Афиногенов
Вечером 21 июня 1941 г. я заканчивал составление плана охраны вверенного нам участка границы на следующие сутки. Раздался телефонный звонок. Из комендатуры интересовались обстановкой. Доложил, начал излагать принимаемые меры.
— Все это отменяется, — властно перебил голос в трубке. — Немедленно переведите заставу в готовность № 1.
С наступлением темноты участок границы был взять под тщательный контроль. В 23 часа на заставу прибыл комендант капитан Трегубов с отделением автоматчиков резервной заставы. Он полагал, что в случае нападения фашистов, прорыв возможен скорее всего здесь, на участке нашей заставы. Здесь проходила дорога с твердым покрытием, а вокруг были болота.
Ровно в 4 часа 22 июня фашистские самолеты, волна за волной, начали пересекать границу. В это же время немецкая артиллерия начала обстрел заставы. Пришли в движение и вражеские саперы, затаившиеся на том берегу пограничной р. Писсы. Но переправу наши пограничники не дали им навести. Буквально за несколько минут метким огнем из всего, имевшегося у нас стрелкового оружия более полусотни фашистов были уничтожены.
Обстрел заставы усилился. К артиллерийскому огню добавился минометный. Мы затаились, берегли патроны.
После мощного обстрела примерно две роты фашистских автоматчиков пошли в атаку. Атака была отбила метким огнем. Много фашистов было уничтожено, но и мы не досчитались своих товарищей.
Наступило короткое затишье. Раненых, в том числе зам. начальника заставы лейтенанта Полякова, мы погрузили на автомашину и отправили в комендатуру. Стали готовиться к отражению новых атак. Положение было сложным. Из четырех наших станковых пулеметов - основной огневой силы - остались два. Как держаться дальше?
Неожиданно послышалась стрельба на правом фланге. Капитан Трегубов приказал:
- Держитесь здесь, сколько сможете. Я с автоматчиками - туда. - Он показал рукой в сторону правого фланга, где нарастал пулеметный и автоматный огонь. Через несколько часов мы узнали, что там произошло непоправимое.
Рота фашистов вброд перешла реку по трупам пограничников, державших этот участок, цепью двинулась в нашу сторону. Отряд капитана Трегубова вступил с ними в нервный бой... Пробравшийся оттуда раненый пограничник доложил, что все они вместе с капитаном погибли...
И тут же на нас двинулась цепь немецких автоматчиков. Подпустив их к своим окопам метров на 50, мы спустили на них два десятка собак. Фашисты не ожидали этого, растерялись, чем немедленно воспользовались пограничники, открыв по ним уничтожающий огонь в упор. И эта атака была отбита.
Воспользовавшись тем, что наши основные силы были на правом фланге, немцы, прикрываясь дорожной насыпью, подкатили пушку и открыли огонь прямой наводкой. Я приказал снайперу Ивану Овчаренко уничтожить артиллерийский расчет. Овчаренко выполнил приказ. Он уничтожил и тех немцев, которые пытались подползти к пушке.
Но фашистская артиллерия и минометы продолжали вести огонь с основных позиций. У нас почти все уже были ранены. Кто не мог стрелять, заряжал ленты и диски. Поле боя никто не покинул. Помощи все не было, связи с комендатурой тоже. И только часов в 11 прибыл связной с приказом: отходить к комендатуре.
Все пограничники, принявшие первый бой, показали себя настоящими героями. Особенно вспоминаются страшина Рыжов, замполит Ибрагимов, командир отделения станковых пулеметов Груздев, проводники розыскных собак Косолапов, Михайлов, Зотов, красноармейцы Демишев, Овчаренко, Тестеров, Сторожук, Владимиров, Канавко, Лоновой, Ковалев, Кобзарь, Капралов, Швец, Крюков, Мудрашев, Ластов, Рубцов, Фастов, Копаев, Трунов, Подзеев, Калиничев, Нугменов, Мухомаев.
Соединившись с отступающими частями Красной Армии, пограничники, которые могли держать в. руках оружие, продолжали уничтожать наступающего врага.
Источник: В Июне 1941 г. (Воспоминания участников первых боев на Гродненщине).
Редактор и отв. за выпуск – Р.И.Карачун – Гродно, 1997.
Электронную версию подготовил Дмитрий Скивицкий.