РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

 Сегодня исполняется 73 года со дня начала боев за Гродно, которые продолжались десять дней.

Представляем Вашему вниманию отрывок из книги Д.Лютика "Горячий июль 44-го" посвященной этим событиями.

 

 

Благодарность участнику боев за освобождение Гродно 

 

Бои в самом городе Гродно начались вечером 15 июля, когда в город с севера прорвалась 6-я Гв. кавдивизия. Первым ворвался в город 25-й Гв. кавполк гв. полковника Кравченко, а вслед за ним 28-й кавполк гв. подполковника Лялина. Четыре эскадрона 25-го полка поздно вечером, преодолевая незначительное сопротивление немцев, вышли к речке Городничанка, протекавшей через центр города. Наступление велось вдоль современной улицы Горького. В полночь немцы стали отступать перед порядками 25-го кавполка. Одним из первых в город прорвался сабельный эскадрон гв. капитана Н.Т.Овчинникова из 23-го кавполка. В боях за город эскадрон захватил 3 немецких орудия, 6 пулемётов и склад с вещевым имуществом.[1] Кавалеристов поддерживали танки 198-го полка кавкорпуса (Т-34 и Мк.-III). Особенно отличились танки № 27 (мл. лейтенант Е.М. Гречихо) и № 36. Во время боёв в городе они получили повреждения ходовой части и, находясь под обстрелом, не могли быть отремонтированы или эвакуированы. На протяжении нескольких часов экипажи вели огонь из танков.[2]

 

Вслед за кавалеристами, используя их успех, в город ворвались части советских 174-й и 352-й дивизий 31-й армии. В городе полки 174-й дивизии начали продвигаться к центру (вдоль современной ул. Дзержинского), имея задачу выйти к городским мостам через реку Неман и захватить их.[3] 2-я рота 628-го полка первой ворвалась в город. 1-й батальон 508-й полка старшего лейтенанта Н.К. Глазунова в первые часы 16 июля вышел к шоссейному мосту (сейчас – Старый мост).[4] Немцы тут же его взорвали. Батальон закрепился по берегу реки от городских замков до ж/д моста. Командный пункт батальона расположился в Борисоглебском монастыре (располагался на месте современного городского драматического театра). В северо-западной части города (дер. Грандичи, Костеловщизна, Переселка) сражались и 653-й и 673-й полки 220-й Оршанской дивизии (генерал В.А. Полевик), а также части 352-й дивизии (генерал Н.М. Стриженко). Полки 352-й дивизии в боях в городе поддерживали  8 батарей 914-го артполка. Взаимодействие с артиллеристами было хорошо налажено: пушки подкатывали руками прямо в ряды пехотинцев и в упор расстреливали огневые точки немцев.

 

Маякин, командир разведвзвода 878 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии, отличился в боях за Гродно

 

Вечером 15 июля к северным подступам Гродно подошли передовые отряды 42-й и 153-й дивизий 69-го корпуса 50-й армии. Наступление передовой группы 42-й Смоленской Краснознамённой дивизии организовал начальник 1-го отделения штаба подполковник В.Т. Осипов. По его приказу передовая группа обошла немецкие позиции с фланга и одной из первых ворвалась в Гродно. Командир 153-й дивизии приказал, не задерживаясь, наступать в направлении Коложской церкви (находилась на берегу реки Неман, чуть правее городских замков). Начало атаки было назначено на 20.00.[5] Интересен тот факт, что, готовясь к штурму,  полки дивизии располагали данными аэрофотосъёмки немецких позиций. К десяти часам вечера в город ворвались первые части дивизии. При штурме домов, в которых укрепились немцы, использовалась артиллерия, выкатываемая на прямую наводку. На некоторое время части 557-го стрелкового полка задержал пулемёт, бьющий с колокольни костёла, находившегося в центре (Фара Витовта).[6] «До церкви добрался рядовой Вяткин. Он миновал притвор, нашел лестницу на колокольню. Долго карабкался по ней, рискуя каждый миг быть обнаруженным. Одолел лестницу, метнул в пролом, на площадку, откуда бил пулемет, гранату и прижался к стене. Оглушенный, засыпанный известкой и осколками кирпича, Вяткин вылез на площадку и уничтожил оставшихся в живых фашистов...»[7] – вспоминал командир 557-го полка майор Ф.С. Федотов. Утром 16 июля батальоны полка вышли к реке Неман в районе Коложи и правее.

Комсорг пулеметной роты 1 батальона  878 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии, старший сержант Курбатов

 

Одновременно с востока в город ворвались части 290-й и 95-й дивизий 81-го корпуса (командир корпуса – генерал-майор Ф.Д. Захаров, однофамилец командующего фронтом). Днём 15 июля 290-я дивизия генерала Гаспаряна вела тяжёлые бои за дер. Житомля. Совершив форсированный марш, дивизия с ходу ворвалась в Гродно. Её 878-й полк продвигался вдоль современного проспекта Космонавтов. Немцы проболи задержать советскую атаку на Скидельской площади (ныне здесь располагается автовокзал). 2-й батальон (капитан Пятериков) смял их сопротивление. 1-й батальон (капитан И.П. Хирный, заместитель по политической части капитан А.П. Корчагин) почти сразу же захватил железнодорожный вокзал. 882-й полк вышел к Борисоглебскому монастырю. Немцы также пытались закрепиться на старом кладбище у железнодорожного моста, но были рассеяны миномётным огнём. По команде полкового инженера майора Б.Я. Хавронского солдаты  сразу же стали наводить переправу через Неман при помощи лодок.[8] Это происходило под огнём с противоположного берега. При подходе к реке Неман советские части столкнулись с сильным огнём зенитной артиллерии немцев (1-й зенитный дивизион СС), заблаговременно занявшей позиции на высоком южном берегу реки (современная ул. Дарвина) и прикрывавшей отход разрозненных полицейских частей. Советскую пехоту в городских боях поддерживал 1444-й самоходный артполк. Он взаимодействовал с частями 95-й дивизии (90-й, 161-й, 241-й полки, 57-й артполк, 97-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион). В полку осталось только 10 СУ-76 (из 20 артиллерийских установок по штату). Тем не менее, он был одним из двух хотя бы наполовину укомплектованных техникой полков, имевшихся в распоряжении армии. Самоходные установки с десантом пехоты ворвались в город со стороны дер. Большая Каплица в 2 часа ночи 16 июля.[9] Благодаря тесному взаимодействию с пехотой полк не понёс потерь в боях в городе. В боях отличился экипаж СУ-76 лейтенанта Н.Г. Закрыжевского одним из первых ворвавшийся в Гродно.[10] В донесении говорилось, что экипаж самоходки уничтожил в Гродно 2 противотанковых орудия, 2 дзота, 5 повозок с имуществом и до 100 немецких солдат. Кроме 1444-го самоходного артполка, упоминаются 959-й, 926-й и 927-й самоходные артполки, приданные 31-й армии, которые также действовали в боях за Гродно, но информации о том, где конкретно они вели бои, на данный момент  нет.

Такой была центральная часть города Гродно 16 июля 1944 г.

 

Подробнее о боях за г.Гродно и окрестности, в том числе и с частями  моторизированной дивизии СС "Мертвая Голова" на плацдарме западнее р.Неман, а так же на рубеже р.Свислочь можно прочесть в книге "Горячий июль 44-го".



[1] Николай Тихонович Овчинников – родился 11 июля 1918 г. в д. Горбузовка Докудовской волости Смоленской губернии. Окончил 7 классов, Тамбовское кавалерийское училище. В Красной Армии с 1938 г.  Командир сабельного эскадрона 23-го Гв. кп 3-го Гв. КК. Капитан Овчинников отличился при освобождении Гродно. Эскадрон под его командованием обошёл отступающего противника, отрезал ему пути отхода к р. Неман, чем способствовал форсированию реки полком. В числе первых ворвался в город, овладел его центром, захватил важные трофеи. Герой Советского Союза (24 марта 1945 г.). После войны продолжал службу в армии. В запасе с 1947 г. Работал председателем Ессентукского станичного Совета депутатов трудящихся, зам. директора заготконторы Предгорного райпотребсоюза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

[2] Лютик Д. Июль 1944-го: как и кто освобождал Гродно.//Вечерний Гродно. – 2014. – 16 июля.

[3] В Гродно в то время было два моста – железнодорожный и автомобильный. Расстояние между ними около 2 км.

[4] Глазунов Н. Страницы жизни комбата.// Гродзенская праўда. – 1998.

[5] Федотов Ф.С. Полк продолжает бой. – С. 131.

[6] Кстати этот же пулемёт вспоминал и С.Ф. Иванов из 99-го понтонного батальона. В ночь на 15 июля, проводя разведку берегов Немана их обстреляли из пулемёта с колокольни «кирхи» (как назвал костёл С.Ф. Иванов) в районе еврейского кладбища (сейчас на его месте находится стадион «Неман»).

[7] Федотов Ф.С. Полк продолжает бой... – С. 132.

[8] Хомуло М.Г. Полк к бою… – С. 209.

[9] Журнал боевых действий 50-й армии. ЦАМО. Ф.50-й армии. – Оп. 9769. – Д. 323. – Л. 20.

[10] Елисеев Е.П. На белостокском направлении...– С. 104

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика