РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

Витебская область места падений новый размер

На протяжении нескольких последних лет, на нашем сайте «Рубон» были опубликованы статьи военного историка Д.Киенко о местах падений самолетов в Гродненской и Минской областях. Всем интересующемся темой истории авиации в Беларуси рекомендуем книгу «Под крылом-Беларусь».

Сегодня представляем публикацию посвященную местам падений самолетов в Витебской области.

 Витебская область занимает особое место в рамках авиаархеологии, как наиболее насыщенная местами падений самолетов, это обусловлено целым рядом факторов: 

  • в начале 1942 г. часть населенных пунктов северо-востока региона были освобождены, однако через семь месяцев немецкий контрудар быстро восстановил положение и захлопнул т.н. «Суражские ворота», над этим участком фронта велись бои и были потери.
  • однако наибольшее количество потерь советской авиации в Витебском регионе приходится на сентябрь 1943 - апрель 1944 г. Все они были вызваны неудачными наступательными операциями Красной армии на территории области. В указанный период было проведено 11 наступательных операций ни в одной, из которых не была прорвана линия фронта противника хотя бы на ее тактическую глубину) [1, с.226].
  • на территории области находились два основных партизанских аэродрома и несколько крупных площадок для выброса грузов, через которые шло подавляющее количество поставок с т.н. «Большой земли» которые затем распределялись по всей центральной и частично западной Беларуси. Обеспечение доставки грузов и всего два аэродрома обусловили «караваны» советской авиации в эти места и соответственно прямо пропорциональные потери связанные с количеством вылетов.
  • наличие большого количества немецких аэродромов, обеспечивавших ведение боевых действий и доставку грузов обуславливало и потери немецкой авиации, как в боях на линии фронта, так и в действиях против партизан и аварий.
  • в целом, высокая концентрация авиации обоих противоборствующих сторон, напрямую обуславливала ее потери в этом регионе, которые существенно превышают статистику потерь в других областях Беларуси.

Общие потери авиации на территории области

Послевоенные

6

Периода войны

112

 

советские

62

немецкие

47

принадлежность не установлена

3

Всего

118

На протяжении 18 лет руководителем научно-исследовательской группы «Рубон» Дмитрием Киенко собирается и систематизируется информация об обстоятельствах и местах падений самолетов на территории Беларуси которая была опубликована в сборнике «Под крылом – Беларусь», а так же на сайте группы. По состоянию на 2021 г. выявлены более 800 мест падений периода Второй мировой войны, а так же около ста послевоенного периода.

Собранная и обобщенная в базе данных информация по сбитым самолетам является систематизированным источником, в котором содержится дата, тип самолета, принадлежность к полку, место падения с привязкой к населенному пункту и координатам, а также административный район (на сегодняшний день), фактические сведения о месте падения, его точные координаты в системе глобального позиционирования, имена и контакты свидетелей и обстоятельства аварии, ссылка на источник полученных сведений.

Важным источником информации по Витебскому региону в ключе потерь авиации связанной с партизанами (как немецкой,так и советской) являются фонды Национального архива Республики Беларусь (НАРБ), работа в которых автором ведется более семи лет. Это вызвано тем, что значительная часть информации о падении самолетов в регионе отложилась в партизанских архивах.

Фонд 1450, включающий в себя материалы партизанского движения, позволяет выявить в нем сведения по авиации, имевшей отношение к партизанам.  На сегодняшний день по Витебской области выявлено 18 безвозвратных потерь авиации связанных с присутствием партизан. В это число входят как советские самолеты, сбитые немецкими истребителями, так и потерпевшие аварии, и катастрофы при вылете для доставки грузов в партизанские зоны, и сбитые партизанами самолеты противника, а также немецкие самолеты, совершившие вынужденные посадки на территории, контролируемой партизанами. Систематизация данных позволяет выделить и отдельно рассматривать самолеты, которые имели прямое или косвенное отношение к партизанам, определить какие, сколько и когда были сбиты партизанами. Сколько и когда были сбиты немецкой авиацией при доставке грузов.

Работа в фондах национального архива продолжается, исходя из наработок и сведений которые еще требуют проверки, количество потерянных "партизанских" самолетов с советской стороны может увеличиться (потенциально их может быть не менее 30).

Витебская область места падений новый размер

Схема мест падений на территории Витебской области

В процессе работы с «партизанским» фондом следует тщательно анализировать данные, так как зачастую один и тот же самолет заявляли сбитым сразу несколько отрядов, что приводило к тому, что в отчётных документах БШПД число сбитых самолетов противника вырастало в несколько раз! Эти же цифры потом появлялись в официально утвержденных материалах и дальнейших послевоенных публикациях в качестве доказательств партизанских "побед" над авиацией противника.

Например оперсводка №9 Северо-западной группы ЦК КП(б)Б от 1 августа 1942 г. сообщает, что объединившиеся в бригаду "За Советскую Беларусь" отряды Росонского, Дриссенского и Освейского районов в период с 1 по 15 июля 1942 сбили Ju-52 [2, Л.26-27]. Автором уустановлено, что данный самолет действительно был сбит. Но не в результате организованных действий вышеуказанных отрядов, а оружейным огнем отделения разведки под командованием Мариненко Калистрата Савельевича из отряда Тищенко, за что последний был представлен к награждению (но он его так и не получил). С немецкой стороны пподтверждается потеря Ju-52 в этом же регионе, но 17 июля [3]. Сомнений в том, что речь идет об одном и том же самолете нет. Проведя анализ рукописных партизанских документов, можно прийти к выводу, что в данном случае путаница с датами сбития самолета вызвана тем, что цифра "7" в рукописной дате 17 июля была в последующем воспринята писарем штаба как «2», таким образом получилось «12-е июля». Манера подачи информации в итоговой оперсводке свидетельствует о желании выдать частный пример успеха конкретного партизана и конкретного отряда за общий успех всего соединения, не указывая при этом частностей. С точки зрения комбрига (в распоряжении которого была радиостанция и радист) было выгоднее составить оперсводку со словами «бригада сбила»-тем самым поставив себе в заслугу действия, которыми он не руководил, чем признать и указать «отряд Тищенко сбил самолет».

Потери советских самолетов

Р-39

 

1

А-20

 

1

Ил-2

 

12

Ил-4

 

4

Ла-5

 

2

Ли-2 (С-47)

14

Пе-2

 

3

Планер

 

1

Р-5

 

1

По-2

 

3

СБ

 

4

Як-9

 

2

Як-7б

 

2

Тип не установлен

12

Всего

 

62

 

Потери немецких самолетов

Ju-88

 

6

Fw-189

 

2

Fw-190

 

19

Ju-52

 

4

Do-17

 

1

Ju-87

 

4

Hs-126 

1

Ме-109

 

1

Тип не установлен

9

Всего

 

47

В таблице привлекает к себе внимание пункт "Тип не установлен". Следует сказать, что в таких случаях известен район падения и обстоятельства, однако для установления типа самолета необходимо проводить дополнительные исследования. Для иллюстрации подобных случаев приведем несколько примеров:

Пример 1: бригада Прохоменко сообщала, что в январе 1944 г залповым огнем сбит немецкий транспортный самолет [4, c.59]. В классическом варианте, это конечно может указывать на Ju-52, однако необходимо подтверждение его потери с немецкой стороны. Но в отсутствие точной даты в документе пока не позволяет проверить потерю по немецким источникам, что в свою очередь требует обращения к оперативным документам бригады для ее уточнения.

Пример 2: архив КГБ БССР сообщает, что в июне 1941 г. «в 8 часов утра над одной из ж.д. ст. в Меховском районе появился один германский двухмоторный самолет. Подбит огнем из воинского эшелона и совершил вынужденную посадку на территории колхоза» [5]. Учитывая место события и его удаленность от немецких аэродромов, есть основания полагать, что это мог быть Ме-110, однако «двухмоторных самолетов» в Люфтваффе было много, поэтому данный случай так же требует уточнения.

Пример 3: «Бригадой им. Заслонова 23.2.44 партизанами Козловским и Жолудь пулеметным огнем сбит немецкий самолет-бомбардировщик».

Приведенные примеры указывают на факт потери самолетов, однако установление их типов делает необходимым обращение к немецким коллегам, располагающим сведениями о потерях немецкой техники и экипажей,  такая работа постоянно ведется и сведения в базе данных пополняются немецкой стороной.

1.Ил 2 Двинский районИл-2 Двинский район

На месте падения Ил 4 11203. Витебский район

 

Воздушные баллоны на месте падения Ил-4 №11203 из состава 108 ап дд. Витебский район. История 108 ап дд в вылетах из Беларуси описана в книге Д.Киенко "Гром ночного неба"

Балансир винта на месте падения Ла-5, Лиозненский район.Пе 2 сбитый в 1944 г. над Дубровно

 УБТ со сбитого в 1944 г. Пе-2 внебе над Дубровно

IMG 1679

На дачных участках встречаются элементы самолетов...

7.Элемент советкого самолета как опора для дачного забора на участке

Элемент Пе-2 на одном из дачных участков с заводским номером.

Наличие большого числа сбитых Ли-2 (С-47) объясняется тем, что через территорию региона проходил т.н. «северный коридор» снабжения партизанского движения, через который проходила доставка подавляющего количество грузов в Беларусь.

Большое число потерянных в регионе Fw-190 объясняется наличием линей фронта и активными боями  вдоль нее в период попыток прорвать подготовленный рубеж немецкой обороны. Кстати, в рамках исследования потерь этого типа самолетов удалось выявить факт и обстоятельства гибели двух испанских летчиков в Оршанском районе, служивших в добровольческой "испанской" эскадрильи на Fw-190.

Общее распределение потерь самолетов по районам

Бешенковичский район

2

Браславский район

8

Верхнедвинский район

3

Витебский район

 

9

Городокский район

3

Докшицкий район

2

Дубровенский район

3

Лепельский район

5

Лиозненский район

4

Миорский район

 

1

Оршанский район

3

Полоцкий район

 

19

Поставскй район

 

1

Рассонский район

3

Сенненский район

6

Толочинский район

2

Ушачский район

 

4

Чашницкий район

1

Шумилинский район

2

Район устанавливается

31

Всего

   

112

       

Систематизированная в базе данных информация позволяет увидеть «общую картину» в регионе, а в совокупности с ранее опубликованными материалами о Гродненском и Минском [6; С. 155–159; 7, С. 21–23] регионах - и более полную картину на белорусском театре военных действий. Системный подход в виде базы данных и сортировки по датам, позволяет избежать «дублей», когда разные свидетели и документы описывают один и тот же уже выявленный случай, планировать дальнейшие исследования, не искать "второй раз" ранее обнаруженные места падений, закрывает "белые пятна" в мозаике действий авиации и судеб экипажей, пропавших в небе в Беларуси (особенно это актуально для раскрытия вопроса и темы "1941"г., где значительная часть не вернувшихся самолётов считается пропавшими без вести) [8, С.101–107].

Согласно «наработкам», которые еще не внесены в базу данных и "видам на будущее" в Витебском регионе потенциально может быть не менее 300 мест потерь авиатехники периода войны.

Автор: научный сотрудник центра военной истории

Института истории НАН Беларуси

Дмитрий Киенко.

Список источников и литературы

  1. Освобождение Беларуси 1943-1944 г. Минск, «Беларуская навука» – 2014 с.226
  2. НАРБ Фонд 4п Оп.33а Д.191 Л.26-27
  3. Личный архив Д.Киенко
  4. Оперативные сводки Белорусского штаба партизанского движения: январь–июль 1944 г.: док. и материалы / сост. В.Д.Селеменев, С.В.Кулинок, М.Н.Скоморощенко. – Минск: НАРБ, 2019. – С.59
  5. НАРБ Фонд 1450 Оп.1. Д.19
  6. Киенко, Д. Гродненский регион как объект исследования мест падений самолетов 1941–1945 г. / Д. Киенко // Беларусь і Германія: гісторыя і сучаснаць: матэрыялы Міжнароднай навуковай канферэнцыі, Мінск, 7 красавіка 2017 г. / рэдкал.: А. А. Каваленя (адк. рэд.), С. Я. Новікаў (нам. адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск: 2017. Вып. 16. – С. 155–159.
  7. Киенко, Д.Г. Минская область, как объект исследования мест падений самолетов 1941 – 1945 гг. Статистический обзор / Д.Г. Киенко // Авиация и космонавтика. – 2020. – № 6. – С. 21–23
  8. Киенко, Д.Г. Выявление новой информации о потерях авиации на территории Беларуси в процессе поиска мест падений самолетов (1941 – 1944 гг.) Вестник полоцкого университета С.101–107

Наши публикации по резуьтатам исследований истории авиации в Беларуси

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика