Статья о пограничниках которые стали по линии старой границы в районе Гродно в августе 1944 г. Статья полна пропагандистских штампов 70-80-х годов, эта публикация писалась ко дню пограничника полковником погранвойск в отставке Г. Обелевским для последующей публикации в гродненской газете. Ценность статьи в упоминании конкретных фамилий связанных с пограничной службой в Гродно 1944 г.
Пограничники начинали охрану Государственной границы в тяжелых условиях. Большинство застав было разрушено, а сама граница находилась, естественно, в запущенном состоянии. И все же первые выходы на охрану пограничной линии происходили с особым патриотическим подъемом. На заставах проводились митинги, на которых каждый боец дал клятву быть верным защитником Родины, множить лучшие традиции застав. Право первого дозора предоставлялось лучшим из лучших. Кстати, в основном на заставы прибыли бывалые войны, многие из которых участвовали в обороне Ленинграда, другие — защищали Советское Заполярье. Большинство прибывших пограничников имели боевые правительственные награды.
Особенно волнующим был митинг личного состава заставы, носящей сейчас имя своего бывшего командира Героя Советского Союза Виктора Усова. Бойцы с волнением осмотрели места, где героически дрались их предшественники в-самом начале войны.
Газета «Пограничник Белоруссии» от 21 августа 1944 года о первом дне охраны одного из участков границы -рассказывала: «Начальник заставы старший лейтенант Савченко решил старшими первых пограничных нарядов послать коммунистов Пашкина и Богданова. Она лучшие и опытные пограничники. Узнав об этом, Пашкин и Богданов обрадовались. Их радость была понятна, им завидовали. Получив боевую задачу, Пашкин со своим нарядом первым вышел на участок и вслед за ним в другую сторону пошел наряд Богданова. Шли тихо, всматриваясь, прислушиваясь. Открытые места переползали, от куста к кусту перебегали. Их никто не могу видеть, зато они все видели и слышали. Враг здесь безнаказанно не пройдет — на границу освобожденной Белоруссии стал часовой».
Обстановку того времени на границе можно представить также из «воспоминаний первых ее часовых.
«Это было в я августе 1944 года,—написал пограничник И. Г.Шмыков. Я помню то утро, полное свежести и аромата соснового леса. Мы шли по лесной, боями отмеченной дороге. Лесные завалы с надписями: «Мины, осторожно!» По сторонам свежие, еще не успевшие высохнуть песок и глина на вырытых окопах и траншеях, разбросанные немецкие каски, патроны в пачках, ленты, снаряды, расщепленные снарядами сосны— все это напоминало нам о жестоких днях сражений о днях только что ушедшей на запад войны». Старшина М. И. Кусков: — В те дни на границе приходилось, быть предельно осторожным. Обстановка осложнялась близостью , советско-германского, фронта. Через границу проходили части Советской Армии,, большое было - движение жителей пограничных районов: поляки шли в Польщу, белорусы также возвращались на Родину. Пользуясь этим потоком тысяч людей, вражеские агенты вместе с ними пытались перейти границу: одни из СССР, другие в нашу страну... Пограничникам в те дни приходилось нередка вести активные боевые действия. По лесам и болотам возле глухих хуторов, как голодные волки, рыскали немецкие солдаты и офицеры разгромленных полков я дивизий. Они бродили в одиночку и группами, объединяясь нередко в отряды до 100—200 и более человек и, возглавляемые офицерами, стремились прорваться к франту для соединения со своими частями в Восточной Пруссии.
Такая группа немецкого воинства 9 августа появилась на участке, охраняемом пограничниками лейтенанта Перовских у старшего лейтенанта Савченко. Однако в результате решительных действий пограничнике! Немцы были полностью- разгромлены. При этом было убито.девять фашистов, а остальные взяты в плен. Другой вооруженной банде в количестве сорока человек путь преградила группа пограничников, -возглавляемая начальником заставы лейтенантом Никифоровым Отвагу, в борьбе с врагами Советские государства и нарушителями границы проявили согни пограничников. Так, ефрейтор Анохин смело вступил в схватку с тремя бандитами, из которых двоих убил, а третьего ранил. Ефрейтор Тертышный задержал 23 нарушителей границы, ефрейтор Белоглазов обезвредил 15 вражеских лазутчика». А всего с лета до конца 1944 года на местных участках границы было задержано около полутора тысяч нарушителей.
Те боевые эпизоды никогда не изгладятся из памяти, первых часовых границы. В Гродно и сейчас проживает немало людей, кто сорок лет назад восстанавливал границу, а затем успешно охранял многие годы ее участки. Это — Л. С. Ударцев, Д. Е. Топорков, Ю. М. Яблоков, Г. М. Михеев, М. И. Кусков, С. Ф. Скубак, Д. К. Ковалев; Т. И. Александренко, а также П. С. Буслаев, И. Н. Трофимов, и другие пограничники.
Нынешнее поколение воинов в зеленых фуражках свято чтит боевые подвиги своих предшественников, с уважением относится к делам ветеранов, добросовестной службой приумножает славу пограничных войск.
полковник запаса пограничных войск Г. Обелевский
«Гродненская Правда» май, год установить не удалось.