РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

23 июня, в 63 годовщину начала войны, группа «Рубон» отправились по наиболее легендарным местам оборонительных боев на Гродненщине июня 1941 года.

Наш путь пролегал через Лунно, Великую Волю (переправа на Щаре), Липичанаскую пущу, и Дятлово. Первым местом, где были произведены исследования, стала деревня Лунно, где в 24-25 июня проходили ожесточенные бои за мост через Неман. Сюда подошли отступавшие части 85 стрелковой дивизии и другие подразделения. Артиллеристы успели занять оборону у моста и прямой наводкой били по танкам и бронетранспортерам фашистов. Когда стало понятно, что мост не удержать, его облили бензином и подожгли, благо переправа была деревянной. Здесь сложили головы около 50 бойцов Красной армии. Но вероятнее всего, что это лишь часть реальных потерь Красной Армии на данном участке обороны. В 2002 году 52 специализированный батальон проводил раскопки на месте безымянной братской могилы. Земля в этом месте усеяна осколками, ржавыми патронами и гильзами. В месте разведки были обнаружены болты и гайки (предположительно от крепления бронеавтомобиля). В настоящее время проводится поиск возможных вариантов на какой технике могли стоять конусообразные гайки. Кроме того, в том же месте, ранее была найдена рессорная подвеска и генератор. Наличие всех этих находок может говорить и о пребывании в этом месте бронемашины Ба-10, или Ба-20. Кроме этого, краевед из Лунно Александр Пудовкин указал на то, что там же был найден трак от танка, но к сожалению, пока не удалось его увидеть и определить к какому типу танка от мог принадлежать.

После разведки группа направилась в музей, который находится в д.Лунно. Он располагается в школе и удивил своей богатой экспозицией. Например, есть такой интересный и редкий экспонат как пулемет ШКАС, который предположительно находился на самолете СБ-2 бомбардировочного полка, что базировался на на аэродроме Черлена. Именно над этим аэродромом был совершен первый в истории Второй мировой войны таран на бомбардировщике. Кроме этого, в музее находится пулемет Максима, две кавалерийские шашки, каски, в том числе и обр. 1939 года, осколочные противопехотные немецкие бомбы, которые сбрасывались на переправу через Неман. Примерно этом же месте проходило и форсирование реки Неман в 1944 году, когда звание Героя Советского Союза плучили 7 человек.


Далее, следуя берегом вдоль Немана, мы имея информацию, что между Лунно и Дубно было «городище» проехали к месту его предположительного нахождения. Спустившись под обрыв, (в этом месте Неман подмывает берег), взглянув на срез земли мы убедились в явном наличии культурных слоев. Местами видны следы пожара, местами керамику. Стоя на верху я услышал голос снизу: «Что это? Камень?», «Наверно да»,-ответил Александр Александрович Добриян. В это время Сергей потянул из песка этот самый «камень». Услышав возглас удивления я подскочил к краю обрыва, в то время как остальные уже были внизу. Бросив орлиный взгляд вниз и увидев черный округлый бок находки у меня возникла мысль – «ядро!». Через секунду предмет был извлечен из обрыва (находился на глубине примерно 1 м). Это оказался прекрасно сохранившийся горшок конца 18 века, объемом примерно в 7 литров, черного цвета и наполненный песком. «Дима! Где там у тебя был нож?» - воскликнул Сан Саныч, который до этого 2 часа меня всячески подкалывал, зачем это я таскаю с собой по лесу ножик. «А вдруг там золото?!» - мелькнула у меня шальная мысль. Нож оказался внизу и им быстро проверили наличие оного в горшке. С сожалением, пришлось констатировать полное отсутствие последнего. Далее побродив у Немана я нашел несколько осколков керамики. Все находки были взяты на кафедру археологии и этнологии Гродненского государственного университета. В данном же месте по заключению археологов ГрГУ Добрияна А.А и Пивоварчика С.А. находилось средневековое селище.

Далее проследовав по маршруту Дубно-Мосты-Мосты Правые-Деречин-Большая Воля мы подъехали к Щаре. У деревни Дворок несясь по шоссе мы увидели справа какой-то памятник примерно в 100 метрах от места нашей трагической находки августа 2002 г. (место гибели Ткаченко и Елесичева). Решив вернутся и взглянуть что это за памятник мы подъехали к нему. Каково же было наше удивление, когда на классическом памятнике красного цвета со звездой и подсыпанной к нему дорожкой из желтого песка, мы прочитали имена «Ткаченко Александр Павлович, Елесичев Николай Васильевич». Таким образом, закончилась в 2003 году история, начавшаяся в жарком июне 1941года, когда по дорогам мостовщины потяну Elesichevs%20%20Monument.jpg (49657 bytes) лись колонны воинов Красной Армии отходящие из «Белостокского балкона». А на них смотрели сверху безжалостное летнее солнце и сквозь сетку прицелов прищуренные глаза немецких пилотов, нажимавших на кнопку бомбосбрасывателя самолетов Ju-87.

Что же из себя представляла переправа на Щаре у д. Большая Воля? Очень легко представить себе кошмар, который творился тут летом 1941 года, стоя у моста и обозревая окрестности. Справа и слева перед переправой заболоченная старица Щары. Прямо, за переправой, на восточном берегу реки высота, которая была к 27 июню занята немецким десантом и вела огонь по низине и переправе. А среди болота идет единственная дорога к мосту. Вся она по пути к мосту, по воспоминаниям ветеранов, была завалена сгоревшей техникой, убитыми лошадьми, разбитыми повозками и погибшими. Каждые 15-20 минут совершали налеты группы самолетов пикировщиков. Именно здесь 11 механизированный корпус перестал существовать как боевая единица Красной армии. Нами были обследованы старицы и Щара на предмет выявления боевой техники и снаряжения, затопленные отступавшими частями Красной армии.

В Дятловском районе были обследованы места базирования партизанских отрядов Липичанской пущи, записаны воспоминания уже совсем немногочисленных свидетелей тех событий. В заключении хочется отметить следующее. Вот вроде про войну написано много, а оказывается знаем мы про нее совсем мало. И чем больше мы будем узнавать про горькую правду войны, тем крепче будет память о ее жертвах.

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика