РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Представляем публикацию Р.Л. Чехова об артиллерии Красной Армии из сборника "Беларусь у полымі 1941 года"

 

Автор Р. Л. Чехов

К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии боевые действия артиллерии регламентировал Боевой Устав артиллерии (БУА-ΙΙ-37). В соответствии с его требованиями,  для борьбы с артиллерией противника в корпусе (он организационно включал 2-3 дивизии) создавалась артиллерийская группа дальнего действия (АГ ДД). Для выполнения задач в группе предусматривалось иметь средства авиационной (из расчета два самолета на каждый дивизион) и артиллерийской инструментальной разведки (разведывательные артиллерийские дивизионы). 

Управление огнем группы ДД осуществлялось централизованно командиром, который указывал, какие средства разведки обслуживают дивизион при выполнении им задачи. Командир и штаб группы ДД планировали также огонь дивизионов групп поддержки пехоты, если они привлекались к поражению батарей противника.

С целью повышения живучести в обороне предписывалось иметь временные, ложные и запасные позиции, а также кочующие орудия (взводы).

Часть батарей АГ ДД следовало выделять в огневой резерв для подавления вновь обнаруженных батарей противника. Огневой резерв мог также привлекаться для решения задач поддержки пехоты до момента обнаружения новых батарей противника, после чего должен был применяться по своему основному назначению [1, с. 98-103].

В целом, БУА-ΙΙ-37 давал лишь общие рекомендации по борьбе с артиллерией противника. Первые действия артиллерии в советско-финляндской войне показали необходимость разработки практических рекомендаций по организации контрбатарейной борьбы. В штабе артиллерии 7-й армии под руководством комбрига Л. А. Говорова были подготовлены «Указания по организации контрбатарейной борьбы на фронте 7 армии»(далее «Указания»), которые сыграли значительную роль в организации борьбы с финской артиллерией.

«Указаниями» детализировались, дополнялись и конкретизировались основные положения БУА-ΙΙ-37. Они предписывали организацию постоянного взаимодействия между командными пунктами общевойсковых и командно-наблюдательными пунктами артиллерийских начальников и средствами разведки. При обнаружении батарей противника с этих пунктов нужно было немедленно сообщать полученные данные в звукометрические батареи, воздухоплавательные отряды и авиаотряды, нацеливая их на засечку (определение координат) обнаруженных батарей, применяя наиболее точные методы засечки. За обнаруженными батареями требовалось установить систематическое наблюдение, фиксируя время их работы, а полученные сведения тщательно анализировать, сопоставлять и обрабатывать.

Для получения обоснованных выводов о группировке артиллерии противника и характере ее действий штаб АГ ДД должен был располагать следующими сведениями о каждой разведанной батарее:

  • кем обнаружена батарея и продолжительность ее действия, время обнаружения;
  • количество и калибр стрелявших орудий;
  • координаты батареи или направление, откуда велась стрельба;
  • место обстрела, вид огня и его результаты;
  • повторность огня;
  • чем предположительно вызван огонь.

Анализируя данные, имеющиеся о каждой батарее, можно сделать вывод о достоверности цели, а также о том, каких сведений недостает для ее полной характеристики, какая задача может быть поставлена перед разведывательными средствами по ее доразведке [2, с. 458].

Появление «Указаний», несомненно, способствовало улучшению организации контрбатарейной борьбы. Закрепленный в них опыт свидетельствовал о том, что успех контрбатарейной борьбы зависел от взаимодействия всех видов разведки, от квалификации специалистов, от того, насколько сильным является артиллерийский штаб, объединяющий и направляющий их работу.

«Указания» стали основой, на базе которой был разработан ряд инструкций и руководств для подразделений, принимавших участие в контрбатарейной борьбе в годы Великой Отечественной войны.

          Опыт советско-финляндской войны показал, что в контрбатарейной борьбе решающую роль имеет разведка. Ее основу составляли отдельные разведывательные артиллерийские дивизионы, в состав которых входили четыре батареи: топографическая, звуковая, оптическая и батарея фотограмметрической разведки. Составной частью артиллерийской инструментальной разведки являлась артиллерийская метеорологическая служба с задачей метеорологического обслуживания стрельбы артиллерии.

          Звукометрическая разведка превратилась в основной инструмент обнаружения стреляющих батарей противника – 65 % финских артиллерийских батарей было разведано звуковой разведкой. Кроме этого, в сложных метеорологических условиях она стала надежным средством обслуживания пристрелки [2, с. 462].

          Значительно повысило эффективность артиллерийской разведки применение авиации.

          Немалую роль в наблюдении за противником во время «зимней» войны сыграли аэростаты.

          На заседании Главного военного совета в апреле 1940 года по итогам войны, были высказаны ряд предложений по совершенствованию артиллерийской разведки. В частности, предлагалось:

  •           ввести подразделения звуковой разведки в артиллерийские полки дивизий;
  •           ввести на военное время в состав корпуса корректировочный авиационный отряд в составе 7-9 самолетов;
  •           ввести в штат корпуса даже мирного времени не менее двух аэростатов [3, л. 92-122, 128-146].

          Но за время, оставшееся до начала Великой Отечественной войны, серьезных изменений в артиллерийской разведке не произошло. По-прежнему, основу артиллерийской разведки составляли оптическая разведка. Фотограмметрическая, топографическая, светотехническая и звуковая разведка имелась лишь в разведывательных дивизионах корпусных артиллерийских полков, да и то не во всех [2, с. 462].

          К 1941 году в ряде корпусов появились звенья корректировочно-разведывательной авиации (три самолета в звене), которые организационно входили в состав корпусных эскадрилий (по три звена в эскадрилье) войсковой авиации. Однако здесь существовали проблемы с укомплектованностью самолетами, оснащением самолетов приборами и радиостанциями, специальной подготовкой летчиков [4, с. 78].

          К началу войны в артиллерии имелось три отряда аэростатов наблюдения (по одному аэростату на отряд). Все они дислоцировались в Ленинградском военном округе.

          Штабы артиллерии фронтов и армий в своем распоряжении разведывательных артиллерийских дивизионов, авиации не имели [2, с. 464].

          Таким образом, к июню 1941 года военные специалисты знали и понимали, как разведывать стреляющие батареи противника. Однако артиллерия, предназначенная для контрбатарейной борьбы, по различным причинам достаточных средств разведки не получила.

          С началом боевых действий воинские части артиллерии, предназначенные для контрбатарейной борьбы, в целом организованно выполняли свою задачу. Наибольшего успеха добивались части, имеющие боеготовую звуковую разведку и подготовленных, имеющих боевой опыт командиров. Так, 47-й артиллерийский полк 10-го стрелкового корпуса 8-й армии Северо-Западного фронта к концу августа подавил 13 батарей противника [5, с. 134]. Полк Артиллерийских Краснознаменных курсов усовершенствования командного состава уничтожил и подавил 30 артиллерийских и минометных батарей [2, с. 467].

           Наибольших успехов в уничтожении и подавлении батарей противника добился 101-й Краснознаменный гаубичный артиллерийский полк РВГК, которым командовал подполковник Н. Н. Жданов (впоследствии – генерал-полковник артиллерии). Только за первых шесть месяцев войны полк уничтожил 18 и подавил 76 артиллерийских батарей [6, с. 176].

          Однако успешная борьба отдельных артиллерийских частей не могла заслонить отсутствие стройной системы контрбатарейной борьбы. Это было обусловлено многими причинами:

          маневренным характером боевых действий и сложностью применения вследствие этого звуковой разведки;

          отсутствием средств воздушной разведки;

          недостаточной проработкой вопроса контрбатарейной борьбы в руководящих документах.

          Контрбатарейная борьба с немецкой артиллерией заметно активизировалась, когда нашим войскам удавалось закрепиться на каком либо рубеже и появлялась возможность развернуть взводы и батареи звуковой разведки. Однако в целом в ее организации имелись серьезные недостатки:

          не хватало средств артиллерийской инструментальной разведки;

          отсутствовала разведывательно-корректировочная авиация;

          ощущался недостаток боеприпасов (их суточная норма на орудие составляла 3-4 снаряда).

          Заслуживает внимания опыт советских артиллеристов по противодействию немецкой «авиационной контрбатарейной борьбе». За первые три месяца войны было выведено из строя более 80 разведывательных самолета, из них 43 безвозвратно [2, с. 474].

          Не менее успешно применялись и способы обмана противника путем создания ложных огневых позиций, своевременной смены позиций.

          В целом, наиболее организованную форму контрбатарейная борьба приобрела при обороне Ленинграда, где, как известно, противник сосредоточил большое количество артиллерии для разрушения города. Уже в сентябре 1941 года создается армейская контрбатарейная группа, а в 1942 – 3-й Ленинградский контрбатарейный корпус (командир – упоминавшийся ранее уже генерал-майор Н. Н.Жданов) [2, с. 479].

          Опыт организации контрбатарейной борьбы на Ленинградском фронте показывает, что ее эффективное ведение обеспечивалось:

          централизацией контрбатарейной борьбы в рамках оперативных объединений и объединение огневых и разведывательных частей и подразделений под одним командованием;

          оснащением органов контрбатарейной борьбы средствами наземной и воздушной разведки, обеспечивающих обнаружение огневых средств противника в любых условиях;

          назначением дежурных подразделений, готовых к немедленному открытию огня по обнаруженной цели [2, с. 480].

          К сожалению, сегодня имеющийся опыт востребован недостаточно.

          Во-первых, не уделяется должного внимания развитию средств артиллерийской разведки: как инструментальной, так и авиационной.

          Во-вторых, порядок поражения батарей вероятного противника не претерпел никаких существенных изменений со времен Советской Армии, хотя возможности этих батарей существенно выросли (значительное рассосредоточение по фронту и глубине артиллерийских орудий, применяемое нашими западными «партнерами» ставит под сомнение применяемые сегодня способы обстрела).

          В-третьих, необходимо развивать возможности нашей артиллерии по дальности стрельбы.

          Решение этих вопросов на основе имеющегося опыта должно обеспечить успех в контрбатарейной борьбе с вероятным противником.

Источники и литература:

  1. Боевой устав артиллерии РККА. Ч. ΙΙ. 1937 г. – М.: Воениздат, 1937.
  2. Фесенко, Ю. Н. Июнь-август 1941. Боевые действия советской артиллерии летом 1941 года. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне / Ю. Н. Фесенко, А. Г. Шалковский. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015.
  3. Доклад начальника артиллерии Красной Армии Народному комиссару обороны об итогах и использования боевого опыта советско-финляндской войны. – Российский государственный военный архив РГВА. – Ф. 33987. – Оп. 3. – Д. 1391.
  4. Широкорад, А. Б. Артиллерия в Великой Отечественной войне / А. Б. Широкорад – М.: Изд-во АСТ, 2010.
  5. Гордеев, В. П. Чтоб город защищать…// Огневой меч Ленинграда. – Л.: Лениздат, 1977.
  6. Прочко, И. С. Артиллерия в боях за Родину / И. С. Прочко. – М.: Воениздат, 1957.

 

Опубликаовано в "Беларусь у полымі 1941 года: да 80-годдзя  пачатку Вялікай Айчыннай вайны" с.104-108

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика