РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

А. Ф. Великий

В советской и постсоветской историографии, в том числе и белорусской, твердо утвердилось мнение о том, что высшее политическое и военное руководство СССР получало информацию о планируемом нападении гитлеровской Германии на Советский Союз прежде всего по линии внешней разведки ГРУ СССР, в том числе от знаменитого разведчика-нелегала  Р. Зорге, а так же от других разведчиков – нелегалов[1].

Однако разведотдел ЗапОВО и НКГБ БССР через свою агентуру, действовавшую на территории Генерал-губернаторства (территория Польши, оккупированная немцами), получал достоверную и полную  информацию о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР в июне 1941 г. Впервые об этом написал, правда без глубокого анализа документальных источников, ныне уже покойный профессор Р. П. Платонов[2]

Агенты, засылаемые на территорию генерал-губернаторства, направлялись, как по линии разведотдела ЗапОВО, так и  3 и 5[3] отделов УГБ НКВД БССР[4]

Разведотдел ЗапОВО анализировал поступающую информацию от агентуры по 10 разделам: 1. общая группировка войск; 2. передвижение и дислокация частей; 3. передвижение и перевозка воинских частей и материальной базы: 4. данные б аэродромах; 5. изучение немецкими солдатами  русского языка; 6.сосредоточение германских войск в Румынии; 7. информация общего характера (разное); 8. инженерная подготовка; 9. строительство мостов и дорог; 9. настроение немецких солдат и населения[5]. Отметим, что в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) хранятся данные разведотдела ЗапОВО за январь-первую половину июня 1941 г., т.е. наиболее интенсивный период подготовки Германии к нападению на Советский Союз.

Такого рода информация рассылалась 8-25 адресатам. В Беларуси ее в обязательном порядке получали первый секретарь ЦК КП(б)Б П. Пономаренко, нарком НКВД, комиссар государственной безопасности 3 ранга БССР Л. Цанава, командующий войсками ЗапОВО Д. Павлов, заместитель командующего войсками ЗапОВО генерал-лейтенант Болдин и др. лица. Возможно, предположить, что эта информация так же рассылалась  высшему командному составу РККА, в Генеральный штаб РККА, ГРУ РККА, НКВД СССР. Список адресатов показывает, что информацию по линии ЗапОВО, а так же НКВД БССР получало партийно-советское, военное руководство БССР, а так же высшее военное руководство Красной Армии.

Отметим, что наиболее значительное место в донесениях агентуры занимала информация о дислокации частей немецкого вермахта, а так же об инженерных сооружениях (строительстве аэродромов, складских помещений, проведении линий связи, укреплении погранполосы, строительстве новых и ремонте уже существующих мостов, прокладке новых железнодорожных путей и т.д.). Так, например, в разведсводке №7 от 29 марта 1941 г. отмечалось, что «в течении второй половины февраля  и марта месяца в полосе против ЗапОВО отмечается интенсивное передвижение войсковых частей  и военных грузов германской армии, главным образом в районе Варшавы и на брестском направлении […]. В районе Янув Подляски, Тересполь, Михалково, Кодень проводится усиленная доставка понтонов, комплектов деревянных мостов и переправочных средств. В тот район прибывают саперные части. […].  По данным УПВ БССР от 21 марта немцы силами саперных частей усиленно ремонтирую дороги Солов-Стердынь, Соколов-Яблонна, Соколов-Седлец и Соколов-Венгров. К работам привлечено местное население […]. По имеющимся данным с 1 по 10 марта в Остров прибыло 90-100 вагонов боеприпасов и 32 цистерны бензина этими же данными, подтверждается расположение бензохранилища в лесу, между Хотылов и д. Залесье (22 км. От Бяла –Подляски»[6]. Анализ поступающей информации позволил разведуправлению ЗапОВО сделать вывод о том, что «1. Немецкое командование в течение февраля и марта произвело ряд крупных воинских перебросок с запад и юго-запада на восток, увеличив группировку войск в полосе  против ЗапОВО на две-три пехотные дивизии, одновременно производя замену отдельных частей, отправляемых в Болгарию. Наиболее интенсивные  переброски отмечаются в районе Варшава и в брестском направлении. 2. Подготовка немцами театра усиливается главным образом путем расширения железнодорожных путей, ремонта и строительства шоссейных дорог, строительства складов и завоза боеприпасов, горючего и продовольственного фуража»[7]. В разведсводке особо подчеркивалось, что перевозка войск, боеприпасов, горючего, снаряжения, саперного имущества, понтонов, санитарного оборудования проводилась главным образом в ночное время.

   К 1 апреля 1941 г. немцы сосредоточил на брестском направлении 27-28 пехотных дивизий, более трех танковых дивизий, одну кавалерийскую дивизию и кавалерийскую бригаду, семь кавалерийских полков, три авиаполка, один железнодорожный полк, зенитный полк и мотоциклетный батальон[8]. Таким образом, к этому времени немцы сосредоточили на брестском направлении 33 дивизии, т.е. более половины всех дивизий, которые наступали на западном направлении.

Последняя разведсводка ЗапОВО, направленная первому секретарю ЦК КП(б)Б П. Пономаренко, датируется 29 мая 1941 г. В ней подчеркивалось, что, «существенных изменений в группировке германских войск в полосе против ЗапОВО на произошло. Общая группировка войск определяется в 27-28 пехотных дивизий, одной танковой дивизии,  6 танковых полков, 2-4 моторизованных дивизий, одной кавалерийской дивизии, двух кавалерийских бригад, трех авиаполков, одного химполка и двух железнодорожных полков»[9]. Суммарно на 29 мая 1941 г. против войск ЗапОВО было сосредоточено, если брать верхние данные, 34 немецкие дивизии. Отметим, что в новейших работах белорусских историков приводятся иные данные. Так, в коллективной монографии[10], изданной отечественными историками, отмечается, что в первом оперативном эшелоне на участке ЗапОВО было сосредоточено 28 дивизий, а во втором – 11 дивизий. Получается, что против войск ЗапОВО было сконцентрировано 39 дивизий, не считая отдельные моторизованные бригады, мотополки. «Недоучет» разведуправлением ЗапОВО 5 немецких дивизий, возможно объяснить скрытностью их передислокации или передислокацией буквально в последнее время. Главным же является факт, что по данным разведки ЗапОВО было практически точно установлено количество  дивизий, готовившихся к нападению на СССР на западном направлении. 

Отметим, что агенты-нелегалы сообщали информацию о концентрации германских войск не только в приграничной полосе, но и в глубине генерал-губернаторства. Информация содержала сведения о  немецких частях по всей Восточной Пруссии, на Балтийском побережье в районе Торуня, Щетина, Познани[11]. Однако, наиболее полная и достоверная информация касалась концентрации немецких войск в непосредственной близости от советско-германской границы.

3 июня 1941 г. начальник разведотдела ЗапОВО полковник Блохин направил   П. Пономаренко  спецсообщение «О подготовке Германией войны против СССР», в котором сообщал, что «на основании ряда проверенных агентурных данных, военная подготовка Германии против СССР за последнее время, особенно с 25 мая, проводится более интенсивно […]. Сведения о форсировании подготовки театра и об усилении группировки войск в полосе против ЗапОВО – заслуживают доверия» [12]. За полторы недели до начала войны П. Пономаренко пришло последнее спецсообщение, из имеющихся в НАРБ, о предполагаемой дате начала войны.  Заместитель наркома НКВД БССР Духович, проанализировав разведданные  11 июня 1941 г. сообщал П. Пономаренко, что «согласно Вашего указания доношу об имеющихся у нас материалах, свидетельствующих о подготовке военных мероприятий к выступлению Германии против СССР, что подтверждается:

а) концентрацией немецких войск  на германо-советской границе;

б) форсированием строительства военных укрепленных сооружений в пограничных и тыловых зонах;

в) подготовкой общественного мнения среди офицерского и рядового состава немецкой армии, а так же местного населения о предстоящей войне Германии с Советским Союзом в ближайшее время.

По полученным агентурным материалам, данным УПВ НКВД БССР и опросам нарушителей границы устанавливается, что среди населения, а так же со стороны служащих германской армии и железнодорожников распространяются слухи, что война Германии с СССР должна начаться в конце июня месяца 1941 г. (выделено мной. – А. Великий)[13].

По имеющимся в НАРБ материалам, возможно установить клички агентов-нелегалов, которые забрасывались на территорию генерал-губернаторства и передавали информацию в НКВД БССР и разведуправление ЗапОВО. Так, например, агент «Забытый» (выделено мной. – А.В.) 20 мая 1941 г. сообщал в Управление разведотдела ЗапОВО, что из достоверных источников он получил сведения о том, что «не позднее как 20 июня с.г. должна начаться война с Советским Союзом. О том, что немцы победят – это точно. Говорить нечего».

Агент «Ивлев» (выделено мной. – А.В.) установил, что «немецкие офицеры и солдаты в разговорах высказываются о том, что в июне месяце Германия начнет войну с Советским Союзом».

Агент «Мичуринский» (выделено мной. – А.В.) сообщал, что «25 мая с.г. распоряжением немецких властей железнодорожные служащие и рабочие из числа поляков должны заменяться служащими  и рабочими немецкой национальности. На станции Просткен появилось много молодых железнодорожников разных специальностей, имеющих на руках назначения на ст. Белосток, Гродно, Граево, Чижов (это все территория СССР. – А.Великий) и др.»[14]  

Опубликовано: Беларусь і Германія: гісторыя і сучаснаць: матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск, 7 крас. 2011. Вып. 10. У 2 т. Т.1 / Рэдкал. А.А. Каваленя (адк. рэд.), С.Я. Новікаў (нам. адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск: МДЛУ. 2012, С.132-135.

В 2021 г. на основе новых частично указанных в статье архивных документов НАРБ вышла книга:

"Накануне-2: Разведсводки Западного особого военного округа накануне войны: январь-июнь 1941 г." 

[1] Літвін, А. Акупацыя Беларусі (1941-1944 г.): пытанні супраціву і калабарацыі / А. Літвін – Мн.: “Беларускі кнігазбор”, 2000. – С. 10; Нарысы гісторыі Беларусі: У 2 ч. Ч.2 / М.П. Касцюк, І.М. Ігнаценка, У.І. Вышынскі і інш.; Інстытут гісторыі АНБ. – Мн.: Беларусь, 1995 – С.266.

[2] Платонов, Р.П. Беларусь, 1941-й: известное  и неизвестное: По документам национального архива Республики Беларусь / Р.П. Платонов, Мн.: БелНИИДАД, 2000. – С.14-24.

[3] НАРБ, ф.4п, оп.1, д. 18358, л.37. Разведсводка НКВД БССР о дислокации  и деятельности германских разведывательных органов и др.  12 февраля 1941 г.

[4] НАРБ, ф.4п, оп.1, д. 18436, л.9. Спецсообщения  НКГБ и разведотдела ЗапОВО о подготовке  Германией войны против ССР. Май-июнь 1941 г.

[5] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18359, л.1. Разведывательные сводки разведотдела ЗапОВО о передвижении войск и грузов германии к границам СССР и обзоры о настроениях в армии и др. январь – май 1941 г.

[6] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18359. лл.78, 80, 81.

[7] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18359. лл.78, 80, 81.

[8] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18359. лл.78, 80, 85.

[9] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18359. лл.313.

[10] Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / А.А. Коваленя (руководитель авторского коллектива) А.М. Литвин, В.И.Кузменко и др. – Мн.: БЕЛТА, 2005. – С.59.

[11] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18359. лл.150об, 151-151об, 168

[12] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18436, лл.11, 17

[13] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18436. л.23.

[14] НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18436. лл.19-20.

Литература и источники.

  1. Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 / А.А. Коваленя (руководитель авторского коллектива) А.М. Литвин, В.И.Кузменко и др. – Мн.: БЕЛТА, 2005. – 544 с.
  2. Літвін, А. Акупацыя Беларусі (1941-1944 г.): пытанні супраціву і калабарацыі / А. Літвін – Мн.: “Беларускі кнігазбор”, 2000. – 288 с.
  3. Нарысы гісторыі Беларусі: У 2 ч. Ч.2 / М.П. Касцюк, І.М. Ігнаценка, У.І. Вышынскі і інш.; Інстытут гісторыі АНБ. – Мн.: Беларусь, 1995 – С.266.
  4. НАРБ, ф.4п, оп.1, д. 18358. Разведсводка НКВД БССР о дислокации и деятельности германских разведывательных органов и др. 12 февраля 1941 г.
  5. НАРБ, ф.4п, оп.1, д.18359. Разведывательные сводки разведотдела ЗапОВО о передвижении войск и грузов германии к границам СССР и обзоры о настроениях в армии и др. январь – май 1941 г.
  6. НАРБ, ф.4п, оп.1, д. 18436. Спецсообщения НКГБ и разведотдела ЗапОВО о подготовке Германией войны против ССР. Май-июнь 1941 г.
  7. Платонов, Р.П. Беларусь, 1941-й: известное и неизвестное: По документам национального архива Республики Беларусь / Р.П. Платонов, Мн.: БелНИИДАД, 2000. – 209 с.

Книги по теме:

 

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика