Перед тем как установить местоположение боевой машины, пришлось немало времени провести в архивах, — рассказывает Михаил Метла (фонд «Память Афгана» ). — Работа с документами помогла установить район поиска, а опрос старожилов из местного населения — существенно его сузить.
Сенненский район был выбран не случайно — здесь разгорелось самое массовое танковое сражение времен Второй мировой войны. С обеих сторон в нем принимало участие около 2000 танков (для сравнения: в битве под Прохоровкой на Курской дуге принимало участие 1200 советских и фашистских танков).
Найденный КВ-1 был непосредственным участником этого жаркого сражения — броня танка хранит отметины от попаданий снарядов противника. Прорываясь из окружения тяжелая машина увязла в топком болотистом месте. Экипаж боролся за танк до последнего, под гусеницы подкладывались бревна, пришлось даже разобрать небольшой сарай в соседней деревне, но все тщетно — 47-тонная боевая машина накрепко увязла в трясине. В итоге танк решено было подорвать.
— В уникальность своей находки мы поверили с трудом, — делится впечатлениям Михаил Метла. — так как танков КВ-1 1940 года выпуска, их узлов и механизмов практически не сохранилось ни в музеях, ни в частных коллекциях, тем не менее факты свидетельствовали о действительно очень редкой боевой машине.
С помощью специальных приборов магнитометров и глубинных металлодетекторов, проделана огромная работа по извлечению и идентификации мелких и крупных частей танка.
По элементам деталей, тракам гусениц, толщине и способу сборки и обварки брони, опорным каткам, форме башни и типу орудия, специалистам ИКК «Линия Сталина» удалось установить место производства (Ленинградский Кировский завод) и примерное время выпуска — октябрь-ноябрь 1940 года. За эти два месяца было выпущено 64 единицы. Всего же за весь период с февраля 1940-го по октябрь 1941 года Ленинградским Кировским заводом было выпущено 856 танков КВ-1.
Танк обязательно будет восстановлен, а пока фрагменты легендарной машины будут показаны 21 ноября во время праздновани Дня артиллериста на «Линии Сталина».
По материалам www.tut.by