Для начала несколько слов о событиях и их интерпретации. Долгое время основными источниками по историческим событиям, связанным с тем или иным городом, оставались различные книги, выпускавшиеся к юбилеям, и, конечно, районные сборники «Память». Информация, которая в них публиковалась касательно Великой Отечественной войны, должна была в первую очередь возвеличить подвиг народа, и естественно каждый район стремился найти героические моменты, а если их не было, то их придумать. Таким образом стали появляться вымышленные бои и выдуманные безызвестные герои.
Планировалось, что данная статья будет напечатана в Щучинской районной газете «Дзянница» к годовщине освобождения города в июле 2014 г. Однако главный редактор Ступакевич Т.В. решила ее не печатать, т.к. «в тексте мало героизма». Ну что ж, позиция главного редактора понятна. Однако с историей не поспоришь: что было, то было… Вероятно, в «Дзяннице» и дальше будут «забрасывать гранатами несуществующие фашистские пулеметные точки на окраинах города» к очередной годовщине освобождения Щучина, раз за разом переписывая одно и тоже, взяв за образец книгу «Щучин» 1989 г., где убитыми будут только враги, но никак не мирные жители.
Итак… Как это было…
Освобождение 1944 г. принесло на щучинскую землю горе утрат для мирных жителей, c операцией «Багратион» начались бомбежки немецких тыловых объектов. Аэродром в Щучине не рассматривался как важная цель для советской авиации, поэтому город и аэродром активно не бомбили и не штурмовали. Тем не менее, летом 1944 г. накануне освобождения, одна из бомб с советского самолета попала в дом семьи Обезюра, располагавшийся на сегодняшней ул. Коммунистической, в доме погибли отец и двое детей. Так как ранее об освобождении Щучина исторически верных данных не было, автор решил упомянуть этот случай.
Перед подразделениями советской 50-й армии, наступавшей в направлении Гродно, продвигался армейский подвижный передовой отряд, сформированный 6 июля 1944 г. под командованием заместителя командующего армией генерал-лейтенанта А.А.Тюрина.[1] В его состав входили (данные на 6 июля 1944г.):
- 23-я Гв. отдельная танковая бригада (4 Т-34) – гв. подполковник К.И.Бойко;
- 1444-й самоходный артполк (4 СУ-76) – полковник Ф.П.Мячев;
- 1434-й самоходный артполк (7 СУ-85) – майор Самуилкин;
- 2-й истребительно-противотанковый артполк 5-й истребительно-противотанковой артбригады;
- 4-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон 1-й Гв. отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады РГК.[2]
Целью этого отряда было не отрываясь, следовать за отступавшими немецкими войсками, не давать им никакой возможности для создания прочной обороны. Армейский отряд получил приказ продвигаться в направлении населённых пунктов: Турец, Кореличи, Новогрудок, Щучин, Скидель, Гродно.
После двухдневного марша и боя за Новогрудок была потеряна одна самоходка СУ-76, в то же время в результате поломок отряд лишился: трёх танков Т-34, одной СУ-76, четырёх СУ-85! К 10 июля 1944 года бронетанковые силы отряда насчитывали всего один Т-34, одну СУ-76, пять СУ-85. К моменту подхода к Щучину отряд представлял собой смешанную колонну грузовиков с пехотинцами штурмовой инженерно-саперной бригады при поддержке танка и шести самоходных орудий.
Вот такими силами отряд и вошел в Щучин.
Освобождение города прошло без боя и в спокойной обстановке, хотя в советских и постсоветских публикациях типа книг «Щучин» и «Память» ярко описываются бои за местечко с уничтожением гранатами немецких пулеметных точек на каких-то абстрактных «окраинах» с яростно отстреливающимися в них фашистами. Еще утром 12 июля в местечке находились немецкие части, жители помнят как с утра солдаты спокойно брились у техники, и ,собравшись, организованно уехали в сторону Гродно. Ближе к вечеру в городе появились советские войска. После взятия города, вечером или в ночь с 12 на 13 июля армейский подвижный отряд получил усиление в виде 398-го Гв. миномётного дивизиона гв. майора Васильева из состава 100-го Гв. миномётного полка.
В дальнейшем у отряда имелся приказ наступать в направлении местечка Скидель, занять его и двигаться по шоссе в направлении города Гродно.
В это время оказалось, что по шоссе Лида-Гродно идет немецкая колонна, отряд двигался параллельно по дороге Щучин-Турья-Каменка.
Единственный серьезный бой имел место у д. Прудцы, когда вышеупомянутая моторизованная группа уже при поддержке «Катюш», включенных в ее состав, пыталась задержать части отходившей из-под Минска 50-й пехотной дивизии немцев. В ходе боя советская группа была почти полностью разгромлена, а ее остатки отошли в лес севернее шоссе Гродно-Лида.
Автор: историк Дмитрий Киенко, (по материалам Дмитрия Лютика)
Подробнее о боях за Щучин и Гродно при их освобождении можно узнать в книге "Горячий июль 44-го".
[1] Интересно отметить, что генерал А.А.Тюрин был осуждён в октябре 1941г. к 7 годам исправительно-трудовых лагерей за сдачу немцам города Орёл. Будучи командующим Орловским военным округом он не смог организовать для обороны имеющиеся в городе силы. Оставил в городе более 500 раненых бойцов, имущества и продовольствия на 10 млн. рублей. Сам генерал вырвался из города. В январе 1942г. генерала А.А.Тюрина освободили и вернули на военную службу. Звягинцев В.Е. Война на весах Фемиды. – М., 2006. – С. 188-191.
[2] Журнал боевых действий 50-й армии. ЦАМО. Ф.50-й армии. – Оп. 9769. – Д. 323. – Л. 17.