Виталий Еськов
В первых числах июля 1941 года в нескольких километрах от Минска, в старосельском и тарасовском лесах, сосредоточилось большое количество наших войск, пробивавшихся на восток из окружения.
Минск уже был захвачен врагом. Но бойцы и командиры питали надежду, что наши войска в скором времени контратакуют фашистов и освободят столицу Белоруссии. Были предприняты попытки нанести удар по гитлеровцам и силами войск, сосредоточившихся в лесах северо-западнее Минска.
Организатором и инициатором этого смелого плана был полковник Иван Стрельбицкий. Он и направил меня как лейтенанта в распоряжение майора, который командовал подразделениями, располагавшимися в тарасовском лесу. Майор сразу дал в мое распоряжение четырнадцать бойцов и поставил задачу разведать подступы к Минску. В группе оказался только один человек, которого я уже знал,— младший лейтенант Александр Тарсев.
Отойдя в сторону, мы стали проверять оружие, наличие патронов. Оказалось, что у некоторых бойцов не было гранат, а к ручному пулемету — всего два диска. Пополнили боезапас и, быстро закончив сборы, двинулись в путь. Покрыли несколько километров и вышли на опушку леса. Перед глазами открылки горящий Минск. Справа виднелась небольшая деревушка. Сделали привал. С пятью бойцами я пошел в деревню. Местные жители обрадовались нам. Сообщили, что в деревне немцы еще по появлялись. Дали несколько буханок хлеба, два добрых куска сала.
«Сухой паек», вернувшись, мы разделили. Подкрепившись, повеселели. Один из разведчиков пошутил:
— Теперь я один могу на троих фрицев выходить.
Да, в эту минуту каждый из нас думал, что, может быть, скоро придется встретиться с фашистами — и не с тремя...
Пошли по ржи лощиной через небольшое поле. Добрались до следующего перелеска и только вышли на опушку, как слева, с высотки, застрочил фашистский пулемет.
Принимаю решение: Тареев с пулеметом и тремя разведчиками остается на месте, огнем отвлекая на сеоя внимание фашистов, а мы идем в обход, чтобы ударить по гитлеровцам с тыла. Перебежками по кустарнику, затем но ржи, через небольшой лесок, обходим высоту. Даю команду: «Приготовить гранаты!» Фашисты увлеклись дуэлью с нашим пулеметчиком и не обращают внимания на свой тыл. Ползем дальше. Вот уже видны каски гитлеровцев. Даю знак разведчикам, которые находятся рядом. Бросаем лимонки...
Забрали трофеи, раненого фашиста и быстро отходим в лес. Жарко, хочется пить. Ждем Тареева с группой.
А вот и он. Все в порядке, все целы и невредимы. Отправляю языка к Стрельбицкому. Даю совет взять лошадь в деревне, а то фашист не дойдет и придется тащить его на плечах.
Мы уже собрались уходить, как один из разведчиков вынырнул из кустов и начал невнятно рассказывать, что он нашел в кустах мотоцикл.
Все пошли за разведчиком и вскоре остановились у замаскированного ветками мотоцикла. В коляске лежали два ящика с патронами, котелки, несколько пачек сигарет и кое-что из съестного. Стало ясно: гитлеровцы, которых мы уничтожили, приехали на этом мотоцикле и окопались на высоте с целью обороны дальних подступов к Минску.
Решили разделиться на две группы, определили направления для разведки каждой группе: Тареев с тремя бойцами должен перейти железную дорогу Минск — Заславль и разведать переправу через реку Свислочь между Минском и поселком Дрозды. Мы же — подходы к Минску между дорогой Минск— Раков и железной дорогой Минск — Заславль.
Место сбора назначили в небольшом перелеске, что в километре севернее Барановщины.
После недавней схватки с гитлеровцами разведчики стали осторожнее, каждый старался двигаться так, чтобы не дать врагу обнаружить себя. Но, как мы ни маскировались, фашисты все-таки неоднократно издалека обстреливали нас.
Время летело быстро. Мы уже заканчивали разведку и собирались двинуться в обратный путь, как со стороны Дроздов послышалась ружейно-пулеметная стрельба, а на дороге, что шла из Минска, показались броневик и грузовики с гитлеровцами.
На сборный пункт мы пришли немного раньше назначенного времени и с нетерпением стали ждать наших товарищей. Бойцы отдыхали в лесу. В лесу было очень хорошо! Но это хорошее чувство мешалось с мыслью о том, что война с гитлеровцами идет на нашей земле и все вон как обернулось...
- Ничего, друзья,— нарушив молчание, заговорил белокурый помкомвзвода,— хоть фашисты и обманули нас, напали вероломно, как бандиты, наш народ им не победить. Недаром, сколько ни было нашествий на Россию, все они кончались одним. Найдется на нашей земле место для могил и для Гитлера и его банды.
- Найдется-то найдется, а вот когда это будет? — не поднимая головы, спросил боец, лежавший рядом.
- А что ты думаешь, может быть, и сегодня. Вот выбьем фашистов из Минска...
-Нет, я спрашиваю про настоящий конец...
Разговор прервал боец, который вел наблюдение на опушке. Он сообщил, что пришел Тареев с разведчиками. Бойцы встали, и мы все пошли встречать наших друзей. Тареев коротко доложил:
-Фашисты окопались на противоположном берегу Свислочи.
Солнце было над горизонтом, когда мы возвратились в та расовский лес. Кем-то предупрежденный, на поляне нас ждал майор. Он поблагодарил за языка, разложил карту на земле и пригласил садиться.
-Докладывайте, лейтенант.
...Отдыхать долго не пришлось. Связной от майора разбудил и сказал, что вызывает командир. Сумерки окутывали лес. На КП было много командиров, которые, получив боевой приказ, уходили в свои подразделения.
-Товарищ майор! По вашему приказанию...
-Хорошо, хорошо! — прервал майор,— пойдешь со своими разведчиками в головном батальоне вместе со мной. Выступаем немедленно. Выполняйте.
Когда достигли опушки, майор благословляющим тоном скомандовал:
-Ну, братцы, вперед!..
Было видно, как десятки подразделений выходили из лесу и двигались разными маршрутами, но к одной цели.
Пока войска были в лесу, казалось, что их совсем немного. По как только подразделения двинулись боевым порядком на исходные рубежи для штурма города, то просто не верилось, откуда взялось столько бойцов.
Да, это были снова роты и батальоны, созданные волей опытного командира. Из разрозненных групп различных родов войск он сумел сформировать боевые воинские части, способные громить врага. Каждый как бы снова вспомнил, что он давал воинскую присягу на верность народу, партии коммунистов и был готов отдать жизнь за Родину. В одном строю шагали люди разных национальностей, шли в бой, чтобы отстоять завоевания отцов, завоевания Великого Октября.
Пройдя около пяти километров, остановились. Отсюда подразделения должны самостоятельно выходить на исходные рубежи и в назначенное время начать наступление.
Два подразделения направились за железнодорожное полотно. С ними пошли солдаты, которые днем вели разведку на этом участке. Двинулся в путь и наш батальон. По не успели мы дойти до исходного пункта, как справа от нас вспыхнула интенсивная стрельба. В небо взлетели ракеты.
Вскоре и на нашем направлении застрочили гитлеровские пулеметы. Батальон развернулся для атаки. Слышалась стрельба и на северо-западной окраине города.
А потом... Потом фашисты открыли ураганный минометный и пулеметный огонь. Правда, гитлеровцы стреляли беспорядочно, и создавалось впечатление, что они больше пугают, чем ведут прицельный огонь. А вот когда подразделения приблизились вплотную к окраине города, начался настоящий бой.
Заработали наши минометы. Заняв удобные позиции, минометчики обрушили огонь на оборону фашистов. Одна за другой замолчали ближайшие пулеметные точки противника, и батальон пошел в атаку. С криком «ура!» мы ворвались в оборонительную линию врага. Завязались рукопашные схватки. Гитлеровцы не выдержали стремительного натиска наших войск и стали отходить в город.
Пока шел бой на подступах к городу, Александр Тареев с группой бойцов незаметно просочился через оборону гитлеровцев и, определив направление, откуда противник ведет минометный огонь, как снег на голову, обрушился с бойцами на позиции вражеской минометной батареи. Уничтожив расчеты, они захватили минометы, мины и другие трофеи.
Уличные бои продолжались несколько часов. Подразделения, наступавшие с Заславского направления, с боями дошли до Юбилейной площади. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Они не ожидали такого стремительного удара. Перепуганное фашистское командование бросило против нас броневики.
Две вражеские машины промчались но улице Опанского, непрерывно ведя огонь из пулеметов. Но назад они не вернулись. При выезде из города идущий впереди броневик был подорван нашими бойцами связкой гранат и повалился на бок, а второй, увидев, что произошло с его ведущим, решил удирать восвояси. Но когда стал разворачиваться, влетел в канаву. Так и не выбрался он оттуда. Броневики загорелись.
Паши подразделения, ломая сопротивление гитлеровцев, продвигались от дома к дому, от квартала к кварталу.
Перед рассветом на Юбилейной площади появились фашистские танки, а под их прикрытием — и пехота. Наши бойцы сражались мужественно. Однако уж очень неравны были силы...
Последующий, не менее жестокий бой мы дали гитлеровцам в районе пригородного совхоза «Тарасово».
После этого внезапного смелого удара наших войск гитлеровцы были вынуждены снять танковые и другие части с фронта, который в то время проходил по Березине, и бросить против тарасовско-старосельской группировки.
Когда мы с тяжелыми боями оставили город и отошли в тарасовский лес, стало ясно, что имеющимися силами освободить Минск от фашистских захватчиков не удастся и что гитлеровцы не оставят пас в покое.
Появившиеся над лесом вражеские самолеты-разведчики подтвердили наши предположения.
И мы начали готовиться к новому бою.
Теперь уже стояла задача как можно больше отвлечь гитлеровских войск с фронта и в боях перемалывать силы врага.
Командиры рот и взводов получили участки обороны и немедленно приступили к созданию оборонительных рубежей.
Без отдыха и сна, голодные, на пределе физических возможностей, бойцы продолжали работать: рыли окопы, пулеметные ячейки.
Спешили и гитлеровцы. Спешили, чтобы не дать возможности нашим подразделениям зарыться в землю. Не прошло и несколько часов, как со стороны Минска на раковской дороге показались первые фашистские танки, за ними на машинах пехота.
Гитлеровцы не хотели рисковать, поэтому танки издали открыли огонь из пушек. Несколько из них свернули с дороги и начали обстрел высот, которые занимал наш батальон.
Мы не отвечали, стараясь как можно ближе подпустить гитлеровцев. Два танка взяли курс к лощине, намереваясь пройти между двух высот, а остальные медленно поползли по полю, правее. За ними — пехота идет, как на параде. Нам хорошо уже видны лица.
Рядом со мной лежит Саша Тареев, слева застыл пулеметчик. Он ждет команды. Бойцы готовят гранаты, по нескольку раз перекладывая их с места на место. Все ждут. Напряженно растет. Каждый выбрал себе мишень.
Бронированные чудовища все ближе и ближе. Треск пулеметов, винтовок смешался с разрывами гранат. Казалось, внизу нет метра, которого бы не вспарывали пули. Фашистская пехота оказалась отрезанной от танков. Среди гитлеровцев — растерянность, замешательство. На земле — трупы, автоматы.
Танки не рискнули двигаться дальше, остановились и усилили огонь по нашим позициям, а те, которые пошли по полю, стали медленно разворачиваться с таким расчетом, чтобы ударить во фланг соседнему подразделению.
Но наши бойцы не дрогнули. Раненые, кто мог, продолжали бой.
Кончались гранаты. Их особенно берегли для борьбы с танками. Кончались патроны, а фашисты бросали в бой все новые и новые силы.
После нескольких отбитых атак на пашем участке наступила передышка. Установилась настороженная тишина.
А в небе жаворонок.
Оторвавшись от пулемета, смотря в небо, пулеметчик что-то шепчет про себя. Как будто услышав мой вопрос, говорит:
- Завидую жаворонку...— и замолчал.
Рослый, сильный, по-особому красивый. Кто он? Кем был до службы в армии, до войны? Я не удержался, спросил.
- Уралец я, товарищ лейтенант. На «Уралмаше» токарем работал. Па новеньком ДИПе нормы, понятно, перевыполнял. Даже удивлялись, секрет спрашивали, а я и сам не знал, в чем мой секрет...
Жаль, что время стирает из памяти имена людей, с которыми вместе пришлось сражаться с врагом в те первые грозные дни.
Передышка была недолгой. Снова рев моторов. Да, это была новая атака, но только теперь от раковской дороги в боевом порядке двигался десяток фашистских танков, одновременно открывших огонь по нашей обороне.
Я почти успел сделать перебежку, чтобы укрыться за деревом, как в нескольких метрах разорвался снаряд. Меня контузило и осколком ранило в ногу.
Тароев, находившийся за соседним деревом, увидев это, подполз ко мне. Взвалив меня на спину, он потащил в овраг. Сделал перевязку. Опираясь па него, ело передвигая ноги, я поковылял рядом с ним. К нам присоединилось несколько бойцов, и ночыо мы двинулись в путь на восток.
В районе деревни Кондратовичи, под Логойском, встретились с группой майора Василия Воронянского. Так уже в конце июля было создано ядро будущего партизанского отряда «Мститель».
Примечание Д.Киенко: Перед войной В.Еськов служил под г.Замбрув (территория Польши) в 48 ЛАП. В будущем он стал начальником штаба бригады «Народные мстители» им.Воронянского.