Газета «Витьбичи» уже не раз публиковала материалы о находках витебских поисковиков. Была в 90-е годы и публикация о башне танка Т-70, поднятой из реки Лучесы. Много раз, работая в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, я пыталась установить, кто же был в экипаже этого танка. Ответ удалось найти только спустя 24 года.
Вот что нам было известно в 1990-м по данным архива «Журнала боевых действий 1-й штурмовой инженерно-саперной Смоленской комсомольской бригады РГК»: «4 февраля 1944 года двумя ротами 5-й отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон выступил к месту строительства моста под грузы до 30 тонн. В полутора километрах от шocce Витебск — Орша (12 километров от Витебска) на берегу реки Лучесы размещался бывший Дом отдыха «Красный партизан», превращенный фашистами в руины. Чтобы спуститься к реке, нужно пройти 200 метров по открытой долине. Плацдарм — всего полтора километра по фронту и 200—300 метров в глубину. Все подступы к мосту покрыты воронками от мин и снарядов. До рассвета 5 февраля под непрерывным огнем противника мост почти восстановлен. Но снова артиллерийский налет — и 5 опор моста разрушены. 9 февраля. Вечером на восстановление моста вышли 3-й, 4-й и 5-й отдельные штурмовые инженерно-саперные батальоны. В 2.30 10 февраля мост снова был восстановлен под грузы в 16 тонн. Пропустили 10 орудий. Пошли легкие танки Т-70. Прошел тихо один, второй, третий, а четвертый танк провалился — мост вышел из строя. 10 февраля. Командир бригады направил на мост двух разведчиков-водолазов: ефрейтора Кузнецова и красноармейца Хохулина, чтобы узнать причину аварии и проверить другие опоры. 16 минут они пробыли под водой. Оказалось, что под аварийной опорой была воронка. Кроме того, в подводной части моста две стойки рамы наполовину перебиты осколками снарядов. 11 февраля. Всю ночь до рассвета вели работы и вновь пропустили большое количество людей с минометами и пулеметами. Пропущено 12 орудий и 2 танка Т-70. Решили проверить на большую динамическую нагрузку. Танк Т-70 медленно пополз к мосту. На середине реки он вдруг резко увеличил скорость, как раз перед самой высокой опорой. Мост получил толчок — и опора, сорвав крепления, рухнула. Танк вместе с настилом стал опускаться в воду. В ночь на 12 февраля штурм реки Лучеса возобновился сразу в нескольких местах. За пять ночей напряженной работы мост восстанавливали 3 раза. Но восстановить его в этом месте так и не удалось. За это время погибли 25, ранены 152 человека».
В июне 1990 года водолазы Василий Шандан и Николай Марчик, проверяя сведения, привезенные из ЦАМО, и рассказы местных рыбаков, отправились на поиски в район бывшего Дома отдыха «Красный партизан». Там, где речушка Ворлес впадает в Лучесу, они обнаружили в воде разбитые пролеты моста от бывшей переправы. Сквозь настил пролета на дне Василий Шандан нащупал ствол орудия сорок пятого калибра. В полной уверенности, что обнаружили очередную пушку, предложили подводникам клуба «Искатель» ПТУ-96 Витебска попробовать ее размыть. Собрав необходимое снаряжение, вместе с руководителем клуба Виктором Бондаревым и старшими инструкторами «Искателя» в июле отправились к Лучесе. При размывке грунта и более тщательном обследовании установили, что на дне под пролетом настила моста лежит не пушка, а один из танков, о гибели которого написано в «Журнале боевых действий 1-й штурмовой инженерно-саперной Смоленской комсомольской бригады РГК». Пришлось немало потрудиться, освобождая башню танка от песка и ила, так как сильное течение реки снова наносило грунт. Самим вытащить башню из воды оказалось не под силу. Только в августе, во время проведения первого поискового лагеря народного образования (на берегу озера Лосвидо), военнослужащие из Полоцка, которые обеспечивали жизнедеятельность нашего поискового лагеря, согласились помочь поднять из Лучесы башню танка.
В один из солнечных дней два военных тягача направились на берег реки. Николай Марчик и Василий Шандан обвязали тросами башню. И тягачи лебедками потащили ее к берегу… Башня танка Т-70 хорошо сохранилась. Даже цифры на борту были видны. Позже башню перевезли в Витебск, отреставрировали и установили на пьедестал у здания витебской СШ №43. И вот только сегодня, ведя сверку «Паспорта воинского захоронения» в деревне Шапуры с документами архива, размещенными на сайте ОБД-мемориал в рамках областной программы по увековечению памяти защитников Отечества, удалось установить, что оба затонувших танка принадлежали 63-й гвардейской танковой бригаде. А погиб с первым затонувшим танком механик-водитель гвардии младший сержант Василий Комаров, 1912 года рождения, уроженец Ростовской области, Морозовского района, Чертковского сельсовета. В именном списке потерь этой бригады значится: «Утонул в реке Лучеса 10.02.1944 г.». Остальные члены экипажа, по-видимому, успели выбраться через открытый люк башни. В списках погибших в тот день они не значатся. Теперь совет школьного музея боевой славы займется поиском внуков и правнуков Василия Алексеевича Комарова.
Лариса БРУЕВА, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн областного совета ветеранов.