Протокол допроса
1943 г. 18 октября д.Гнезное Пуховичского района.
Я, начальник ОО (особого отдела-прим. Д.К.) НКВД 2-й Минской Краснопартизанской бригады НИКИТИН допросил ЛЕМКЭ Альфреда, 1922 г.р. уроженца г.Вена ул.Карла-Пэтера 29, образование 7 классов, австриец, парикмахер, беспартийный.
Вопрос: -Расскажите о вашей трудовой деятельности до призыва в армию.
Ответ: -По окончании школы работал парикмахером в г.Вене, затем переехал работать в Берлин в начале 1938 г.
Вопрос: - Когда были призваны в немецкую армию?
Ответ: - 4 марта 1940 г я был призван и назначен в г.Сюллихау в Африканский корпус, 8 пулеметный батальон, где проходил обучение по август 1940 г, затем всю часть перебросили во Францию, где пробыл 3-4 месяца. По окончании школы получил звание унтер-офицер и был отправлен в Африку. Там служил в 8 батальоне корпуса и при наступлении англо-американских войск находился в г.Тобрук. Эвакуирован самолетом в Грецию, оттуда прибыл в Рим на сортировочный пункт, откуда в Германию в лазарет. После излечения направлен в запасную часть африканского корпуса откуда в 1942 г. отправлен на Восточный фронт под Воронеж в пехотную часть. Воинская часть имела №29 и вела бои за Воронеж. Летом 1942 г. вся часть была переброшена под Сталинград, где она была разгромлена. Сам я получил ранение и был вывезен самолетом в Польшу в Краков. После излечения направлен в г.Людивново в Польше, где попал в 7 ПД 61 ПП 3 бат 4 рота 2 взвод. Дивизия вела бои под Брянском и Орлом, Новозыбковом, Добрушем, Гомелем. При отступлении дивизия имела очень большие потери.
Вопрос:- Какое настроение о состоянии войны у младших офицеров в 1943 г. при отступлении?
Ответ:- Настроение солдат и, как мне известно младших офицеров нездоровое, все проклинают начальство и всех кто затеял эту войну. Из-за наступления КА часть людей в подразделениях в полном отчаянии. Много случаев неповиновения и невыполнения приказов. У австрийцев и чехов веры в победу нет совершенно. К примеру в боях под Гомелем, Новобелицей 1 или 2 октября между мной и обер-лейтенантом немцем РЮЛЬ зашел спор о положении дел в Германии. Я ему доказывал, что все население голодает, он доказывал мне обратное. В споре РЮЛЬ пытался меня ударить, я выхватил пистолет выстрелил ему в живот и убежал в Гомель, где был задержан. Сидел в тюрьме 4 дня затем в сопровождении 2 человек из военной жандармерии отправлен в Минск. 10 октября не доезжая Пухович выпрыгнул из эшелона и пошел в ближайшую деревню стал ждать партизан. Вечером пришли партизаны, среди них был ВАРИВОНЧИК Василий. С ним я ходил на ж.д. убил одного мадьяра и полицейского с целью добычи оружия. Когда меня везли в Минск, я твердо решил бежать, так как знал, что Минске меня расстреляют. Еще шесть месяцев назад я намеревался уйти к партизанам так как знал, что много немцев, в том числе и офицеров уходили к партизанам. Так например мне известно, что под Клинцами одним из партизанских отрядов командует фельдфебель-немец.
Вопрос:- Куда в последнее время отводятся регулярные немецкие части с восточного фронта?
Ответ:- за два последние месяца мне известно, что вся вторая армия из- под Гомеля отводится во Францию. Из разговоров ходят слухи, что готовится наступление на Англию.
Вопрос:- Каково снабжение германской армии боеприпасами, техникой и вооружением, есть ли новые виды вооружения?
Ответ:-За последнее время по снабжению армии при наступлении летом 1943 г введены динамиты легкие-8 кг, тяжелые-12 кг, имевшие применение еще под Сталинградом, но тогда их действие было слабое, теперь усовершенствованное. Появились новые самолеты ФВ-190. Могу дать точный план города Брандербурга, где расположен ряд авиазаводов. У меня есть ряд друзей работающих на этих заводах. Охрана авиацией заводов весьма слабая.
Вопрос:- Какие меры приняты в частях германской армии по подготовке химической войны, поступают ли на снабжение газы, химические снаряды, приборы и пр.?
Ответ:-Во все прифронтовые части газов и химических снарядов, приборов не поступало. Новые противогазы выдавались личному составу в апреле 1943 .
Протокол по моим ответам написан верно (подпись)
Допрос производился через переводчицу Семенову Софью Станиславовну
Национальный архив Республики Беларусь Фонд 1450 Оп.2 Д.100 с. 5-6
Документ выявлен и опубликован историком Д.Киенко