РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

Красноармеец особого отдела штаба 27-й стрелковой дивизии

 

В октябре 1939 г. наша дивизия была выдвинута на западную границу, ее подразделения дислоцировались вдоль границы - у Августова и Граево, Домброво и Ружаностока. Штаб дивизии находился в Гродно. Командиром дивизии был генерал-майор Степанов.

В мае 1941 года штаб был перемещен в местечко Суховоля, ближе к расположению подразделений. 132-м полком командовал Медведев, 345-м - Солодовников, 235-м - Ежов, атрполками - Пчелкин и Ивасенко. Батальоны полков укрепляли первую линию обороны: строили блиндажи, доты, занимались обычной солдатской жизнью.

Несмотря на превосходящие силы вторгшегося врага, его внезапное нападение, наши воины мужественно отражали атаки фашистских танков и мотопехоты. Капитан Петр Морозов, воспользовавшись замешательством немцев, поднял свой батальон в атаку, сбил немецкие заслоны и углубился в тыл врага на 8-12 км, разгромил несколько тыловых подразделений, захватил 8 подвод с оружием и снаряжением, 6 немецких солдат. На третий день тылового рейда батальон прорвал линию вражеских войск и соединился со своими.

Комбат, капитан Морозов, был молод, но мы, солдаты, его всегда называли с любовью дядя Петя. Он был отличным спортсменом, мастером штыкового боя. Исключительной отваги человек и умелый, добрый командир.

Почти пять суток наши подразделения вели кровопролитные изнурительные бои, но не отступили с занятых рубежей. В боях в районе г.Августова особо отличились батальоны, которыми командовали Добринов и Мартынов. Защищая Граево героически погиб комбат П. С. Петров и тяжело был ранен комбат Чинчиладзе.

Не могу не отметить умение и выдержку командования штаба дивизии комдива Степанова, начальника штаба Яблонова, начальника оперотдела Толстикова, комиссара Колпакова. Помню такой эпизод. Из Суховоли в результате сложившихся неблагоприятных обстоятельств штаб дивизии был перемещен на южную окраину местечка, в сосновую рощу. Только отрыли окопы, как разведка донесла, что по направлению штаба движется колонна - около 8 немецких танков. Средств их поразить у нас не было. Был отдан приказ личному составу занять круговую оборону. Во всю имеющуюся посуду – бутылки, банки из-под консервов, даже котелки заполнить бензином, набить мхом и листьями.

К счастью, немцы нас не заметили и прошли стороной.

Особую оперативность в организации обороны проявлял майор Савин, начальник 4-го отдела штаба дивизии. В этом мне пришлось убедиться на примере операции по ликвидации диверсионной группы противника, которая пыталась захватить склады с оружием.

Оборонительные рубежи наша дивизия оставила только по приказу, а затем с группой генерала Болдина отходила на новые оборонительные рубежи, чтобы обеспечить отход 10-й армии из белостокского "мешка". Беспримерными по своему масштабу были заградительные бои на Свислочском рубеже. Немногим удалось выйти из глубокого окружения. Только начальнику штаба Яблонову повезло вывести около 500 человек.

Выполняя свой воинский долг погибли комдив Степанов, комиссар Колпаков, командир артполка майор Пчелкин, командир гаубичного полка Ивасенко, пропали без вести сотрудники особого отдела контрразведки Михайлов, Игнатов, Зеленкевич, В. Аверин и многие другие.

Хочется отметить высокую роль в защите рубежей политруков Измайлова и Сиротина, начальника особого отдела Шаталова, его заместителя Румянцева.

Во время одного из боев в районе Свиспочь-Берестовица я был легко ранен в голову. Когда очнулся, то увидел в 10--15 метрах от себя машину особого отдела с документами. Около нее никого не было. В метрах 250-300 заметил немецких автоматчиков, преследующих наших бойцов. Превозмогая боль, я подполз незаметно к машине, завел ее и буквально из-под носа немцев увел. Через километра два встретил зам. начальника особого отдела и поступил в его распоряжение.

Несмотря на насенные смертельные раны, 27-я дивизия выжила, окрепла и громила врага под Москвой, Старой Руссой, Сталинградом, штурмовала логово фашизма в Берлине.

 

Источник: В июне 1941 г. Воспоминания участников первых боев на Гродненщине. – Гродно, 1997. – Редактор и ответственный за выпуск – Р.И.Карачун. Электронную. версию подготовили: Дмитрий Киенко, Сергей Пивоварчик.

 

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика