РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

Шкурпелло Н.Н. mini

На адрес сайта "Рубон", нашей научно-исследовательской группы в марте 2019 г. пришло письмо из Крыма, написал внук одного из летчиков: "Мой дед Шкурпелло Н.Н., военный летчик, его самолет был сбит над Пинскими болотами в июне 1944". Более подробной информацией внук не располагал.

Итак, Шкурпелло Н.Н. пропал над Полесьем, это и явилось отправной точкой в поисках. Т.к. в настоящее время я занимаюсь темой советской авиации дальнего действия (АДД) в операции "Багратион", то подумал, что Шкурпелло Н.Н. летал на бомбардировщиках АДД, а этих самолетов как раз много сбили в весенне-летний период над Полесьем. За более чем 15 лет, в течении которых я занимаюсь поиском мест падений и гибели экипажей самолетов сбитых  в Беларуси удалось сформировать большую базу данных сбитых самолетов с локализованными местами их падения. На сегодня можно утверждать,что на территории Брестской области имеется не менее 56 мест падений, из них более десятка приходятся на район Пинска. После получения первичной информации была вероятность, что самолет По-2 лейтенанта Шкурпелло Н.Н. мог быть уже локализовани и внесен в базу данных, но экипаж так до сих пор и не установлен. Но это оказалось,  не так. Он стал 57-м местом, и поиск продолжился...

Летчик Шкурпелло Николай Никифрорович, уроженец г. Севастополя, служил в 997 ночном бомбардировочном полку (НБАП) и летал на самолете По-2. В собранной базе данных его пока не оказалось... Это и не удивительно, так как на территории Брестской области не локализованными остаются не менее полусотни мест падений самолетов, которые "проходят" по документам.

По-2

Я просмотрел свои наработки по данному региону и нашел, что согласно журналу боевых действий 6-й Воздушной армии, в эту ночь девять самолетов По-2 из состава 997 НБАП совершили 14 боевых вылетов. Из них 10 вылетов - на разведку и атаку войск противника на дороге Ратно-Жириче и г. Любомль (территория современой Украины), а еще четыре - для разбрасывания 150 тыс. листовок на польском языке над оккупированными городами и местечками. Самолетами 997 НБАП по обнаруженным целям были сброшены семь фугасных 100-кг бомб, 18 осколочных бомб АО-25 и 22 световые бомбы для подсветки цели САБ-15 и САБ-3. Во время бомбардировки Любомля один из По-2 подвергся смелой атаке аналогичного немецкого тихоходного самолета-корректировщика Hs-126, известного советским войскам под прозвищем "Костыль". Нужно отдать должное немецкому летчику и его штурману, так как практика таких воздушных боев встречается очень редко. Однако советский самолет По-2 не был сбит и маневрируя ушел от атак и вернулся с повреждениями на свой аэродром.

Hs-126

В ту же ночь, с аэродрома Корсыни, что в 30 км восточнее Ковеля, для доставки груза партизанам с посадкой вылетел По-2 с экипажем в составе летчика Шкурпелло Н.Н. и штурмана Бойко С.Г., обратно они не вернулись. Судя по всему, этот вылет был согласован партизанами одной из партизанских бригад под Пинском.с командованием 242-й ночной бомбардировочной дивизии, в состав которой входил 997 НБАП. Сведения о вылете не проходили через шифротелеграммы Белоруского штаба партизанского движения (БШПД) и о сбитом самолете там не знали. За последние три года в Национальном архиве Республики Беларусь я проработал все шифротелеграммы БШПД за три года войны, и сообщения об этом пропавшем экипаже в них нет.

Выходит, что просьба о вылете и доставке груза шла напрямую от партизан Полесья в штаб авиации 1-го Белоруского фронта. С большой долей вероятности она могла пройти через представителя БШПД в составе 61-й Армии 1-го Белоруского фронта действовавшей в южном Полесье. Такие прямые вылеты часто практиковались потому что 61-й Армии нужны были разведсведения о тылах противника, а партизанам помощь, так как самолеты из-под Гомеля к ним "не дотяивались". Кроме того, партизанам по большому счету было все равно, кто им будет оказывать помощь медикаментами и вооружением БШПД или ближайшая к ним армия располагавшая авиацией и возможностями доставки. Более того, если был налажен контакт с действующей армией, в полосе которой находилось партизанское соединение, то помощь поступала гораздо быстрее и оперативнее, чем когда она проходила через "структуры" БШПД. Самолет по всей вероятности не долетел до цели, а партизаны его просто не дождались. Не зная причину отсутствия самолета, они посчитали, что его просто не было, как не было десятков, если не сотен таких же ожидаемых самолетов. Иногда партизаны неделями ждали и жгли костры...

Вряд ли командование бригады хотело вызвать "ревность" у своего командования в БШПД из-за каких-то "более прямых" связях с армейской авиацией. Поэтому о "договоре поставки" никак не сообщили, да и что взять с партизан, мало ли с кем и как они договаривались. Но летчики вылетели, а самолет по пути был сбит. Вместе с летчиком погиб штурман Бойко Степан Григорьевич. Случайность. Погибли они в 10 км северо-западнее Пинска. Их маршрут на малой высоте прошел прямо над аэродромом перехватчиков в Жабчицах или же в непосредственной близости от него, именно там, где находилась база немецких ночных истребителей. Вполне вероятно, что тихое тарахтение двигателя М-11 "небесного тихохода" могли даже слышать в тихом ночном летнем небе прямо с аэродрома ночных истребителей.

Gustav Francsi

Судя по всему, сбил их немецкий ночной истребитель - лейтенант Gustav Francsi из состава 1./NJG 100  который 25 июня в 22.57 (по немецкому времени) заявил сбитым По-2 в 10 км западнее Пинска.

Вряд ли "небесным тихоходам" доводили "тонкости", которые были известны авиации дальнего действия после апреля-мая 1944 г., когда их "пощипали" немецкие ночные истребители над Полесьем. В дальней авиации не только подозревали о наличии ночных истребителей противника у Пинска, но и точно знали, что они там есть. "Небесные тихоходы" исполняли свой долг полагаясь на разведсводки фронта, которые такую информацию не доводили...

Возможно, наши читатели из района Пинска что-либо слышали о захоронении неизвестного экипажа, прошу сообщить эту или подобную информацию через наш сайт.

Дмитрий Киенко,

военный историк, руководитель научно-исследовательской группы военной истории Беларуси "Рубон"

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Книга Д.Киенко по истории авиации дальнего действия в Беларуси "Гром ночного неба".

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика