РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты


Стоявшим насмерть, ради жизни посвящается

2-го мая, в 9 часов утра под ласковыми лучами майского солнца. поисковая группа «Рубон» на 3-х машинах выехала из Гродно в направлении западной границы Республики Беларусь. Ехали весело, разглядывая живописные места Гродненщины в самом, что ни на есть северо-западном ее уголке. А мимо проплывали холмы и перелески родного края. Проехав д.Ратичи, вспомнили, что именно у этой деревни погибли части генерала Самсонова, в Первой мировой войне. Тут полегло около 3-х тысяч солдат, с боями прорывавшихся из Августовских лесов в направлении крепости Гродно. Так и не дойдя нескольких километров до спасительных фортов последней крепости империи, погибли российские солдаты под никому не известной деревни в западной части Беларуси.



Затем, в низине пред нашим взором предстал Сапоцкин, уютно разместившийся в низине меж холмов. Именно этот поселок, наиболее часто указывается как ориентир при воспоминаниях участников приграничных боев на Гродненщине. На въезде в него, нас остановил бдительный наряд пограничников. Предоставив наши пропуска в погранзону, мы продолжили поездку. При выезде из поселка, сразу бросаются в глаза два ДОТа (долговременная огневая точка) 68 Укрепленного района, перекрывавшие огнем дорогу на поселок и далее на Гродно.

По лесной дороге мы направились в сторону заставы № 1 Гродненского погранотряда, которая носит имя лейтенанта Виктора Усова. Примерно в середине пути, свернув, съехали на лесную дорогу и немного углубившись в лес, остановились. С большим энтузиазмом взглянув на начинающуюся возвышенность (стали у основания холма), выслушали предположение С.А.Пивоварчика, что «здесь должен быть ДОТ», мы все дружно ринулись на поиски. Через несколько минут наткнулись на осыпавшиеся окопы. Это вселило в нас надежду на то, что ДОТ на вершине, а это линия его обороны. Минут 20 дюжина «лбов», искала ДОТ. Одни из них, в данный момент пишущий эти строки, сбросив рюкзак, тихо матерясь полез на дерево в надежде, окинув орлиным взором окружающую местность, обнаружить многотонную пропажу. Но не тут-то было. Некоторые высказали ехидные «предположения», что его либо перенесли, либо он сам переехал на другое место. На самом деле, все оказалось более прозаичнее. ДОТ был на соседнем холме. Необходимо еще указать на то, что летом 1941года, эти заросшие лесом холмы, не имели даже подлеска. А в настоящее время там такой подлесок, что группе приходилось идти гуськом, а впередиидущим, закрывать лицо руками выставив вперед локти. Наконец, мы добрались до ДОТа. Он оказался 2-х этажным и 4-х-амбразурным капониром на 2-спаренные с пулеметом 45-мм пушки и 2 пулемета. Выслушав, каким образом тут проходила оборона данного участка границы, мы узнали, что на прямой видимости находится еще 2 ДОТа.

Внешне, первый обнаруженный ДОТ, не выглядел особо сильно пострадавшим. В остальных были вырваны металлические амбразуры, как выяснилось направленным взрывом, когда немецкие войска ощущая потребность в металле, добывали его из ДОТов так называемых советских «линии Сталина» и «линии Молотова».

Разбившись на группы, приступили к прочесыванию и «прощупыванию» местности металлодетекторами. Две группы работали снаружи по периметру укрепления, а одна, в составе четырех человек внутри. Забравшись через запасной выход внутрь, провели поверхностный осмотр помещений. Практически никаких металлических деталей не сохранилось. Но отлично сохранилось дерево в некоторых местах. Например на стенках запасного выхода.

Наружные группы обнаружили куски колючей проволоки, консервную банку образца 1940 года. (овальную), небольшое количество гильз.

При осмотре внутренней части ДОТа, по всей площади пола нижнего этажа были раскиданы куски бетона. А в одной из помещений нижнего этажа – обрушившиеся от взрыва межэтажное перекрытие с торчащей арматурой. В тех местах где сквозь проломанный потолок проглядывалось небо, за долгие годы нанесены метровые горы песка. При разборе бетонной крошки обнаружился на полу еще и двадцатисантиметровый слой песка перемешанного с битой цементной крошкой и колотым камнем. Первыми, при скудном освещении фонаря, были обнаружены стреляные гильзы. Вскоре, разгребая завалы, была обнаружена и первая находка. Ей оказался шейный позвонок. Всего обнаружено 5 шейных позвонков, а при дальнейшем поиске в помещении еще нескольких гильз. В соседнем помещении, при внимательном поиске обнаружены несколько ребер, а в куче песка большая и малая берцовые кости, там же надколенник (часть коленной чашечки). Через несколько минут, было обнаружена и часть челюсти. В месте предполагаемого нахождения таза, и груди, были проведены тщательные поиски медальона. Но из-за огромного количества мелкого битого камня и осколков бетона, а так же скудной освещенности, последний найден не был. Судя по тому, что останки обнаруживались не локально, а по площади всего этажа ДОТа, вероятно они были растянуты дикими животными. Кроме всего прочего был обнаружен металлический примус.

А теперь, после всего прочитанного, представьте, что именно на ЭТОМ ДОТе, висит табличка, гласящая о том, что «здесь 22-го июня 1941 года, бойцы 9 пульбата, под командованием …., в составе…., приняли бой». Приняли бой, и остались здесь. А у ДОТа, лет 10 тому назад поставили скамейку. И наверно ветераны приезжали сюда, поминали погибших…. И не подозревая, что в нескольких метрах от них, лежат останки одного из защитников 68 УРа., которые даже не присыпаны землей. Я не поверю, что люди ставившие скамью и укреплявшие мемориальную доску, не заглянули внутрь. Вот и приходят на ум слова, которые вот уже 60 лет, произносят советские люди: «никто не забыт, ничто не забыто…», а может следовало бы вместо многоточия поставить знак вопроса?

Далее группа «Рубон» совершила поездку на легендарный Августовский канал. Наша поездка на канал носила ознакомительно-рекогносцировочный характер. В этом месте бойцы 9 пульбата и 213 полка 56 стрелковой дивизии три дня сдерживали натиск немецких войск в июне 1941. Те, кто был здесь ранее, смогли увидеть еще раз, а кто не видел ознакомились впервые со шлюзом «Домбровка». Шлюз, как и канал, построен в 1829 году и действовал до 1939г. И должен сказать, что сохранился он довольно хорошо на свои 175 лет. Ворот, конечно нет, но впечатляет массивность сооружения. Кстати, канал с белорусской стороны, наконец-то восстанавливается. Что должно в скором времени привлечь в эти места туристов. Даже сейчас, по каналу проследовала группа польских туристов на байдарках. В настоящее время, трактора и экскаваторы очищают берега от деревьев, которые выросли у воды за последние десятилетия. В дальнейшем углубят русло и восстановят все шлюзы. И если белорусская сторона восстановит канал так же, как и восстановила польская, то вновь веселым журчащим потоком, потечет вода через Черную Ганьчу, в Неман. Так же как и финансовые потоки в ближайшую инфраструктуру, обслуживающую канал. А наша Гродненщина приобретет еще одно место, куда люди приедут не только приятно провести время, но и узнать о малоизвестных страницах истории Беларуси.




Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика