РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Стефан Мустафа Абрамович родился 20 января 1915 г. в г. Клецк в семье белорусских татар. Свое детство он провел в Клецке, здесь же и закончил школу. В 1937 г. он был призван на срочную службу и направлен в 1 татарский эскадрон в составе 13 полка Виленских улан, который дислоцировался в Новой Вилейке. Во время службы его застало начало Второй Мировой войны.

Во время сентябрьской кампании 1939  г. ему не суждено было сойтись в непосредственной схватке с немцами, однако он проявил себя другим способом. Во время движения к границе с Литвой, после вхождения войск СССР в Восточную Польшу, он спас от ареста (и возможно трагической судьбы в Катыни) своего командира - поручика Зыгмунта Брацицкого (por. Zygmunt Barcicki). Судя по всему он принял участие в его переводе через границу, а сам остался на Родине, надеясь вернуться в Клецк.  27 сентября он был арестован органами НКВД и направлен в лагерь в Козельск, где в последний раз видел польских офицеров. Затем в течении двух лет он, как рядовой солдат, побывал в девяти лагерях, среди которых были Козельск, Кривой Рог и Старобельск.

В 1941 г. после "амнистии" (хотя от чего было амнистировать, если СССР не находился в состоянии войны с Польшей?!-прим. автора), он вышел на свободу. После этого он сразу же записался добровольцем в формировавшиеся на территории СССР Польские Вооруженные силы и в составе их отплыл из порта Красноводск на пароходе в порт Пехлеви в Иране. Польские силы на Ближнем Востоке находились под командованием Великобритании. Кавалеристов британская армия использовать не могла, поэтому Стефан вместе с частью своих сослуживцев прошел курс переучивания и стал танкистом в экипаже американского танка М4 "Шерман" (многие уроженцы Беларуси служили в танковых войсках, так на таком же танке в соседнем 4-м полку той же бригады воевал Ян Сухойда из Лиды, так попавший в Иран, но взятый в плен на Волыни.- прим. Д.Киенко).

Итак, Стефан попал в 1 полк Креховецких улан 2-й "Варшавской" танковой бригады. Таким образом уланы сменили обычных коней на коней железных и, соблюдая боевые традиции, сохранили уланское наименование.

Стефан, как и многие уроженцы Беларуси, принял участие в освобождении Италии от нацистов, воевал на горе под монастырем Монте-Кассино, где сложила головы не одна сотня наших земляков. После прорыва  немецкой «Линии Густава» и дальнейшего наступления вдоль дороги, ведущей к г.Анкона (280 км. сев. вост. Рима), он был ранен, сумел выбраться из подбитого и горящего танка, который после пожара уже не подлежал восстановлению.

После выздоровления Стефан получил новый танк и продолжил войну.

По окончании войны и после демобилизации в июне 1946 г. в звании старшего улана он прибыл в Великобританию. Но, как "андерсовец", он не мог вернуться на Родину, поэтому остался на "Туманном Альбионе", где в 1946 г. у него появилась семья, в которой родились две дочери Мария и Жанэт.

Через  54 года, в 2000 г. ему было присвоено офицерское звание подпоручика (аналог современного звания мл. лейтенант).  Еще через 16 лет, 27 января 2016 г. приказом министра обороны Польши ему было присвоено очередное воинское звание -поручик.

Благодаря стараниям Ксени Якоби (Xeni Jacoby) в том же году в Польше была опубликована его книга воспоминаний "Дорога моей жизни".

Последний из остававшихся в живых легендарных польских уланов 1-го Татарского эскадрона 13-го полка Виленских улан поручик Стефан Мустафа Абрамович скончался 9 апреля 2018 г. в возрасте 103 лет. Похороны прошли в Манчестере, и его прах упокоился рядом с прахом его жены Галины.

Историк Дмитрий Киенко

г.Минск