РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

25 мая выдался погожим деньком, поэтому было решено прокатиться до Гольшан,  почтить своим присутствием средневековый фестиваль и заодно исследовать окрестности.

Выехав из Минска в 11 утра, мы отправились в путь.

Первую остановку было решено сделать в известном своими историческими корнями деревне Крево (более привычное звучание для беларуского уха «Крэва»). Посещение замка, вернее, того, что от него осталось, произвело положительное впечатление, "дикий" туристический объект дает возможность свободно ходить где хочется, над руинами разносится клёкот аистов, которые свили гнездо неподалёку. Но, к сожалению, время не щадит даже древние каменные стены, которые постепенно выветриваются и вымываются дождями. Через пару лет о существовании на этом месте замка будет напоминать лишь табличка, установленная краеведами или волонтёрами. Так что, как говорится, спешите видеть! Кроме руин замка стоит обратить своё внимание и на религиозные постройки: костёл и церковь, находящиеся неподалёку друг от друга, подняться на Юрьеву гору и обозреть окрестности.

Скажу честно, что пофестивалить так и не удалось – всё настроение пропало после того, как узнали, что для того, чтобы примкнуть к торжеству нужно заплатить 7$ за человека (т.е купить единый билет на все мероприятия, которые предусматривались программой на огороженной территории). Поняв, что всю программу, которая входила в просмотр за эту сумму, мы осмотреть просто не сможем (нужно было ходить-бродить по весьма ограниченной фестивальной площадке до 22.00, чтобы посмотреть входящие в стоимость мероприятия), решили просто прогуляться по Гольшанам. Да, чтобы перекусить традиционного шашлыка и выпить холоденького кваску тоже нужно было заплатить за вход (те же 7$), т.к. все точки общепита находились за огороженной территорией, поэтому пришлось довольствоваться тем, что могли предложить местные магазины (все кафе, а их в центре мы обнаружили только два, были закрыты на спец. обслуживание).

Бросилось в глаза одно - гольшанский  фестиваль, организованный, судя по всему, по указке райисполкома с привлечением "лукамола" из БРСМ, не идет ни в какое сравнение с искренними и массовыми первыми фестивалями, которые организовывались в начале 2000-х в Несвиже и Новогрудке, куда приезжали рыцари из европейских стран, где выступали легендарные коллективы средневековой белоруской музыки.

Прогуливаясь по Гольшанам,  посетили знаменитый  костел.  У стен костёла обнаружили захоронения немецких солдат первой Мировой войны. К сожалению, надпись на надгробии прочесть оказалось непросто, но при огромном желании это можно сделать.

Рядом с немецким захоронением находится могила  жителей Гольшан, которые были расстреляны НКВД в г. Ошмяны в ночь с 23 на 24 июня 1941 г.


Гуляя по территории костёла, заметили на поверхности земли костные останки. Сначала наткнулись на нечто, напоминающее ребро, затем на осколок черепа, зубы,…При внимательном просмотре места было обнаружено немало костных останков. Видно, что там, где лежат останки, недавно велись земляные работы (вероятно, прокладывали трубы), именно при проведении земляных работ и были затронуты захоронения. Что сделали с костными останками рабочие - неизвестно, однако дождь постепенно вымывает их на поверхность...


 

 

Следующим пунктом нашего местечкового путешествия стала д. Боруны. Костёл и примыкающий к нему корпус монастыря впечатляют размахом, с которым они строились. Но основной целью стало немецкое захоронение времён первой мировой войны, находящееся на местном кладбище. Отметим, что со стороны дороги его заметить не возможно, т.к. оно надёжно скрыто обильной зеленью. Только лишь пройдя по кладбищу и всматриваясь в горизонт можно набрести на него. Захоронение ухоженное, аккуратное, на некоторых крестах стоят лампадки, среди немецких имён встретилось и русское.


На обратном пути было решено проверить один из слухов, который гласил, что рядом с одной деревней был сбит самолёт. Проверку было решено провести «боем», т.е. поехать в деревню и расспрашивать местных жителей. После того, как три местных жителя независимо друг от друга назвали место падения самолёта и сказали, что это был немецкий самолёт, мы с  удовольствием перевели слух в разряд фактов и взяли его на заметку с целью дальнейшего исследования его истории и судьбы экипажа.

Каждый раз проезжая по трассе обращали внимание на находящийся в поле ДОТ, и каждый раз говорили себе «когда-нибудь надо будет его исследовать». И это случилось. Остановили машину и потопали по болотистой местности по направлению к нашей давнишней цели (как оказалось потом, пройти можно было и по нормальной дороге, но это мы узнали уже после того, как дошли к ДОТу). ДОТ отлично сохранился,  вплоть до того, что там до сих пор имеется деревянный стол под пулемет "Максим", а на одном из столов остались остатки градусной линейки! Видно, что этот ДОТ боевой, на нём имеются следы обстрела, и вероятно бойцы оставались в нём и в момент, когда противник подошел совсем близко и стал применять гранаты - в районе дверей имеются следы осколочных гранат.

 

Наше путешествие подходило к концу, мы ехали домой в сопровождении заходящего солнца, каждый со своими мыслями и впечатлениями от прошедшего дня.

 

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика