РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Военная история

Об истории Могилёвского пехотного училища РККА накануне и в начале Великой Отечественной войны.


С началом Второй Мировой войны и в связи с угрозой СССР формировались новые воинские соединения Красной Армии. Не удивительно, что РККА требовалось значительное количество командиров. Многие офицеры «выбыли» как по политическим мотивам в связи с репрессиями, так и по морально-бытовому несоответствию.

Увеличение армии страны Советов вызвало появление новых военных учебных заведений, что  потребовало увеличение преподавательских кадров. Назначения и перемещения офицерского корпуса только за 1939 г. вовлекли в служебный круговорот почти 70 % штатной численности начсостава. С целью обеспечения выпуска в достаточном количестве военных кадров всех специальностей в СССР в предвоенные годы существовала широкая сеть военных академий, училищ и курсов.

Приказ НКО СССР от 27.09.1938 г. гласил: «В целях быстрейшего накопления командных кадров сократить срок обучения без ущерба качества до 2 лет, принимать в них молодёжь 17–23 года и кандидатов из частей РККА до 24 лет». В приеме на учебу были и ограничения. К примеру, в случае, если кто-то из родственников был репрессирован. В тоже время вся система подготовки комсостава требовала совершенствования.

В акте передачи дел от бывшего наркома обороны К. Ворошилова к новому С. Тимошенко в мае 1940 г. в части «Военно-учебные заведения» отмечалось, что в их программах мало отводится времени специальным дисциплинам, что отражается на качестве подготовки. Кроме этого, имело место низкая требовательность. Существенными недостатками в подготовке слушателей являлось недостаточное знание материальной части, в частности новых видов вооружения [3, с. 630–631].

Командование БВО, а затем ЗапОВО Красной Армии считало важным делом обеспечение её командными кадрами. Накануне войны в Беларуси было 14 военных училищ. Престижное – Минское пехотное им. М.И.Калинина – по приказу НКО СССР от 28.03.1941 г. было переформировано в бронетанковое с численностью 1600 курсантов [5, с. 8–9].

Пехотные училища функционировали в Гомеле, Осиповичах, Пуховичах, Калинковичах, Лепеле. Кроме этого на территории БССР были: Полоцкое стрелково-пулемётное, Борисовское военно-инженерное, Слонимская военная школа пилотов и т.д. Действовали курсы усовершенствования комсостава запаса, в том числе и в Могилеве.

В начале 1941 г. они были реорганизованы в курсы связи. На базе Минской средней школы № 21 открылась в январе 1941 года спецшкола ВВС на 500 человек, для последующего комплектования военных училищ. Вскоре было принято решение о создании пехотного училища в Могилеве. Еще в начале 1920-х годов здесь были курсы красных командиров. В итоге училище в Могилеве было сформировано в декабре 1939 года.

Приказом Наркома обороны от 31 декабря 1939 года был утвержден командно-начальствующий состав училища, в который входили начальник, комиссар, он же заместитель по политчасти, помощники по учебно-строевой части и материально-техническому обеспечению, командиры учебных батальонов. В структуре училища были курсовые батальоны со штабами, роты, взводы, хозяйственная рота, музыкальный взвод, санчасть, политотдел, отдел боепитания, учебно-строевой и материально – технический отделы.

Первым начальником училища стал майор Субботин М. Т., а с марта 1940 года – полковник Шадрин М. И., военным комиссаром – батальонный комиссар Шумилкин И. И., начальником политотдела – батальонный комиссар Мордик П. Т. Помощником начальника по материально-техническому обеспечению – интендант 3-го ранга Колчицкий Б. Л., начальниками: строевого отдела – капитан Лесников Г. А., финчасти –техник-интендант 2-го ранга Никольский В. Т., обозно-вещевого снабжения– техник-интендант 1-го ранга Усов П. Н., начальниками: артиллерии, он же старший преподаватель артиллерии – капитан Цанава Г. Н., автобронетанковой службы, он же старший преподаватель автобронетанкового дела – капитан Петров Ф. А., химической службы, он же старший преподаватель военно-химического дела – майор Кулаков Ф. И., инженерной службы, он же старший преподаватель военно-инженерного дела – капитан Проворов А. М., старшим преподавателем топографии – старший лейтенант Маленков М. Я., командиром батальона курсантов – капитан Васильев А. Ф., помощниками командира батальона по огневой подготовке – капитаны Шатилло А. Ф. и Дубинин А. К., по тактической подготовке – старший лейтенант Лепешинский А. В.[7, с. 41–42].

Со временем штат постоянного состава расширялся. Например, Василий Ильич Ландехов, уроженец Владимирской области, после окончания девятимесячных курсов в Минске в 1939 г., участвовал в походе в Западную Беларусь, а затем работал помощником командира в Могилёвском пехотном училище. Щетковский Иван Григольевич,1915 г.р., уроженец Минского района. Окончил Минское пехотное училище в 1937 г., служил в 50-ой сд, командиром взвода. В 1939–1941 г. – командир роты курсантов могилёвского училища, с началом войны убыл на фронт.

Среди сотрудников училища был могилевчанин Хмель Андрей Петрович. Его дочь Светлана рассказала: «Отец уехал вместе с училищем, а маме жаль было оставлять хорошую квартиру и добротную мебель, которую отец смастерил своими руками. Отец успел написать одно письмо и сообщить свой новый адрес».  Семья Хмеля через месяц всё же добралась до г. Вольска к отцу.[8, с. 62]. В документах архивов среди преподавателей училища упоминается батальонный комиссар Соркин, который приглашался для проведения занятий по военной подготовке партийно-советского актива Могилева.

Трудноразрешимой проблемой для училища был недостаток помещений. Вплоть до начала войны городские власти не смогли выделить для училища необходимые ему квартиры [1, лл. 32–33]. Приказом по училищу от 23 декабря 1939 года была образована комиссия по отбору кандидатов. Этому органу было предписано начать работу 24 декабря, в 12-00. Приказом по училищу № 5 от 25 декабря 1939 года на все виды довольствия было зачислено 274 красноармейца, младших командира и призывника, прибывших в Могилев «для испытаний к зачислению в училище». В училище в 1939–1941 годах были два курсантских батальона общей численностью около 600 чел. [7, с. 42]. Оно разместилось в казармах в районе Быховского рынка. Занятия проводились в зданиях на Советской площади. Штат состоял из постоянного состава (комсостав и преподаватели) и переменного состава (курсанты, которые делились на учебные батальоны, роты, взводы).


Для занятий военного характера из гарнизона привлекались командиры, а по социально-экономическим дисциплинам преподаватели Могилёвского пединститута и идеологические работников обкома и горкома партии. Предметы обучения делились на блоки: военные дисциплины (тактика, стрелковое дело, артиллерия, ПВО, военно-инженерное дело, военно-химическое дело, маскировка, связь, топография, уставы, строевая подготовка; общеобразовательные дисциплины – математика, механика, физика, химия; общественно – политические дисциплины: основы ленинизма, краткий курс ВКП(б), политэкономия, политическая работа.

Военные дисциплины пронизывали всю жизнь, быт, учёбу и досуг курсантов. Неукоснительно требовалось соблюдать форму одежды и придерживаться уставных взаимоотношений между курсантами. Для стрельбы в городе был оборудован тир. Курсантов обязывали формировать библиотеку красноармейца. Военные дисциплины составляли примерно 45 %, общеобразовательные 13, общеполитические 14, практика в войсках свыше 25 % учебы.

Грохот десятков марширующих молодых парней по главным мостовым города изо дня в день наблюдали могилевчане. Курсанты шли на занятия на Советскую площадь или в кино. В революционные праздники слушатели училища старались показать военную выправку, чеканя шаг в колонах мимо трибун с руководством города.

О принадлежности к училищу курсанта свидетельствовало удостоверение, подписанное начальником строевого отдела. В нём среди прочего была запись: «Выдано для получения (ФИО курсанта) и членам его семьи льгот, предусмотренных кодексом о льготах для военнослужащих РККА».

Мне удалось разыскать одного из курсантов выпуска 1941 года, уроженца г. Славгорода А.В. Шедова. Вот о чем он рассказал: «Пойти служить в армию, тем более стать командиром, желание было огромное. Осенью 1939 года после 9 классов я по направлению военкомата поехал поступать в Минское пехотное училище.

Прошел собеседование, мне пообещали, что примут, а затем сказали: «Езжайте в Могилев, там будете учиться». Так с декабря 1939 года я начал учебу в Могилеве, Училище находилось в здании, как тогда говорили, на «валу», рядом с площадью. Теоретически изучали материальную часть вооружения, знакомились с новыми видами оружия, много занимались строевой подготовкой.

Серьезно учили немецкий язык, помню, женщина строгая преподавала. Курсанты были из разных мест, помнится, что много было украинцев. Строем водили в кино, шли под песню, кормили хорошо. В летних лагерях летом особой формой военной подготовки были марш-броски. Что это такое? Нужно было пройти 10 км в походной форме и уложиться в 1 час 45 мин. Отправлялись в путь в 11.30, на 2-м км надевали противогаз и шли до 3-го км, снимали и ускоренным шагом шли следующие два км, затем преодолевали овраг на четвереньках. Далее был полигон, ползли по-пластунски 200 м, вставали, выпускали по 5 патронов, каждый в 10 секунд.

Далее на пути крутой подъем брали одновременно с броском гранаты, впереди преодолевали частокол, совершали штыковую атаку в мешки с песком, затем предстояло форсировать реку на тоненьких бревнышках-плотиках. Последнее препятствие было заграждение из колючей проволоки, которое из последних сил преодолевали и выходили на дорогу. В пыли, по жаре возвращались в лагерь, песню петь приказывали. А ведь многие уже винтовки нести не могли.

На медосмотре курсантов врачи прослушивали, а на второй день подводили итоги, победители приз получали. С начала 1941 года учебные занятия в училище увеличили с 6 до 8 часов. Вскоре после первомайских праздников наш батальон построили и объявили, что учеба закончена. Присвоили звание лейтенант, определили на должность командира взвода, был день отдыха, затем одели во все новое, дали 130 рублей на дорогу. Вечером эшелон отправился, я не знал, куда нас везут. В конце концов, оказался в районе Гродно в мотострелковой дивизии командиром пулеметного взвода. Здесь и встретил войну». В первые месяцы войны А.В. Шедов выходил с боями из окружения, оказался в родных местах, включился в подпольную борьбу с врагом. Затем воевал на фронте, дошел до Эльбы в 1945 году [6, с. 28–29].

Николай Мамонтов,1921 г. рождения, уроженец Тамбовщины, после окончания восьмилетки был зачислен курсантом. Началась трудная учеба, приближенная к боевой обстановке. Марш-броски, стрельбы, внутренние наряды по роте, училищу, караулы. Николай и его товарищи овладели нелегкой ратной наукой, обрели командирские навыки. В мае 1941 г. его 1-й батальон был выпущен досрочно, с присвоением курсантам званий «лейтенант» и, в большинстве своем направлен в Западный Особый округ в войска.

Для них через считанные недели начнется война и мало кто останется в живых. Николай Иванович распределился в войска внутри страны. На фронт попал в 1943 г., командовал минометной ротой, батальоном, стал майором. Освобождал Украину, Крым, штурмовал Кенигсберг. За героизм был удостоен звания Героя Советского Союза по указу ВС СССР от 19.04. 1945 г. [7, с. 42–44].

Перед войной в Могилеве находилось немало воинских частей. Их наличие в крупном центре влекло часто к трениям между собой и с горожанами, о чем говорят сводки отчетов «силовых структур». Имел место трагический факт, о котором свидетельствовала информация областного управления милиции в Могилевский обком партии. В ночь на 4 января 1941 года, легковая машина по улице Челюскинцев врезалась в группу курсантов училища. 18 человек было ранено, в том числе 8 тяжело. Водитель скрылся.

Инспектор ГАИ Вольский и милиционер Москалёв в 0.40 минут обнаружили машину в гараже воинского соединения по Комсомольскому скверу, которая принадлежала начальнику гарнизона Михайлову. Аварию совершил шафёр штаба Гришаненко П. Х., кадровый военнослужащий РККА. Машину он взял самовольно и ездил с дежурным оперативного штаба к знакомой женщине. В 50 метрах от Быховского базара у ворот пехотного училища машина врезалась в группу, которая возвращалась с прогулки. Руководство областной милиции в данной информации сообщало, что шофёр арестован и сознался в преступлении, дело передано в особый отдел [2, лл. 161–162].

Война прервала процесс подготовки командного состава во многих училищах БССР досрочно. Приказ НКО № 0170 за подписями С. Тимошенко и Г.Жукова был отдан 14 мая 1941 г: «Выпуск произвести без экзаменов, по отметкам успеваемости. После выпуска курсантов немедленно отправить в части по месту назначения».

С началом войны училища должны были срочно эвакуироватся с территории Беларуси: Минское танковое – г. Ульяновск, Гомельское военное автомобильное в г. Горький, Лепельское миномётное в г. Барнаул, Бобруйское военно-тракторное в г.Сталинград., Борисовское тракторное в г. Саратов. Однако в связи с наступлением немцев не все училища могли это сделать. В Борисове и Бобруйске, как известно, курсанты участвовали в оборонительных боях. Могилевское пехотное училище эвакуировалось в г. Вольск Саратовской области. Передислоцированные из одних округов в другие все они сохраняли за собой прежнее название и не переименовывались по пунктам новой дислокации.

Подробная информация о деятельности училища в довоенное и военное время содержится в архиве ЦАМО РФ в г Подольске. Рыбаков Александр Гаврилович, 1920 г. рождения, учитель из Татарии. 22 июля 1941 г. был призван в армию и направлен на учёбу в Могилёвское пехотное училище в Вольске. В ноябре 1941 г. в звании сержант досрочно выпущен из училища и направлен в 118-ю отдельную стрелковую бригаду на должность помкомвзвода.


Слободянюк Ануфрий Клементьевич, 1922 года рождения, украинец, из Винницкой обл. В августе 1940 г. учился в Киевском танковое училище, воевал, был ранен. После излечения с 20 декабря 1941 г. по 15 мая 1942 г. учился в Могилёвском пехотном училище.

Таким образом, к началу войны офицерские кадры для армии и флота готовили 19 академий,10 военных факультетов при гражданских вузах, 7 высших военно-морских училищ,203 военных училища и 68 курсов усовершенствования, в которых обучалось свыше 300 тыс. чел. За 2 года Красная Армия получила 158 147 тыс. командиров, политработников и других военных специалистов, что в 2,5 раза больше чем за 10 предыдущих лет.

Свой вклад внесло и Могилевское пехотное училище. Однако хронический некомплект комсостава в армии ликвидировать не удалось. Недостаток профессионального командного состава сильно повлиял на развитие военных действий в первые годы Великой Отечественной войны.

Литература и источники:

1. Национальный архив Республики Беларусь. Фонд 4. – Оп. 21. – Д. 2136.

2. Государственный архив общественных объединений Могилевской области. – Фонд 9. – Оп. 1а. – Д. 183.

3. 1941 год. Документы. В 2-кн. Кн. 2 / Под ред. В.П.Наумова. – Ид Международный фонд «Демократия», 1998. – 746 с.

4. Военные школы Беларуси: традиции и современность / С.В.Бобриков

и др. – Минск : Бел. энцикл. им.П. Бровки, 2010. – 375 с.

5. Долготович, Б.Д. Объединённая белорусская школа-кузница кадров /Б.Д Долготович. – Минск : Бел. энцикл. им. П. Бровки, 2011. – 128 с.

6. Костеров, А.П. Бессмертный подвиг защитником Могилёва летом 1941 года / А.П.Костеров. – Могилёв : УПКП «Могилев.обл.укруп. тип. им. Спиридона Соболя», 2011. – 208 с.

7. Рыськов, М.А. Неизвестные страницы истории Могилёвщины / М.А. Рыськов. – Могилёв : АмелияПринт, 2012. – 152 с.

8. Савосина, И. В Могилёв пришла война // Могилёвский поисковый вестник. Вып . 6 / Сост. Н.С. Борисенко. – МоМогилёв : Могилёв .обл. укруп. тип. им. Спиридона Соболя, 2011. – 200 с.

Впервые опубликовано: Костеров, А. П. Могилевское пехотное училище и подготовка командиров красной армии накануне войны // «Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць : зборнік навуковых прац удзельнікаў VIІІ Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, Магілёў, 26 – 27 чэрвеня 2013 г. / уклад. А. М. Бацюкоў, І. А. Пушкін. – Магілёў : УА «МДУХ», 2013.


Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика