РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Партизаны

Вот как рождаются мифы о большом количестве немцев и полицаев убитых партизанами.
 
Речь идет об одном и том же бое в котором партизаны вышедшие на задание из Липичанской пущи были обнаружены, блокированы и погибли.
"В результате боя 10 декабря 1943 года в районе Сухмени Гродненского района группой лейтенанта Бондаровского убито два немецких офицера и 6 солдат войск СС."
Тут мы видимо что? Создается впечателние, что группа, если она вышла на задание, то логично что совершила нападение на противника и "положила 8" немцев и их прихвостней, безусловная победа, героизм и вообще все молодцы.... ни слова о "цене победы".
 
Что было на самом деле?
Смотрим итоговую сводку за месяц составленную уже в начале января 1944 г., где упомянут тот же самый бой по видимому с уточненной датой события.
 
"Всего за месяц взорвано или повреждено 5 вражеских паровозов и 8 вагонов с техникой и две площадки. Убито до 120 немцев, 36 полицаев. Разведкой установлено, что в районе 1 км южнее Сухмени Гродненского района на землянку было произведено нападение гестапо и жандармерии, приехавших из Гродно на 15 автомашинах. Между партизанами н немцами завязался бой. В результате боя героически в неравном бою погибли комиссар отряда «Комсомол Белоруссии» лейтенант Бондаровскнй Константин Дмитриевич и партизаны Головатый Федор, Гераиbмчук, медсестра Цмыгун. Бой был 12 декабря 1943 г. В этом бою убито 2 немецких офицера и 26 солдат войск СС.."
 
Это бригада им.Калиновского находившаяся в лесах между г.Слонимом и р.Нёман.
 
Вот так "убивались" немцы и вот так, согласно документов "росло" их число. 

Пользуясь попустительством т. Мисунова личный состав его бригады проводит на практике антисоветскую деятельность, которая выражается в бесчинствах и массовых фактах мародерства. (По сообщению т.Титкова это зачеркнуто). В деревне Рогоженино партизаны бригады Мисунова награбили у населения 13 метров мануфактуры, семь пар женского белья, 3 платья, девять детских рубашек и ряд других вещей. Партизаны пятого отряда мародёрствуют с ведома комиссара и начальника штаба отряда.

Прошу предупредить т. Мисунова о необходимости решительно пресечь факты мародёрства и впредь не забывать о его личной ответственности за бесчинства, происходящие у его на глазах.

      29 марта 1944     Подпись 

 

Давно думал, что некоторые "перлы" и интересные моменты в переписке партизанских соединений с штабом БШПД будут полезны тем, кто интересуется военной историей Беларуси или темой партизан.

Посему, в данной публикации это будет первым, но не последним обновлением их выявленных мной документов фондов Национального архива Республики Беларуси.
 
Шифротелеграмма из 6 отдела БШПД для т.Рыжикова (р/с Каппа): “Передаем телеграмму из р/с 183 (радиостанция находится в соединения Покровского-прим. Д.Киенко): Сестра партизанки нашей бригады гр.Лицегевич больна сифилисом 4 месяца находится в районе дислокации нашей бригады. Просим Вашего разрешения отправить за линию фронта на лечение или расстрелять. 23.3.44 Покровский, Перепечко.
Окончательное решение по судьбе Лицегевич принято Ганенко о чем было сообщено в партизанскую бригаду: "Следует отправить за линию фронта на лечение. Ганенко.29.3.44
НАРБ Фонд 1450 Оп.23 Д.79 с.140, 207, 272
Документ выявил и опубликовал историк, Дмитрий Киенко, руководитель научно-исследовательской группы военной истории Беларуси "Рубон".

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика