31 августа 2011 г. состоялась поездка группы "Рубон" по территории Щучинского,Дятловского и Слонимского районов. Основными целями были, ознакомиться с экпозицией музея СШ No.4 г.Слонима посвященной 199 штурмовой авиадивизии.
Но как всегда по пути обозначились огромное множество интереснейших мест окол которых решено было останавливаться.
Прежде всего мы решили фотографировать все памятники посвященные событиям Второй Мировой войны, что бы поддержать проект наших коллег из России, которые ведут каталог памятников "Помните нас!"
Тем самым мы в меру сил и возможностей хотим внести и свою лепту в святое дело хранения памяти павших в той войне. К чему призываем и всех посетителей нашего ресурса. Не проходите мимо памятника, который вы видите идя на работу или во время путешествия, сфотографируйте его и пришлите или нам или на адрес администратора сайта "Помните нас!" Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Во время поездки нами были сфотографированы 9 памятников. Первым местом остановки была избрана д.Руда-Яворской, деревня в центре партизанского края в занеманском крае, но нас на интересовала как место падения самолета МиГ-19С в 60-х годах из 979 истребительного полка с аэ.Щучин.
На месте оказалось что расхожая фраза о том, что "падающий самолет летчик увел от деревни и ценой своей жизни спас людей" в данном конкретном случае имеед под собой все основания.
Место падения самолета оказалось прямо на окраине деревни в саду крайнего дома, в 30-ти метрах от последней хаты. К сожалению пока не удалось установить фамилию летчика, известно, что через некоторе время после трагдедии его семья переехала из Щучина в Гродно, однако дальше след теряется. Но все же мы уверены, что в процессе подготовки книги по истории 979 ИАП, который уже начался, нам удасться установить его имя.
С большим инетерсом мы посетили музей Рудо-Яворской средней школы, где директор школы Вадим Александрович Полуносик показал нам экспонаты музея. Хотели бы отметить данный музей и его экпозицию как единственную в своем роде и выразить признательность и благодарность директору школы В.А.Полуносику за трепентное отношение к истории и ее сохранения для потомков.А так же рекомендовать всем посетить этот музей.
Что наиболее впечатлило в музее, так это застрявший после взрыва в стволе дерева взрыватель от снаряда, редкая вещь- голландская каска времен войны, ответ на вопрос как она могла оказаться в белорусских лесах не сразу нашелся. Всю дорогу в автомобиле разгорались жаркие дебаты о каске. Уже после возращения нам удалось выяснить, что после оккупации Голландии захваченные на ее терртории военные склады с имуществом были переданы немцами своим союзникам Румынам. Но ответ на вопрос почему румыны продолжали носить каски с голландскими кокардами так и остался нерешенным.
Большое впечатление произвела дверь от шкафа на которой были написаны две фамилии бойцов Красной Армии. При анализе фамилий через банк данных погибших и пропавших безвести удалось установить, что эти бойцы оказались пулеметчиками и погибли в 1944 году уже после осовобождения. По всей вероятности, после прохождения части, они были оставлены для перекрытия переправы через Щару, и погибли в д.Копци, когда на них вышли и атаковали ходившие по лесам в окружении немецкие части. Оба пулеметчика были похоронены в д.Копци, но в 50-е годы останки были перенесены в г.Дятлово.
В музее находиться экспонат промышленного производства, назначение которого для нас так и осталось тайной, мы его в шутку прзвали "полумясорубкой", если у кого-либо есть информация по нему, то просим помочь.
На костеле, постройки начала 20 века были обанружены выцарапанные штыком надписи из далекого прошлого.
Так с левой стороны здания, оставил на память потомкам служивший по всей вероятности в 115 полицейском батальоне, который кварировал в Руде-Яворской Хоменко Д.Г. в сентябре 1943 года. По всей видимости он нес службу на посту около костела. По банку данных удалось установить, что их всех значившихся как погибшие полных однофамильцев Хоменко Д.Г. у всех указаны места захоронений, и только один Хоменко Дмитрий Григорьевич из г.Сумы Украинской ССР связист 24 стрелковой дивизии 7 стрелкового полка значиться как пропавший. Пропал без вести в сентябре 1942 г. когда был в составе танкового десанта был отправлен в наступление на д.Кузмичи.
Видимо тогда он и попал в плен.
В музее СШNo.4 г.Слонима мы были радушно приняты методистом музея Денисом. С его помощью были изучен обширнейший материал по истории 199 штурмовой дивизии и полков входивших в ее состав.
Отсканированы фотографии пилотов и их воспоминания. В помощь потомкам войнов 155 стрелковой дивизии (http://imf.forum24.ru/?1-5-0-00000112-000-0-0-1315585043) которые собирают историю боев под Слонимом и выясняют места гибели их предков были отсняты и материалы по дивизии.
В целом поездка вышла весьма насыщенной и интересной, удалось познакомиться с новыми неравнодушными к истории и просто инересными людьми и расширить географию поисков.