского подполья. (Часть 2)

podpol2

Валерий Надтачаев

Продолжение. Часть 1 можно прочитать на сайте "Рубон".

Военный совет партизанского движения попал под удар немецких спецслужб в марте 1942 года. Это событие, как и поиск причин, приведших к разгрому, на долгие годы стали предметом дискуссий и расследований среди подпольщиков, сотрудников органов госбезопасности, историков и писателей. В основе версии, выдвинутой подпольщиками, лежало обвинение в отсутствии конспирации и предательстве руководителей ВСПД. В послевоенные годы эту же версию считали основной и военные историки, ссылаясь на некие письменные свидетельства, оставленные в 1942 году членом Минского горкома В.К. Никифоровым. Впоследствии эти и другие документы были открыты для исследователей. Речь идет не о какой-то докладной записке Никифорова, а о проекте документа «Организационные принципы и структура подпольной организации» и приложениях № 1 и № 2 к нему.

Подробнее...

Метаморфозы Минского антифашистского подполья. (Часть 1)

Omelyaniuk1

Валерий Надтачаев


Долгие годы Минский подпольный горком КП(б)Б считался «подставным центром, созданным гестапо». Многие подпольщики были необоснованно репрессированы в годы войны и после освобождения Беларуси. Руководители военной организации Минского горкома – Военного совета партизанского движения (ВСПД) – И. Рогов и П. Антохин погибли от рук оккупантов, а И. Белова по обвинению в предательстве расстреляли партизаны. Суда над этими людьми не было, но в общественном сознании из-за ряда публикаций за ними закрепился образ предателей. Так ли было на самом деле? 

Подробнее...

Самуил Писаревич-белорусский партизан

Колоритный дядька... Польская фуражка, немецкий карабин, немецкая пульлента... Весь "прикид" весьма оправдан и практичен. Партизан действительно был боевой и заслуженный, родом из г.Старобин. Смотрите документы о награждении ниже.

Подробнее...

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика