19 апреля 2011 года состоялась поездка в г.Кобрин для участия в конференции "Метроном памяти".
Это была уже не первая экспедиция на брестские земли, первое знакомство с кобринским музеем было для нас в 2009 году во время экспедиции по брестскому региону с целью сбора информации об авиачастях и соединениях дислоцировавшихся в регионе в период и после Великой Отечественой войны.
В прошлую поездку сотрудники музея нам показали остатки самолета, которые хранятся в экспозиции, однако они не были иденцифицированны. Нами было установлено, что это элементы кабины стрелка-радиста немецкого самолета Ju-87.
И вот через 2 года удалось установить кто был сбит на этом самолете, а так же кто является автором победы. В результате атаке советского истребителя был сбит самолет второй эскадрильи 77 эскадры пикировщиков Ju-87B-1 зав. номер 5525 бортовой номер S2+LK, при этом погибли оберлейтенант пилот Schmidt K., и стрелок-радист Wingler H. Автором победы над немецким самолетом с большой долей вероятности является Чабдаров Ибрагим Базаевич летчик 123 ИАП, однако необходимо отметить, что советские истребители атаковали группой, но к сожалению фамилии остальных пока не известны.
Как и в прошлый раз наш путь пролегал через Щучин-Мосты-Ружаны-Пружаны-Кобрин. По пути были намечены несколько остановок с целью ознакомления с состоянием исторически значимых мест и памятников.
Первая остановка по традиции была в резиденции Сапег в г. Ружаны-родине В.Мирчука одного из членов нашей рабочей группы. Должен заметить, в 2009 году при нашем посещении в правом флигеле замка велись археологические работы студентами Брестского университета. И вот по прошествии двух лет пред нами предал весьма красивый фасад реставрированного здания. Особое впечатление произвел герб висящий над входом в бывшую резиденцию магнатов.
В г.Пружаны нам интересно было осмотреть танк-памятник Т-34-85 стоящий на перекрестке трассы Волковысск-Зельва-Пружаны. Прошлый раз мы заметили, что так как танк находиться на достаточно низком постаменте, у него был открыт люк запасного выхода. На этот раз люк оказался заварен, а так перекрашен весьма странный для нашей территории цвет. Я бы назвал его "сирийским". Бледно-зеленый цвет с оттенком серого. Именно таким цветом окрашивалась техника для боев в пустыне во время арабо-израильских войн. К сожалению на фото довольно трудно передать странное ощущение когда видишь такой танк на фоне зеленых белоруски елей. Но в целом, памятник как и курган рядом с ним производят весьма позитивное впечатление. Сам танк находиться в отличном состоянии.
Д.Киенко от рабочей группы "Рубон" и от Игоря Жидова (сына летчика 123 ИАП Г.Жидова, встретившего войну в небе над Кобрином) в дар музею была передана фотография аэродрома Кобрин сделанная немецким самолетом-разведчиком 11 августа 1944 года.
Кроме этого, так же в библиотеку (о которой стоит рассказать отдельно) была подарена книга "Дважды награжденный, родной Краснознаменный..." от коллектива авторов, которые в полном составе присутствовали на этом мероприятии и книга «Крылья над Гродно» посвященная боям 22 июня 1941 году на гродненском направлении.
Возвращаясь к библиотеке хотелось бы отметить ее сотрудницу Курашову Лидию Иосифовну, которая очень искренне отнеслась к сфере наших интересов, и представила всю возможную помощь и внимание к нашим запросам по поводу имеющейся литературы. А подборке литературы, которая есть в библиотеке может позавидовать любой музей, имеются и большие раритеты, и редкие издания книг 1930-х и 1940-х годов. Периодические издания. Тематические подборки публикаций местной прессы. Если в Беларуси нужно найти какую-либо книгу по военной тематике вышедшую до 2000 года, то с большой долей вероятности Вы сможете ее обнаружить в Кобринском музее.
Конечно, сотрудники библиотеки, без проблем благодаря своему многолетнему опыту смогут вам найти интересующую вас книгу по военной теме. Но в 21 веке хотелось бы высказать пожелание, что бы при возможности был составлен электронный перечень книг и изданий который имеется в библиотеке в Интернете. Просто список книг и не более того, и для этого совсем не обязательно создавать специальный библиотечный сайт, ведь существует сайт музея где можно это сделать http://museum.mykobrin.by/index.php. Например, я готов был бы ехать в Кобрин, что бы прочитать в библиотеке интересующую меня книгу, или оплатить ее копирование и отправку в мой адрес. Единственное что сдерживает, это точно знать есть ли она там, или просто посмотреть через Интернет, что же имеется по определенной теме в библиотеке.
В библиотеке имеются редчайшие книги по тематике Первой Мировой войны с вклейками картами.
После окончания встречи мы посетили памятник вертолетчикам 65 отдельной транспортно-боевой вертолетной базы, 397 отдельного штурмового пола и погибшим в Афганистане жителям кобринщины. Должен заметить, что такого наглядного и щемящего душу памятника я еще не встречал. На постаменте застыл труженик Афганской вертолет Ми-8, на под ним, на стилизованном под гору постаменте лежит автомат Калашникова, каска и два черных тюльпана. Особое впечатление производит то, что все они в натуральную величину. Как будто это осталось брошено после боя в горах.
Ну и на последок, возвращаясь домой мы все же хотели проверить, изменилось ли что-либо, в так поразившем нас в отрицательную сторону памятнике в г.Ружаны. Оказалось что ничего не поменялось. Итак, фотозагадка перед Вами памятник, это вид с дороги, отгадайте что это?
Итак, фотозагадка перед Вами памятник, это вид с дороги, отгадайте что это?Никогда нам еще не приходилось видеть столь естественно заросший памятник авиаторам, причем столь неестественно покрашенный, с не менее неправильным нанесением бортового номера. Судя по обилию заплаток в свое время этот МиГ-17 был мишенью на авиаполигоне который расположен рядом с городом.
Видимо как к мишени к нему и относятся местные власти.
В целом поездка вышла очень плодотворной.
Благодарим за теплый прием:
Бабенко Елену Викторовну-директора музея
Рысь Елену Николаевну-зав. научно-экпозиционным отделом
Чирун Александра Леонидовича-научного сотрудника
Курашову Лидию Иосифовну-библиотекаря
Дмитрий Киенко, магистр исторических наук,
аспирант кафедры истории Беларуси ГрГУ