27 апреля в хорошую погоду был открыт сезон 2024 г.
Целью выезда была точка в Смолевичском районе Минской области, которая по предварительной информации, благодаря созданной в 2003 г. базе данных по сбитым самолетам, предполагала советский бомбардировщик.
По информации местного жителя Михаила, удалось уточнить, что самолет был сбит немецким истребителями в 1941 г. два из погибших члена экипажа были захоронены рядом с местом падения, а один забрав "два планшета" ушел на восток. Это помогло ограничить временные рамки события, так как истребители появилиь в этом районе не ранее 26 июня 1941 г.
Место падения оказалось в очень сложном районе.
Выехав на место мы установили, что 80 лет назад он представлял собой пойму реки Уша поросшую кустарником. Вследствие мелиорации, она была частично осушена, и в послевоенное время на ней вырос лес. Однако примерно в 2010-2013 году лес был повален ураганом и ввиду того, спилен лесничеством. В результате, на месте падения совершенноо изменилась растительность и ориентиры. За десять лет вырос молодой малинник который и существенно изменил внешний вид места падения и своими шипами нам всем сильно испортил одежду .
После часа поисков мы вышли на "точку".
Видно, что самолет не падал, а садился на подлесок в пойме реки, никаких ям на месте падения нет. Согласно информации Михаила, два летчика были захоронены (мы предполагаем, что в 70-100 м от места падения на более высоком и сухом месте), однако не исключено, что и прямо рядом с самлетом.
Видно, что самолет горел, однако следы пожара локальные, вполне вероятно, что выгорели лишь топливные баки с остатками топлива.
Примерно в 60-е годы с места падения, которое находилось в доступности нескольких километров, были вывезены все находящиеся на поверхности в большом количестве цельные и крупные элементы самлёта. Это подтверждается фактом отсутсвия следов большого пожара и оплава, а так же информацией о том, что местные жители видели на лесной дороге вытащенные и сложенные для дальнейшй транспортировки плоскости, как они называли "крылья" самолета. Весь цветной металл, в виде дюраалюминия подчистую с места падения вывезен в 60-70-е годы.
На мест падения были собраны следующие элементы:
Наиболее важной из них является шильда и противовс руля направления:
Шильда маслорадиатра самолета СБ
точно такую же шильду мы уже находили на месте падения самолета 16 СБАП сбитого 22 июня под Гродно, ее фото можно посмотреть в публикации о находках и местах падений в Гродненском регионе
Противовес руля направления
Для понимания читателей, приведем его местоположеня на самолете:
Обе эти находки однозначно указывают на бомбардировщик СБ, что полностью согласуется с информацией о трех летчиках.
Обнаруженные отстрелянные гильзы в звеньях пулемета ШКАС 1938 и 1939 г. выпуска косвенно так же указывают на 1941 г. как дату наиболее вероятного времени падения. Самолет вел воздушный бой отстреливаясь от истребителей, о чем гворят выбитые гильзы, однако часть патронов ШКАС сгорела при падении и не были отстреляны.
Предположительно, это может быть самолет из состава 128 СБАП, но пока не найдены заводские номера самолета или моторов, утверждать об этом достоверно - рано. Поиски и исследования продолжаются.
О результатах поисков и исследованиях мест падений самолётов за 20 лет с уже установленными обстоятельствами падений и судеб экипажей в рамках широких событий в которых они участвовали, автор написал книги "Под крылом-Беларусь" и "Обнимая крыльями небо".
Дмитрий Киенко
руководитель научно-исследовательской группы "Рубон"
научный сотрудник Центра военной истории Института истории НАН Беларуси