РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

Чмых П. Н

Благодаря выходу нашей книги о партизанах Брестчины В.Ригина "1060 дней в тылу врага. Партизанское движение в районе Слоним-Ивацевичи-Пружаны 1941-1944"  и публикации списков партизан, в ноябре 2021 г. в Москве нашлись потомки партизана отряда им.Кирова бригады им. Пономаренко Чмых Петра Николаевича.
Вот что о нем написала внучка:
Дедушку призвали в армию в 204 стрелковый полк в сентябре 1939 г. в г.Свинцяны (или Швенчёнис), это Литва. Далее зимой 1940г. их перебрасывали на арену боевых действий в Финской войне, у нас нет, к сожалению, никакой подробной информации об этом периоде. Остались только воспоминания дедушки о том что зима была холодная и было много снега, в один из дней фины активно наступали, а наши войска отходили  и моего деда спасло только то, что он быстро ходил на лыжах.
Если вы подскажите где можно поискать эту информацию, то я была бы благодарна.
Далее с 15.06.1940 г. их воинское подразделение было переброшено в г.Плунге (также Литва), где и служил до начала Великой Отечественной. Служил, как мы понимаем, в составе 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. Рассказывал как с напарником таскали на себе что-то типа станкового пулемета (извините, я не очень разбираюсь в вооружении). 
Далее был отход в сторону Риги, в июле оказался в роте прикрытия при отступлении наших войск. На понтонах переправляли технику через р.Западная Двина (р.Даугава), а точнее в районе г.Митава (вероятно р. Лиелупе - приток р.Даугава) и дед прикрывал эту переправу. 
Как говорил дед: рота прикрытия - это, как известно, смертники или пленные. В начале июля 1941г. он попал в плен и сразу был вывезен в Германию в концлагень Берген-Белсен. На тот момент он представлял из себя поле, огороженное колючей проволокой. Был только 1 барак для охранников. Из рассказов деда: немцы не знали что с нами делать, поток пленных был очень большой, а место было не готово. Из личных вещей забирали только оружие и ножи, оставляли каски, плащ-палатки, кружки и тд. При их помощи они рыли себе окопы (ямы) чтобы как-то укрыться от дождя и ветра. Кормили баландой из свекольных листьев. В лагере развилась эпидемия дизентерии, смертность была очень высокой. В лагере он пробыл до ноября 1941г. Администрация лагеря приняла решение сдавать "в аренду" на работы пленных чтобы уменьшить поток прибывающих. Создавались так называемые рабочие команды. В одну из таких команд и попал мой дед. Он работал на сельском хозяйстве у польского фермера. Из воспоминаний деда: построили нас в ряд, спросили Кто работал на сельском хозяйстве? Я и несколько человек вышли вперед, выбор был небольшой, в лагере нас все равно ждала смерть. Посадили в автобус. На подходе к автобусу я увидел что выхлопная труба наружу, значит не душегубка и везут не умирать. Дали по буханке хлеба на двоих. 
 В 1943 году это концлагерь был перепрофилирован на еврейских заключенных, при освобождении лагеря администрация уничтожила практически все документы о заключенных. И Книги Памяти как таковой нет.
Далее до августа 1943 года работал на фермера, из воспоминаний собирали лозу и плели корзины. Кроме них на работах были еще задействованы польские заключенные (что-то типа лагеря поселения, осуждены за нетяжелые преступления), они то и помогли подготовить побег: достали карту, соль, спички, ножи. Бежал дед вдвоем с другим пленным в августе 1943г.  И три месяца шли к своим. Два раза их чуть на сдали на территории Польши и на территории Украины, рассказывал дед также про переправу через реку, как лодку украли у немцев. Выходили они целенаправленно на партизан, знали уже к тому времени что на регулярные войска выходить опасно. В партизанском отряде им дали один сломанный автомат на двоих, сказали: оружие добудете в бою. 
Из этого периода рассказывал про минирование участка жд и подрыв эшелона.
К сожалению, в открытых источниках я не могу найти информации о службе деда после партизанского отряда. Знаю только от него что когда Белоруссию освободили они вошли в состав  частей регулярной армии, а далее до конца 1945г. на территории Украины в составе регулярной армии боролись с бандформированиями.

 
Внучке была отправлена книга "1060 дней в тылу врага"    в которой описаны бои и жизнь партизан бригады и отряда в которой служил ее дед.
 Magometov A Чум

Нашлись родственники Магомедова Алаудина Хаметовича, уроженца Дагестана, он служил под Гродно в 141 стрелковом полку 85 стрелковой дивизии  и командира 167 легкого артполка 85 стрелковой дивизии (167 ЛАП 85 СД) Чумаков Иван Федоровича. Фотографии и сведения о них занесены в составляемый нами список воинов 85 СД.  

 Букшта Федор Игнатьевич

Накануне 9 мая, благодаря выходу книги "1060 дней в тылу врага" в наших опубликованных списках партизан родсвтенники нашли сведения о своем предке-партизане Букште Федоре Игнатьевиче, воевавшем в отряде "Советская Беларуссия" на Брестчине, в районе Пружаны-Коссово-Ивацевичи.  

Чистый

Так же, в эти майские дни 2020 г., нашлись родственники Чистого Адама Александровича, уроженца Смолевичского района Минской области, командира автозаправочной роты  батальона обеспечения 29-й танковой дивизии принявшей первый бой за Гродно 22 июня 1941 г. Он пропал безвести под Гродно. Его фамилия была опубликована в списках военнослужащих 29 тд в рамках выхода книги "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г."

Нашлись родсвтенники командира 29-го разведбата Крымского Юрия Викторовича которые прислали фотографию, его подразделение первым вступило в бой в составе 29 танковой дивизии.  Родсвенники нашлись благодаря выходу книги-исследования Д.Лютика и Д.Киенко "Первый удар" о боях за Гродно 29 танковой дивизиии 22 -25 июня 1941 г.

 

К нам продолжают приходить сведения от родственников воинов встретивших войну под Гродно. Все новые сведенимя будут помещатся в этой рубрике, а так же дублироваться в опубликованных списках. 

 

От родственников пришла фотография бойца 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии Федяшина Александра Матвеевича

Нам написал внук бойца 59 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии Патракова М.Г.:

Патраков Моисей Григорьевич —в РККА с сентября 1939 года,призывался из Коми АССР, Удорский район, деревня Выльгорт. Участвовал в финской войне 39-40гг. На 22.06.1941 г. красноармеец, рядовой взвода разведки 59 стрелкового полка, 85 стрелковой дивизии. Выходил из окружения с группой бойцов. По сведениям родственников группа в которой находился Патраков М.Г. выносила на себе знамена (по сведениям родственников Патраков М.Г. нес на себе одно из знаменм) и даже раненного командира дивизии (предположительно это была группа зам.командира дивизии полковника Скоробогаткина) Под г. Дзержинск 07.07.1941 г. был ранен и оставлен товарищами, в дальнейшем был пленен. Перед пленением закопал знамя. Бежал из плена 3 раза, но неудачно...Освобожден в мае 1945 года. Прошел проверку, запасной полк и продолжил службу. 

Напоминаем, что вышла книга по боям за Гродно в июне 1941 г.  "Первый удар".

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика