РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

Имя этого человека незаслуженно забыто. В его честь не названы улицы, не установлены памятные доски… А ведь этот герой, полный георгиевский кавалер, в годы Первой мировой войны не раз, в том числе и в вилейском небе. Его не пугал, ни численный, ни качественный перевес врага. Георгий Сергеевич Крякин свой долг солдата исполнял до конца, но жизнь его трагически оборвалась в авиакатастрофе, произошедшей сто лет назад у нас, в Беларуси. Об этом герое неба и пойдет речь в статье.

Крякин Георгий Сергеевич родился 29 января 1889 года (здесь и далее все даты по старому стилю) в крестьянской семье в селе Михеи Сапожковского уезда Рязанской губернии. В сентябре 1907 года он окончил Сапожковское уездное ремесленное училище.  Когда пришло время, он был призван в армию. 2 февраля 1911 года прибыл и был зачислен в списки 18-го Сибирского стрелкового полка молодым солдатом, затем переведен на службу в 4-ю Сибирскую воздухоплавательную роту, где служил сначала в моторном классе, а затем в авиационном отряде роты. На срочной службе дослужился до звания старший унтер-офицер и в 1913 году был награжден светло-бронзовой медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых». 15 марта 1914 года уволен в запас, но с армией решил не расставаться. 30 апреля 1914 года согласно поданной докладной записке был зачислен на один год сверхсрочной службы на вакансию старшего моториста 23-го корпусного авиаотряда.

После начала Первой мировой войны, 23 июля 1914 года,Георгий Крякин выступил в поход на театр военных действий. 19 февраля 1915 года убыл в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота для обучения полётам. После обучения, 9 октября 1915 года,был переведён лётчиком в 22-й корпусный авиационный отряд.

10 ноября 1915 года Крякин попал в авиакатастрофу на аппарате «Депердюссен», в результате получил сотрясение мозга и сильные ушибы тела. Находился на излечении в 305-м полевом подвижном госпитале. Но тяга к небу была большая,и он, не окончив лечения, выписался. 27 ноября 1915 года Крякина произвели в звание подпрапорщик «за отличное знание службы и самоотверженные полёты».

С октября 1915 года по 1 ноября 1916 года совершил 72 боевых полёта общей продолжительностью 118 часов 3 минуты. Многие его полеты получили хорошую оценку,был отмечен рядом наград. 30 мая 1916 года Георгий Крякин награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В приказе его заслуги описаны так: «27 марта 1916 г. под сильным огнем неприятельских батарей сбросил в поезд у ст. Вогяны и разъезда Дубоносиха 8 бомб. 13 апреля 1916 г. там же, под сильным артиллерийским огнем противника, произвел фотографическую съемку неприятельских позиций, а 14 апреля, вызвавшись охотником, несмотря на сильный огонь тяжелых и легких батарей противника, обследовал район неприятельского расположения и доставил важные сведения».

5 июля 1916 года награжден Георгиевским крестом 3-й степени – «За выполнение боевых разведок, фотографирование неприятельских позиций и корректирование стрельбы».

23 августа 1916 года награждён очередным Георгиевским крестом 2-й степени. «13-15 июня 1916 г. под сильным обстрелом артиллерии противника, с явной опасностью для жизни, произвел в районе М. Вишнева и Токаришки 9 воздушных разведок, причем сбросил в неприятельские склады и обоз 8 бомб и 500 стрел, и доставил важные сведения о противнике».

25 августа 1916 года в небе над Вилейкой произошел воздушный бой, в котором отличился Георгий Сергеевич и его наблюдатель.
Подробности боя мы знаем из приказа XX армейского корпуса за № 28 от 7 сентября 1916 года о награждении летчика Крякина крестом 1-й степени: «25 августа 1916 года совершил разведку района Вилейка-Сморгонь-Жодишки-Спяглица-Вилейка. Произведя разведку, заметил обоз, 2 аэростата, один из которых пулеметным огнем заставил опуститься, и тяжелую батарею, которой были обстреляны ураганным огнем; между Жодишками и Пильцами был атакован неприятельским аэропланом, который на расстоянии, не превышающем 70 метров, открыл пулеметный огонь, подпрапорщик Крякин, благодаря своему хладнокровию и самоотверженности, под пулеметным огнем, рискуя собой, поставил свой аппарат так, что наблюдатель прапорщик Семенов мог удачно обстрелять противника из пулемета, после чего, сделав крен, удалился. Возвращаясь на аэродром, над Вилейкой вступил в бой, несмотря на численное превосходство, с одним из 4 неприятельских аэропланов, сбрасывавших бомбы на город. Благодаря находчивости и искусному управлению аппаратом, Крякин предоставил своему наблюдателю удобное положение для обстрела противника пулеметным огнем, который был отогнан и преследован до последнего патрона. Летчик Крякин, находясь под непрерывным пулеметным огнем неприятельских летчиков, а также под артиллерийским огнем противника, с полным самоотвержением выполнил возложенную на аппарат трудную задачу».

8 октября 1916 года произошел бой, который чуть не стал для Крякина последним. Остановимся на нем более подробно, так как он непосредственно связан с Вилейкой.

В 10 часов 30 минут утра 8 октября 1916 года лётчик подпрапорщик Крякин с наблюдателем поручиком Яновым вылетели по заданию 10-го авиадивизиона на аппарате «Моран-Парасоль». Целью полета были разведка и фотографирование по маршруту Вилейка, Ганута, Мартышки, передовые линии до озера Вишневского, Подстаринье, Бибки, Свинки, Понижаны, Вилейка. Произведя заданное фотографирование и имея в запасе плёнку, летчики пошли фотографировать замеченную батарею неприятеля в районе 1-го Сибирского корпуса. Проходя по линии Подстаринье, Бибки, Свинки, Понижаны и делая фотографирование неприятельских батарей,были атакованы неприятельским истребителем «Альбатрос». Лётчики вынуждены были, не имея пулемёта, отстреливаться из «Маузера»,и пошли со снижением на русскую территорию. Перейдя свои линии позиций, лётчик Крякин услышал, что поручик Янов прекратил стрельбу, глянувшись, заметил, что тот весь в крови и неподвижен. «Альбатрос», имея преимущество в скорости и вооружении, атаковывал ещё несколько раз уже одного подпрапорщика Крякина и перестал атаковывать в 8-ми верстах за нашими
позициями.

Самолет "Альбатрос"

До боя с «Альбатросом» русский самолет был обстрелян тяжёлой и лёгкой батареями противника. При спуске аппарата на аэродром оказалось, что поручик Янов убит наповал пулемётной пулей в правый глаз. В аппарате оказалось ещё 16 пулемётных пробоин, причём несколько пуль задели и форму лётчика Крякина. Пистолет «Маузер» был утерян на наших позициях, когда поручик Янов был убит. Николай Иванович Янов 29 апреля 1917 года был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Что касается Крякина, то он «За боевые отличия» 12 ноября 1916 года произведен в первый офицерский чин прапорщика, а 27 декабря 1916 года удостоен звания «военного летчика». 4 марта 1917 года прапорщик Крякин награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Этот орден стал его последней боевой наградой.

В апреле и мае 1917 года военный летчик Крякин активно летал, провел ряд воздушных перехватов и боев в белорусском небе.
Неоднократно попадал под обстрел как вражеской, так и своей зенитной артиллерии. 5 июня 1917 года в 6.30 военный летчик Крякин поднялся на самолете «Ньюпор-17» с аэродрома 34-го корпусного авиаотряда. При взлете самолет упал с высоты 80 метров,и прапорщик Крякин разбился насмерть. Причина падения – крутой подъем. Вследствие потери скорости самолет упал на крыло и на нос.

Так нелепо погиб военный летчик, полный георгиевский кавалер, добросовестный и смелый авиатор, много раз избегавший до этого смерти в воздушных боях.

Андрей КАРКОТКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея.
Марат ХАЙРУЛИН, историк авиации, Москва