Под моросящим утренним дождем, утром 1-го мая 2003 года группа собиралась в условленном месте, где нас ожидали 2 симпатичных «бусика» синего и белого цвета. Наконец, после мужественного преодоления всех трудностей по сборам, группа выдвинулась в сторону государственной границы Республики Беларусь с Республикой Польша. Примерно через 15 минут, часть студентов обрели возможность воскресить в памяти, а кто не видел, то ознакомиться с тем, как выглядят старые «татарские могилки», что моментально проплыли справа по ходу нашей машины в д.Коробчицы…
С переездом границы особых проблем не было (была проведена предварительная подготовка) и мы переехали ее довольно быстро…
Польская территория встретила нас тем же дождем…ну а в Кузнице нас встретили наши польские друзья и организаторы поездки с польской стороны магистры истории и специалисты-фортификаторы Анатоль Вап, и Михал Качинский. Именно благодаря этим людям, благодаря их помощи и обширным знаниям в области фортификаций 20-го века, мы обрели возможность посмотреть польские, советские и немецкие ДОТы на польской территории.
Первыми нас встретили советские ДОТы (ДОТ – договременная оборонительная точка в соответствии с советской военно-инженерной терминологией) около местечка Липска. Зрелище было завораживающее. Именно здесь, на этих первых метрах земли, советские солдаты легли костьми пытаясь удержать, хотя бы на некоторое время лавину обрушившуюся на спящие земли их родины. Об отчаянном сопротивлении на этом рубеже границы, нам рассказали вывернутые взрывом арматуры и раскинутые глыбы искореженного бетона. Да-а-а…., не хотелось бы оказаться на месте солдат 10 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 68 УРа, оказавшихся за стенами из бетона и не имевших шанса выйти наружу 22 июня 1941 года… Пользуясь тем, что нас 15 человек, пан Анатоль предложил прочесать лесок, в котором предположительно должен был быть советский ДОТ. Все бросились искать это строение, с не меньшим энтузиазмом, чем искали бы легендарный «танк на болоте». Через десять минут от начала поиска, справа от меня раздался женский крик изумления и призыва, и мы, как лоси по кукурузе «ломанули» на него. Пред нашими очами предстал ДОТ, он оказался пулеметным, без признаков боя. Видимо его едва достроили к началу войны, так как рядом с ним еще виднелись ямы от строительных работ вдоль стен.
«Погибшим сынам и дочерям Польши», «Больше никогда!», такими словами, на фоне двух вбитых в камень мечей, нас встретил взорванный ДОТ, на мосту через канал, что в Августове. А сам город Августов, встретил нас прекрасной солнечной погодой, на которую мы, было уже утратили надежду. Тут мы увидели насколько хорошо поляки смогли использовать Августовский канал, его берега прекрасно облагорожены, в самом городе по берегам располагаются кафе. И тут я с сожалением вспомнил, в каком состоянии находиться канал по нашу сторону, а ведь обоим странам он достался в одинаковым состоянии…
По дороге из Августова в Ломжу мы посетили место древнее городище в Райгороде, которое считается ятвяжской столицей. С него открывается прекрасный вид на большое озеро, а так как дело было к вечеру, то мы наблюдали прекрасный закат на знаменитых мазурских озёрах. Далее группа ощутила теплое гостеприимство пана Михала в Ломже. Хотелось бы сказать, что на встречу с гродненскими студентами пришел сам вице-маршалак Падляшского воеводства пан Славамир Згжива. Интересно, зам пред.гроднеского облисполкома тоже встречается с польскими студентами в атмосфере «без галстука»?
2-го мая, после полуторачасовой поездки мы подъехали к легендарной крепости Осовец. Первое впечатление, которое возникло у меня после прохода ворот: «А где собственно крепость?», так как наличие вала у моста и виднеющаяся старая кладка красного кирпича, отнюдь не ассоциировались с серьезной крепостью. Но пройдя несколько сот метров вдоль валов, побывав в переходах, казематах, увидев склады и казармы, а так же глянув на карту и прикинув, сколько мы прошли, и сколько еще осталась, можно только проникнуться уважением к людям, что проектировали и строили этот огромный узел обороны. Масштабы действительно порожают! (Особенно после того, как потерялся один из экскурсантов) Недалеко от входа нас познакомили с музеем крепости. Об этом я считаю сказать необходимо подробней. Такого музея, как в Осовце, я не видел никогда. Если в иных музеях, вооружению 20-го века уделяется весьма скромное внимание, то осовецкий музей выгодно отличается от иных. В нем представлены стрелковое вооружение и обмундирование начиная с Первой мировой войны, до 80-х годов 20-го века. Что особенно меня поразило, это наличие в музее авиационного вооружения: такого как пушка с самолета МиГ-17 (польское название Lim-6), а так же бомбы, и среди них разрезанные по оси, для обозрения их внутренней начинки. Кроме того, мы с позволения замечательного директора музея пана подхорунжего Мирослава Вороны, похватав каски немецкого и английского образцов, а так же прихватив патронные ящики от пулеметов Максима и Дегтярева сфотографировались на память.
Побывали мы и на бывшей польско-немецкой границе (она же советско-немецкая после сентября 1939 года), осмотрев и немецкие приграничные укрепления. Что сразу бросается в глаза, это наличие на пулеметных ДОТах, стальных, бронированных щитов с амбразурами для пулеметов, чего не встречается ни на польских, ни на советских ДОТах.
Особо поразил польский ДОТ, в бронированном наблюдательном куполе которого, остались следы от рикошета немецких снарядов, а так же конусообразный осколок наконечника видимо 88-ми миллиметрового снаряда, что взорвался ударившись в купол.
В немецких ДОТах, производит впечатление то, что краска, которая наносилась 60-лет назад для скрытия цвета бетона, прекрасно сохранилась не только в местах, не подверженных осадкам, но тем не менее хорошо и на открытых пространствах. В том же доте, над входной дверью была надпись: “Bauwerk Nr.(29)242 Baujahr 1940”.
Вообще, судя по общему обзору, и словам пана Михала, в немецких придорожных ДОТах непропорционально много было использовано цемента относительно к его вооружению. Т.е. на относительно внутренне небольшой ДОТ, с одним пулеметом, цемента уходило столько, как на советский двухамбразурный. Вопрос, почему немецкие инженеры поступили именно таким образом пока не закрыт. Польские ДОТы постройки конца 30-х, относительно советских –невелики, но в тоже время практичны. Самыми же массивными и наиболее пострадавшими, являются советские ДОТы, довоенной постройки. Некоторые из них оборудованы подземными ходами, по которым мы с интересом прошли. Особенно величественно выглядят взорванные ДОТы на высотках в полях. От них до сих пор веет неприступностью, упорством оборонявшийся и геройством погибших тут воинов.
Из поездки в Польшу мы вернулись как говорится «уставшие, но довольные». В перспективы – дальнейшее развитие контактов с Товариществом польских фортификаторов, совместные экспедиции, конференции, встречи.