РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

     

 Сканируя архив поискового отряда “ДОЛГ” я обратил внимание на одну из газетных вырезок 90-х годов. Это была статья о нашем земляке, побывавшем в системе ГУЛАГ, на стройке № 501. Cтатья публиковалась в рубрике "Людские судьбы" и называлась "… Спасибо демократам и врачам"  (перевод. с бел. Бриштен Д.) приводим ее полностью: 



      С  Леонидом Антоновичем Маковским мы познакомились, когда он, посетил редакцию Молодечненской газеты, что бы выразить благодарность работникам зубопротезной лаборатории ЦРБ врачу Александру Витальевичу Сороке и зубному технику Александру Михайловичу Емельяненко.

    - Видите, какие чудесные зубы они мне сделали,  - говорит Леонид Антонович. – А сколько лет я без них помучался. Потерял на Севере в сталинских лагерях и волосы, и зубы, и здоровье…

     В свое время Леонид Антонович окончил польскую гимназию, потом учительский институт в Молодечно, считался высокообразованным человеком и работал в разных сельских школах Молодечненщины. Работал учителем и во время войны, а когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, был призван в действующую Армию. Правда, пробыл там недолго, потому что по приказу Жукова лиц с педагогическим образованием освобождали от службы и направляли работать в школы до первого требования явиться в военкомат.

      Вот Леонид Антонович вернулся в Молодечно, встал на учет и начал работать в школе в д. Брусковщина. Но закрученный маховик террора и репрессий продолжал свою ужасную работу и в годы войны. По чьему-то доносу Маковского обвинили в том, что он является кулаком, и 14 декабря 1944 года его забрали с урока, окружив школу. По словам Леонида Антоновича, за один только день было арестовано и потом вывезено из Беларуси выше 6-ти тысяч человек. По постановлению Особого Совещания при МВД СССР от 10 июня 1946 года Маковский был заключен в лагерь на 5 лет.

     - По этому постановлению, - рассказывает Леонид Антонович, - никакой конфискации не предусматривалось, однако арестовывавшие меня НКВДэшники забрали из хаты все, что только могли: два мужских костюма, две пары обуви, постель и постельное белье, будильник,наручные часы, тысячу рублей (по тем временам это была солидная сумма денег .прим. Ред). Даже обручальное кольцо с пальца сорвали. И все эти вещи исчезли неизвестно куда. Правда, потом я нашел старожил, которые подтвердили, что это все было у меня, а после ареста – пропало…

      На строительстве №501, которое осуществлялось в Республике Коми за Воркутой, Леонид Антонович находился до 1953-го года, освобожден только после смерти Сталина. Да и то, по состоянию здоровья. Он продолжает свое грустное повествование:

- Условий для жизни там практически никаких не было, и люди умирали, как мухи. Особенно старшего возраста и физически ослабшие. Утром несколько десятков, а то и больше за сотню мертвецов оттягивали в карьер и засыпали землей. Выживали только наиболее молодые и сильные. Выжил и я, хотя и загубил там все здоровье. Когда же увидели, что я уже на работник, то, наверное, и не жилец на этом свете, тогда комиссовали и отпустили домой. Так и жил себе тихо, потому что говорить про это было небезопасно. А полностью реабилитировали меня только недавно. Спасибо нашей новой демократической власти, что справедливость восстанавливается. 18 ноября 1992 года комиссией по реабилитации принято решение о моей полной реабилитации и рекомендовано финотделу Молодечненского райисполкома компенсировать мне стоимость незаконно забранного имущества в десятикратном размере минимальной заработной платы. Эти деньги я получил. Пользуюсь также льготами для репрессированных. И еще раз хочу поблагодарить работников зубопротезной лаборатории, которые с пониманием отнеслись к моей беде и помогли. Спасибо им за их по-настоящему золотые руки.

Записал Валерий Маркелов

Молодечненская газета, 18 августа 1993г.


После прочтения статьи меня заинтересовал вопрос увековечения памяти людей умерших и погибших на этой стройке. На сайте Регионального отделения ВОО “Русское Географическое общество” в Ямало – Ненецком автономном округе, интернет-музей Стройка № 501 http://doroga501.ru/ я оставил свое сообщение с вопросом о том, предпринимались ли попытки поиска и увековечения заключенных стройки №501. Через пару дней удалось связаться с Вадимом Николаевичем Гриценко.

Справка. Вадим Николаевич Гриценко родился в 1958 году, окончил исторический факультет Омского госуниверситета. Работал учителем и воспитателем в национальной школе-интернате посёлка Кутопьюган Надымского района, преподавателем и деканом исторического факультета Тобольского пединститута, несколько лет был проректором Западно-Сибирского государственного института в Надыме.

Вадим Гриценко – организатор и участник археологических, этнографических и историко-краеведческих экспедиций по Западной Сибири, инициатор и организатор раскопок Надымского городища. Автор статей, очерков, рассказов, стихов, двухтомника «История Ямальского Севера в очерках и документах», соавтор и составитель «Исторического краеведения Надыма», альманаха «Тобольск и вся Сибирь. Лукоморье». В настоящее время научный сотрудник Ямальского филиала Института истории и археологии Уральского отделения РАН, директор Центра археологических исследований в Надыме. За книгу «История мёртвой дороги», внёсшую заметный вклад в краеведение Западной Сибири, Вадиму Гриценко было присвоено звание лауреата Всероссийской литературной премии имени Д.Н.Мамина-Сибиряка.

«История мёртвой дороги» – это объёмный исторический труд о 501-й стройке ГУЛАГа. Речь идёт о строительстве железной дороги от станции Чум (район Воркуты, Полярный Урал) до станции Игарка (Енисей) через весь север Западной Сибири, которое было прекращено в 1953 году. Книга основана на архивных документах, в том числе на материалах НКВД под грифом «совершенно секретно», которые были открыты для доступа только 15 лет назад. Уважаемый Вадим Николаевич прочитал присланную мной статью и дал объемный комментарий к ней. С его разрешения мы публикуем некоторые выдержки из его писем, касающиеся “мертвой дороги”.


“В 2011-2012 гг. вопрос поднимался в виде проекта большого мемориального комплекса под Салехардом, потом в регионе исчезли деньги и вслед за этим исчез вопрос. Но это, на мой взгляд, не было связано с отношением властей к проблеме увековечения памяти. Просто в стране наступил финансовый кризис… А вообще, что касается 501-й стройки, то до появления книжки "История "мёртвой дороги" (В.Гриценко, В.Калинин, Екатеринбург, 2012) в интернете и на страницах прессы царила вакханалия выдумок и откровенной лжи на эту тему. С появлением книжки ложь поутихла. Я - не поклонник Сталина и большевиков вообще, но занявшись историей 501-й стройки (более 20 лет), обнаружил, что очень многое, включая режим содержания заключенных и уровень их смертности, преувеличено в разы. Авторы доходят до того, что пишут о 300 тысячах погибших. При том, что на 501-й стройке вместе с 503-й перебывало всего 100 тыс. зэков. А смертность, по моим прикидкам, составила не более 3%. Это при том, что основное количество людей умирало не от голода (кормили их весьма сносно) и холода, а от острых болезней, происшествий на производстве (например, завалило бревнами при разгрузке вагона), конфликтов в зоне (например - "сучья война") и убийств при попытках побегов, в том числе порою массовых (в данном случае - побегов).


Ещё хочу обратить внимание на два момента: 1.Политические заключенные составляли там малую часть, наибольшая же "порция" была тех, кто был осужден за хищения государственной и колхозной собственности (особенно среди женщин, которые составили 23 % от общего числа заключенных). Ну и, конечно, было много обычных урок-уголовников и "бытовиков". 2. Политические заключенные отнюдь не сплошь состояли из тех, кто безобидно рассказал политический анекдот. Было много и тех, кто вооружено боролся с [советской]властью (Прибалтика, Западная Украина).

За более, чем два десятилетия я просмотрел огромное количество документов, бывших ранее под грифом "секретно". В том числе это различного рода отчёты одних МВД-шников перед другими, вышестоящими. Начиная с отдельных лагпунктов, продолжая отделениями и заканчивая всей стройкой. Отчёты текстовые, понятные всякому, сопровождаются бухгалтерскими. Эти бухгалтерские отчёты всегда строго увязаны с реальностью, в том числе с реальным количеством заключенных, с динамикой их количества. Ведь этих людей нужно было содержать в помещениях, одевать и кормить. Не говоря уже о том, что им начислялась хоть "сопливая", но зарплата. Бухгалтерия всегда в определяющей степени - вещь сама в себе. Так что, если видишь бухгалтерию - видишь детали реальности”.


Отдельно отставим комментарий Вадима Николаевича, касающийся причин и различий массовой гибели людей во время “красного террора” и сталинского правления. Он пишет: “ …Нужно понимать, что существуют отличия от ленинского периода, когда главным было утвердить "диктатуру пролетариата" (один из образцов апокалиптически лживого термина), т.е. до основания разрушить прежний уклад, прежнюю экономическую и управленческую систему. Во главе новой системы встали достаточно (или около того) образованные революционеры. На местах (особенно в сельской местности), как правило, проводила политику в жизнь всякая полностью безответственная перед обществом шваль, называемая на международном языке ЛЮМПЕН-пролетариатом. Эта шваль была, как правило, неграмотна, пьяна и горела страстью вылезти "из грязи в князи", отомстить окружающему человеческому обществу за то, что в предшествующую эпоху оно её не уважало. Настоящий, нормальный пролетариат в одночасье потерял возможность выбирать место работы и хозяина. Он был прикреплен если не к конкретному предприятию, то к конкретному ревкому точно. И этот ревком писал разнарядки. Уклонение от труда стало практически невозможным. За уклонение - как минимум тюрьма, как максимум - расстрел. Все пролетарии стали рабами "пролетарского" (якобы!!!!!!!) государства.

Про крестьян я сейчас промолчу, им стало ещё хуже, особенно с 1930 года, когда их снова сделали крепостными даже без права самоличного перехода из одного колхоза в другой. Впрочем, это уже сталинский период. А в ленинский период их просто крошили в капусту. В том числе в 1921 году руками невинно убиенного позднее Сталиным Тухачевского и иже с ним. Сегодня этого мерзавца (Тухачевского) и подобных ему мы оплакиваем. А Сталин убил его всего лишь за то, что боялся властного переворота. Именно в боязни властного переворота, в возможности замены одних негодяев со Сталиным во главе на других мерзавцев с кем-то другим во главе и лежат корни 1937 года. Но пойдём далее. В сталинский период после устранения Сталиным конкурентов в первую очередь реализовывалась задача развивать, укреплять экономику, оборонную промышленность, государство (как машину управления и подавления), а значит и страну как территорию с населением. Поэтому нужно было организовывать и заставлять работать, производить реальные вещи: строить заводы, каналы, мосты, железные дороги, высшие учебные заведения, развивать науку.

Именно это, а не “мордование” населения стояло на первом месте. “Мордование” перестало быть целью, стало средством. И Стройка 501 - в первую очередь не пример “мордования” и намеренного уничтожения (этого, т.е. НАМЕРЕННОГО УНИЧТОЖЕНИЯ, там не было вообще). 501-я стройка – пример: 1) Секретного; 2) Массового; 3) Подневольного в полном смысле; 4) Быстрого и эффективного строительства. Разумеется, здесь, как и во всякой пенитенциарной системе (особенно российской), была масса инцидентов. Разумеется, там, как и в других местах в сталинскую эпоху было много бардака (вопреки тезису большевиков-коммунистов о том, что "при Сталине был порядок"). Достаточно распространено было и воровство, в том числе бухгалтерскими способами. Было много несоблюдения технологий строительства (например, при возведении насыпи дороги). Но в целом скорость строительства была такая, какая нам сегодня и не снилась. Возвращаясь к началу, должен ещё раз сказать: НЕ БЫЛО НА 501-Й СТРОЙКЕ НИКАКОЙ МАССОВОЙ СМЕРТНОСТИ. Чем больше живу, тем более убеждаюсь в той печали, что изучать историю по работам историков - дело сомнительное.” Таким непредвзятым и не ангажированным комментарием поделился с нами уважаемый исследователь Русского Севера.

Подготовил – Бриштен Дмитрий.


Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика