РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

В этот день, 6 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского Фронта освободили город-герой Киев! И в этот же день совершил свой последний боевой вылет Герой Советского Союза, командир 91-го ИАП, майор Александр Сергеевич Романенко! Родился 4 сентября 1912 года в станице Миллерово, ныне город Ростовской области, в семье рабочего. По окончании 9 классов средней школы, работал токарем. С 1933 года в рядах Красной Армии. В 1935 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков, проходил службу в частях Киевского и Западного особых военных округов. С июня 1941 года старший лейтенант А. С. Романенко в действующей армии. По сентябрь 1942 года сражался в составе 32-го ИАП на Северо - Западном фронте, сбил 6 самолётов противника. В декабре 1941 года, марте и июле 1942 года награждён орденами Красного Знамени. 3 сентября 1942 года в районе Ржева попал в плен, из которого бежал. С июля по ноябрь 1943 года служил в 91-м ИАП. Воевал на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. К августу 1943 года штурман 91-го истребительного авиационного полка  ( 256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт )  майор А. С. Романенко совершил 193 боевых вылета, в воздушных боях уничтожил лично 18 самолётов противника и 5 в составе группы.

28 сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. 6 ноября 1943 года командир истребительного авиаполка майор А. С. Романенко погиб в районе села Липовый Скиток Васильковского района Киевской области в своем последнем бою сбив 4 самолета противника. Похоронен на месте гибели. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ); медалями. Подробно можно прочитать по этой ссылке - www.airaces.narod.ru/all2/roman_as.htm

P.S. От себя хочу добавить, что о ГСС майоре Романенко А.С. я прочитал именно сегодня, 6 ноября 2014 года в книжке, которую написал Человек с большой буквы - Александр Владимирович Кузин (в соавторстве с Борисом Списаренко).

Александр Кузин, 1921 г.р., уроженец села Марьновка Хмельницкой обл.,  - в прошлом мастер по вооружению 130-го СБАП, 514 и 36-го БАП (ссылка на наградной лист http://www.podvignaroda.ru/?#id=1370072342&tab=navDetailManCard). После войны Александр Владимирович работал в местечке Васильков на Киевщине в Васильковском военно-техническом авиационном училище. Именно здесь он, один из первых поисковиков, начал проводить свою другую, почетную работу на поисковой ниве. А.В. Кузин установил более 3000-х тысяч имен советских воинов, из них не одна сотня наших летчиков.

Трагическая судьба летчика Романенко, как и мл. лейтенанта Гривцова, сбитого в том же бою, как и многих других летчиков была установлена благодаря усилиям и энтузиазму именно Александра Владимировича. Однако ни на одном из ресурсов я не нашел ссылок на этот факт. На ссылке выше приведены слова "одного из руководителя поисковой команды, занимающейся розыском погибших лётчиков". Я не буду утверждать, что там приведены воспоминания А.В. Кузина, хотя очень похоже на то. Так почему же у людей такая короткая память, о чем сокрушался в своей книге сам Кузин. Не было бы Кузина, не было бы известий и о месте гибели Романенко. Не написано в статье  о том, что пишет в книге Александр Владимирович. О том, что в день гибели летчика из полка приезжали на место гибели представители его полка, дали залп и прихоронив уехали, а во всех записях он числится пропавшим без вести. Не написано о том, как в 1960-м году приехала машина со взводом саперов во главе с капитаном  и раскопав самолет с останками пилота погрузила основные металлические части (двигатель, пулемет, пушку и двигатель), увезли на металлолом, а останки летчика оставили на поверхности. Их забрал лесник Хвостенко, и там же прикопал. Позже в 1965 году следопыты Данилковской СШ под руководством местного учителя истории Алексея Верещака пришли на место гибели, и лесник откапал останки, показал следопытам и … снова закопал их. Через некоторое время трактор-тралевщик разнес останки Героя Советского Союза Александра Сергеевича Романенко по Дзвонковскому лесу… Лишь в 1981 году усилиями Кузина были повторно произведены раскопки, и найдены некоторые детали самолета. Установив тип самолета, точную дату и обстоятельства гибели летчика, Кузьмин пытается установить имя Героя. Спустя год он после активной переписки с ветеранами дивизии и 91-го полка, а до этого с членами СКВВ и многими другими людьми пришел к выводу, о том что разыскал останки самолета ГСС Романенко. Неутомимый поисковик добился от властей возможности произвести уже 3-и по счету раскопки, с целью выявления останков пилота и дополнительных частей самолета. В радиусе 30-ти метров от воронки на протяжении нескольких дней производились раскопки. Результат: найден останки летчика (части ребер, несколько фаланг пальцев, нижнюю челюсть с тремя зубами с правой стороны которой был костный мозоль), останки обмундирования, листок обложки удостоверения летчика с большой буквой Р и точкой, десятки стреляных гильз пушки ШВАК и несколько снарядов, пули от пулемета Березина, до 50-ти кг. деталей самолета ( части мотора, обшивки плоскостей крыла ит.п.). Среди значимых находок – паспорт-табличка радиостанции РСИ-4А № 044261, а также нижняя челюсть. Как стало известно Кузину, когда Романенко был в плену, немец, ударом рукоятки пистолета при допросе разбил ему челюсть. Большой шрам так и остался на его лице. Костный мозоль с правой стороны челюсти есть тому свидетель. В 1983 году, после многих усердных стараний А.В. Кузина, 27 июня 1983 году был установлен памятник на могилах Романенко и Гривцова.

Также Кузину удалось связаться с сестрой Романенко и братом Гривцова. Единая и наибольшая трагедия воина – беспамятство со стороны потомков. Так это определил Александр Владимирович Кузин. Не будем же уподобляться неблагодарным потомкам. А что касается версии с гибелью Романенко от огня своих зениток, то тут еще бабушка надвое сказала. Исследования Кузиным были проведены в 80-х. Книга написана и издана в 1998 году. Из писем авиаторов, которые были в том бою, известно, что самолет Романенко был подбит огнем звена Ю-87, один из которых он сбил в своем последнем бою.

Автор: Бриштен Дмитрий Вячеславович, поисковик-краевед, группа "Рубон" Беларусь г.п.Радошковичи

Мы в "Facebook"