РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

до XX ст.

Война 1812 года на Вилейщине

Каркотко А.Ю.

Часть 1. Загадка акварели Альбрехта Адама

В этом году исполняется 210 лет с начала войны 1812 года между коалицией европейских государств во главе с наполеоновской Францией и Российской империей. Война принесла большие разрушения белорусским землям, которые оказались в зоне боевых действий. В этой и последующих статьях будет рассказано о том, какие события и как проходили на территории Вилейского района Минской области Республики Беларусь во время той далекой войны.

Война 1812 года глазами белорусских историков

Эта война в русской историографии называется Отечественной войной 1812 года. У белорусских историков часто используется термин русско-французская война 1812 года или просто война 1812 года. Возникает вопрос: почему не Отечественная?

Белорусские земли вошли в состав Российской империи незадолго до войны, в результате 1-го, 2-го и 3-го разделов Речи Посполитой (1772,  1793 и 1795 годов), и многие жители этих территорий поддержали Наполеона, который возвестил о восстановлении Великого княжества Литовского (ВКЛ), и вступили добровольцами в ряды его армии. Уже после оккупации белорусских земель войсками Великой армии здесь были проведены рекрутские наборы в полки, батальоны и эскадроны ВКЛ, которые воевали в составе Великой армии. Не будем останавливается на вопросе о войсках ВКЛ в составе Великой армии – об этом есть отдельные исследования белорусских[1][2], русских[3][4], польских[5][6] историков и сборники документов[7].

Поскольку белорусы и другие народы, проживающие тогда на белоруской территории, воевали в рядах как русской, так и французской армии, поэтому войну 1812 года трудно назвать Отечественной. Ведь те белорусы, которые хотели возрождения ВКЛ, также воевали за Отечество, которое они недавно потеряли.  

Вилейка накануне войны

Накануне войны 1812 года Вилейка – это небольшой уездный городок в составе Минской губернии, причем центром уезда он стал недавно – в 1796 году.

По сведениям на 1800 год в Вилейке находились 62 деревянных дома и не было ни одного каменного строения. В городе проживало чуть больше 400 человек,[8] которые в большей своей части по вероисповеданию были униатами.

1. Вилейка 1800

План уездного города Вилейки 1800 г.

 

Подробнее...

Поздравляю всех белорусов с выдающейся датой нашей истории, Победой в Битве под Оршей 8 сентября 1514 г.

 

Великий гетман Константин Острожский, под его командованием войска Великого Княжества Литовского одержали Победу над войсками Московии 8 сентября 1514 г. в битве на реке Крапивна под Оршей.

Белорусы составляли значительную часть Запорожского войска в 16 в.

Zaporozcy1
 
Украинский историк Тарас Чухлиб (Тарас Чухліб) работаю в Варшавском архиве древних актов нашел документы реестра Запорожского Войска 1581 г. котрое находилось под Псковом и вело боевые действия провтив московитов. Согласно спискам около 30% боевого состава Запорожского Войска составляли выходцы из Беларуси.
 
Вот пример одного из таких списков, в нем предствален белоруский курень Запорожского войска во главе с атаманов Марком их г. Мозыря и казаками из Мстиславля, Слуцка

Подробнее...

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика