РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Изображение 0001

Коллекция оружия  и  доспехов  рода  Радзивиллов  в Несвижском дворце насчитывала сотни уникальных артефактов, которые собирались на протяжении нескольких столетий (рис. 1). Мастера, чьи работы хранились в этой коллекции, являлись самыми известными оружейниками своего времени и производили доспехи для самых влиятельных монарших дворов Европы, королей, принцев, герцогов и князей. Почти ничего из этой коллекции не сохранилось на территории Беларуси, и только сейчас завеса тайны над судьбой этих шедевров начинает приоткрываться..

 С.А. Егорейченко (Республика Беларусь)

Пожалуй, самый знаменитый доспех из коллекции Радзивиллов, принадлежавший влиятельному государственному и политическому деятелю Великого княжества Литовского Николаю Радзивиллу «Черному», хранится сейчас в Художественно-историческом музее в Вене. Все элементы этого доспешного гарнитура составляли четыре комплекта доспехов – легкий полевой доспех, полевой копейный, турнирный и доспех для поединка через забор. Кроме того сюда же входил конский доспех. Автором этого шедевра был легендарный нюрнбергский мастер Кунц Лохнер. Хранящиеся в Вене элементы относятся к полевому копейному доспеху для пешего боя. Отдельные части этого же доспеха находятся также в музее Метрополитан в США и Музее Армии в Париже. Доспех в Вене был передан первым несвижским ординатом, сыном Николая Радзивилла Черного Николаем Радзивиллом «Сироткой» вместе с двумя другими доспехами Эрцгерцогу Фердинанду Тирольскому по его просьбе для создания своеобразного зала рыцарской славы в 1580 г. Элементы этого доспеха в Париже и Нью-Йорке были вывезены из Несвижа, вероятно, во время реквизиций замка после войны 1812 г.

Изображение 0001

Рис. 1. Рыцарский зал Несвижского дворца, начало ХХ в.

Впрочем, история многих доспехов, вывезенных из дворца до начала ХХ в., более или менее изучена и доступна в отечественной литературе. Гораздо больший интерес представляет судьба оставшейся части коллекции, безвозвратно утерянная в 20-е гг. ХХ в. До сегодняшнего дня у белорусских историков были только обрывочные сведения о том, что же стало с коллекцией, которая хранилась во дворце во времена предпоследнего несвижского ордината Альбрехта Радзивилла (известного также как Аба) (рис. 2). 

 Изображение 0002

Рис. 2. Альбрехт Антоний Радзивилл (1885–1935) 

Благодаря архивным источникам и англоязычной литературе сегодня известно, что в первой половине 20-х гг. ХХ в. Несвиж посещал эмиссар музея Метрополитан Стивен Гранцсау, ставший впоследствии куратором коллекции оружия и доспехов этого музея. В те годы многие крупные музеи мира активно пополняли свои коллекции, рассылая эмиссаров по всем континентам. Создателем коллекции оружия и доспехов Метрополитан в то время был легендарный ученый Башфорд Дин, учеником которого и был Гранцсау, впоследствии сменивший Дина на посту куратора коллекции (рис. 3).

Путешествуя по Польше, Стивен Гранцсау получил приглашение посетить Несвиж, который в то время был все еще значимым центром культурной и политической жизни Второй Речи Посполитой. По просьбе князя Альбрехта Радзивилла Гранцсау взялся упорядочить несвижскую коллекцию оружия и доспехов, которая насчитывала огромное количество бесценных предметов, однако не была систематизирована. Будучи увлеченным исследователем, Гранцсау с радостью принял это предложение, поскольку оно позволяло ему получить огромное количество материалов для научных исследований. В польскоязычной литературе встречается упоминание этого сюжета, везде указано, что за свою работу Стивен Гранцсау отказался принять от князя Альбрехта денежный гонорар, однако попросил в качестве оплаты своих услуг один из доспехов коллекции в дар, что было вполне приемлемо для Абы. Отдельно указывается даже, что Альбрехт предлагал Гранцсау взять не один доспех, а несколько, однако американский специалист отказался (рис. 4).

Скандал разгорелся уже после отъезда Гранцсау из Несвижа. Польская газета «Курьер» (номер газеты хранится в коллекции князя Матея Радзивилла) опубликовала статью под названием «Бесценные сокровища из Несвижа вывезены в Америку как не имеющее ценности старое железо» (рис. 5). Автор статьи безапелляционно обвинял Гранцсау в том, что тот, воспользовавшись легкомысленностью и наивностью князя Альбрехта, используя подложные документы, вывез с территории Польши не один, а целых пять полных комплектов доспехов, плюс еще один конский доспех, закупив для этой цели несколько бочек для нефти и указав в таможенной декларации, что вывозит металлолом, а не антиквариат.

Не исключено, что статья была заказной, написанной с целью дискредитации Абы. В это время проходила активная кампания по борьбе за влияние в высшем политическом свете Польши, и подобные сведения могли нанести страшный удар имиджу князя Радзивилла. Действительно, после этой публикации на Абу обрушилась волна критики, как на человека, который разбазаривает не только сокровища своего рода, но и культурные ценности, принадлежащие всему польскому народу.

 Изображение 0003

Рис. 3. Департамент оружия и доспехов музея Метрополитан, 1919 г. В первом ряду крайний слева – Стивен Гранцсау, крайний справа – Башфорд Дин

Изображение 0004

Рис. 4. Инвентаризация коллекции оружия и доспехов Несвижского дворца, первая половина 20-х гг. ХХ в. Слева – Стивен Гранцсау (?)

Принимая во внимание безупречную репутацию Стивена Гранцсау как всемирно известного ученого, беззаветно преданного делу, стоит предположить, что на самом деле правда где-то посередине.

На сегодняшний день удалось установить только два предмета, которые Гранцсау вывез из Несвижа. Один из них это великолепное китайское седло XVII–XVIII вв., выполненное для тибетского рынка (рис. 6), второй же – крепежная пластина, датированная 1570 г., к шлему, принадлежавшему королю Речи Посполитой Генриху Валуа, впоследствии ставшему королем Франции (рис. 7). История самого шлема короля пока что неясна, известно, что сейчас он хранится в Музее Армии в Париже. Вопрос o том, был ли он также вывезен американским специалистом из Несвижа или же попал туда задолго до описываемых событий, остается открытым.

 Изображение 0005

Рис. 5. Газета «Курьер», середина 20-х гг. ХХ в.

 

 Изображение 0006

Рис. 6. Китайское седло, сделанное для тибетского рынка. Китай, XVIIXVIII вв.

Изображение 0007

Рис. 7. Ворот доспеха короля Генриха Валуа. Париж (?), Франция, около 1570 г.

Вероятней всего, Гранцсау вывозил не полный комплект одного доспеха (или нескольких доспехов), а отдельные элементы вооружения, представляющие огромный интерес для историка. Не исключено также и то, что Аба сам поспособствовал Гранцсау с оформлением таможенных документов для того, чтобы последний мог вывезти дар князя. 

История с Гранцсау и публикацией в польской прессе получила неожиданное продолжение уже вскоре. Тут начинается наиболее загадочная и трагичная для белорусского культурного наследия страница в судьбе великолепной коллекции, сравнимой с другими лучшими европейскими собраниями того времени.

В 1926 и 1927 гг. в Лондоне знаменитым аукционным домом Кристис были организованы два аукциона по распродаже богатейшей коллекции оружия и доспехов XV–XVIII вв. С самого начала в истории этой коллекции было множество неясных вещей. Аукционные каталоги были озаглавлены не иначе как «Великолепные доспехи, вывезенные из арсенала русского князя, в чьем замке они хранились с XVI века по наши дни»1.

Основная часть коллекции была распродана 29 июня 1926 г. В аукционном каталоге было указано 130 лотов, еще один – седло XVI в. – был вписан в каталог от руки.

Распродажа 14 июня 1927 г. охватывала остатки коллекции – аукционный каталог включал в себя 80 лотов2. Опубликованный Ю.Н. Боханом каталог дополнен пометками от руки, которые указывают, вероятно, на дилеров, которые покупали те или иные лоты. Так можно рассчитать фамилии Фентон, Поллак, Рассел, Вильямс. Некоторые из них всплывают при дополнительном изучении вопроса.

Так, согласно сведениям, указанным в онлайн-каталоге музея Фитцвильям в Кембридже, по сведениям лондонских дилеров Фентона и Фурмаджа, большая часть коллекции была приобретена австрийскими дилерами еврейского происхождения Поллаком и Виндонитцем3. В каталоге 1927 г. фамилия Виндонитц не фигурирует вовсе, в то время как дилеры Фентон и Поллак купили примерно равное количество предметов. Остается загадкой, для чего англичанам потребовалось умышленно наводить тень на эту историю и скрывать свою роль в покупке части коллекции.

Долгое время в отечественной литературе был опубликован только последний каталог, 1927 г., при этом было неясно, какие предметы были проданы в 1926 г.4 Благодаря письменному запросу в архив аукционного дома «Кристис» был получен скан каталога 1926 г., который позволил оценить масштаб распроданной коллекции. Так, стало понятно, что общий объем собрания насчитывал 211 предметов, начиная с XV в. Большая часть из них – это элементы доспехов: латные наручи, кольчуги, шлемы, поножи, грудные и спинные пластины. Вместе с тем, каталоги (в особенности первый) изобилуют уникальными предметами – богато украшенными полными доспехами, элементами знаменитого доспеха Ежи Радзивилла по прозвищу «Литовский Геркулес» (предметы сейчас в музее Метрополитан, США), множеством полудоспехов и т. д.

Как же получилось, что невероятно богатая коллекция Несвижского замка была тайно вывезена и также тайно распродана в Лондоне? Вероятно, ответ лежит на поверхности. После истории с работой Гранцсау Альбрехт Радзивилл, видимо, решил перестраховаться и нигде не афишировал своих планов по распродаже коллекции. В том, что у него были такие планы, сомневаться не приходится, финансовое положение Радзивиллов в ХХ в. было тяжелым, и содержание такого огромного объекта, как Несвижский дворец (рис. 8), окружающих территорий, равно как и множества иных объектов, лежало на плечах Абы тяжелым бременем, вынести которое самостоятельно не представлялось возможным. Вероятно поэтому Альбрехт решился на этот отчаянный шаг, несмотря на настойчивые просьбы и даже требования других представителей рода (в частности, двоюродного брата Абы, Януша Радзивилла) ни в коем случае не распродавать фамильное имущество5.

В описании радзивилловских предметов в фондах музея Фитцвильям в Кембридже отдельно указывается, что, «опасаясь большевистского восстания,

Альбрехт Радзивилл вывез коллекцию доспехов из Несвижа в родовой дворец в Варшаве»6. Вероятно, этот факт действительно имел место, однако же очевидно, что впоследствии коллекция (или, по крайней мере, ее часть) вернулась назад в Несвиж, иначе Гранцсау было бы просто не с чем работать.

Впрочем, свет на этот вопрос могут пролить две описи доспехов, хранящиеся в польском архиве AGAD. Одна из них – это опись от 19 декабря 1925 г., без конкретной привязки к какимлибо событиям, в которой, однако, перечисляются 105 предметов из арсенала Радзивиллов в Несвиже7. Вторая же – от 15 января 1926 г., озаглавленная как «Список вывезенного оружия из замка Несвижского в Варшаву, на Уяздовскую, 29»8. На тот момент там находилась вилла, принадлежавшая Радзивиллам. 

 Изображение 0008

Рис. 8. Интерьер одного из залов Несвижского дворца, начало ХХ в.

Само здание не сохранилось до наших дней. В настоящее время по этому адресу находится посольство США в Республике Польша. Этот список насчитывает 273 предмета – шлемы, наручи, защита стоп, доспешные рукава и т. д.

Если взять за основу версию о том, что первый список – это также предметы, вывезенные месяцем раньше из Несвижа в Варшаву, получается, что Альбрехт вывез коллекцию, насчитывающую 378 предметов.

Скорее всего, уже из Варшавы к 1926 г. коллекция была тайно переправлена в Лондон и подготовлена аукционным домом Кристис к продаже. Учитывая то, что коллекция никогда не могла  бы  быть  вывезена  с  территории  Польши  законным  путем, поскольку представляла собой огромную культурную и историческую ценность, представляется, что была вновь организована афера с подложными документами, как это было, судя по всему, с предметами, вывезенными Гранцсау. Таким образом, было нарушено сразу три закона Польши – об ординациях, согласно которому Альбрехт не имел права отчуждать имущество рода, по крайней мере без согласования с другими заинтересованными родственниками; о вывозе культурных ценностей и, наконец, об изготовлении поддельных документов.

Поскольку, как известно, в Лондоне, довольно сильны позиции польских эмигрантов, вероятно, было принято решение перестраховаться и не упоминать в каталоге ни точного места происхождения коллекции, ни ее владельца, а вместо этого ограничиться абстрактным «русским князем». Эта уловка, действительно, сработала, и коллекция была распродана без особых трудностей.

Можно себе представить масштаб скандала, который мог бы разгореться, если бы об этой распродаже стало известно широкой общественности. Если лавина критики обрушилась на Абу после относительно мелкой истории с Гранцсау, стоит предположить, что распродажа грандиозной коллекции за рубеж стоила бы ему пожизненной анафемы в польских политических и культурных кругах.

Стоит, однако, отметить, что Альбрехт Радзивилл не только распродавал коллекцию, но и подарил достаточно большое количество предметов музею Метрополитан. На это указывают сведения в графе «Происхождение» для множества артефактов в онлайн-каталоге Мет – «Дар князя Альбрехта Радзивилла». До недавнего времени широко распространенной была идея, что эти предметы были все-таки не даровыми, а происходили из коллекции, распроданной в 1926 и 1927 гг. Однако в обнаруженной недавно заметке в брошюре «Бюллетень музея Метрополитан» от 1928 г. указывается, что князю Альбрехту Радзивиллу за щедрые пожертвования музею Метрополитан 19 декабря 1928 г. присвоен вечный статус почетного друга музея («Fellow in Perpetuity»).

Эти предметы можно было бы связать с теми, которые Аба подарил Гранцсау за его работу, однако их список довольно обширен и не ограничивается только доспехами, сюда же входит множество единиц холодного и огнестрельного оружия.

 Вероятней всего, Аба, действительно, подарил эти предметы Метрополитан под влиянием своей жены, американки Дороти Паркер Дикан. Вот список предметов, подаренных Абой музею Метрополитан за период с 6 мая по 5 июня 1928 г.: меч, две шпаги, фитильное ружье, два колесцовых пистолета, набор из девяти охотничьих ножей, спинная пластина и набедренники от немецкого доспеха XVI в., испанская рапира XVI в., польская колесцовая винтовка XVII в., два итальянских и два австрийских кремневых пистолета начала XVIII в.

После аукционов 1926 и 1927 гг. предметы разошлись в массе своей по различным частным коллекциям. Большая часть из них так или иначе оказалась в разных музеях, как минимум на двух континентах, хоть для этого понадобилось в некоторых случаях до полувека.

Кроме того радзивилловские предметы, не входившие в первые два каталога, были проданы на аукционе Американской ассоциации искусств, 23–24 ноября 1928 г. в Нью-Йорке. В предисловии к каталогу указано, что на продажу поступило более 20 предметов из арсенала Радзивиллов, однако в списках выставленных предметов прямо фигурируют только шесть. Стоимость их огромна – только один полный доспех в пересчете на современные цены стоил бы около девятисот тысяч долларов. Еще один – около двухсот пятидесяти тысяч (стоимость предметов на сегодняшний день оценивалась в зависимости от динамики стоимости тройской унции золота к доллару США).

Сегодня предметы из арсенала Радзивиллов находятся в таких музеях, как Метрополитан (Нью-Йорк), Ворчестерский музей (штат Массачусетс), Художественный институт Чикаго, Музей искусств в Филадельфии, Британский музей и Музей Виктории и Альберта в Лондоне, музей Фитцвильям в Кембридже, Музей Армии (Дом Инвалидов) в Париже, Художественно-исторический музей в Вене, Музей  Войска  Польского  в  Варшаве, Государственный Эрмитаж. Нет никаких сомнений, что этот список неполный. Кроме того, большое количество предметов до сих пор хранится в частных коллекциях.

Даже в последнее время на различных западных аукционах появляются предметы из арсенала Несвижского дворца, как правило, это элементы доспехов из распродаж 1926 и 1927 гг.

 Источники

1 Бохан Ю.М. Узбраенне войска ВКЛ другой паловы XIV – канца XVI ст. Минск: УП Экоперспектива, 2002. С. 20.

2  Там же. С. 79–85.

3 Музей истории искусств и истории при Кембриджском университете Фитцвильям. (Электронный ресурс). URL: http://www.fitzmuseum.cam.ac.uk/ (Дата обращения: 24.06.2015).

4 Бохан Ю.М. Указ. соч. С. 79–85.

5 Jaruzelski J. Książę Janusy (1880–1967), Wspomnienia Janusya Radyiwiłła. Warszawa, 2001. S. 97.

6 Музей истории искусств и истории при Кембриджском университете Фитцвильям. (Электронный ресурс). URL: http://www.fitzmuseum.cam.ac.uk/ (Дата обращения: 24.06.2015).

7 Archiwum Główne Akt Dawnych (AGAD) – Archiwum Radziwiłłowskie. Dz. XI. Odp. 46.

8  Ibid. Odp. 47.

Статья опубликована в сборнике «Война и оружие. Новые исследования и материалы». Труды Седьмой Международной научно-практической конференции 18–20 мая 2016 года. Часть II.

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика