РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Авиация в Беларуси

 В небе над Волковыском

 В июле 1944 года наш авиационный полк 199-й Слонимской Краснознаменной дивизии базировался в Волковысском районе на полевом аэродроме возле деревни Матвеевцы. Личный состав полка уничтожал живую силу противника, штурмовал линию его обороны, громил склады. В один из таких фронтовых дней командир 1-й эскадрильи капитан Халиулин, получив приказ нанести удар по железнодорожным эшелонам гитлеровцев, собрал ведомых и разъяснил им задачу. Несколько раз на эту цель направлялись самолеты, но из-за сильного зенитного прикрытия станции они несли потери.

И на этот раз линия фронта встретила шестерку «Ил-2» плотным зенитным огнем. Но, маневрируя, штурмовикам удалось избежать потерь и прорвать зону обстрела. Прикрываясь облачностью, группа внезапно для немцев появилась над Волковыском. На станции стояли эшелоны. С высоты 150–200 метров ведущий Мисбах Халиулин, а за ним младшие лейтенанты Медноногов, Копытов, Жуканов, Огарев, Мирошниченко открыли огонь из пушек и пулеметов. Сразу же окутался дымом паровоз, загорелись вагоны. На втором заходе сброшены бомбы. Еще один паровоз был уничтожен. Пламя охватило эшелоны.

По штурмовикам открыли огонь немецкие зенитки. Огненные трассы все гуще плели свою смертоносную паутину вокруг краснозвездных крылатых машин, но мои однополчане атаку не прекращали.

Капитан Халиулин по радио приказал двум экипажам продолжать обрабатывать эшелоны, а сам с другими летчиками начал бить по зениткам врага. И только тогда, когда на железнодорожной станции вся техника фашистов была превращена в горящие груды металлолома, наша группа штурмовиков развернулась и пошла на свой аэродром.

Совершив посадку, летчики пошли на командный пункт полка, а их уже ждала новая боевая задача. Юго-западнее Волковысска, у разрушенного моста через реку Россь скопилась колонна гитлеровских автомашин. На разгром образовавшейся пробки и направлялась отважная шестерка Мисбаха Халиулина.

Чтобы не дать возможности гитлеровцам рассредоточиться и укрыться, ведущий группы решил атаковать врага с тыла. Но для этого летчики пошли на хитрость. «Илы» пересекли линию фронта, будто бы шли в другой район, а затем, сделав разворот на восток, неожиданно вышли на колонну. Внизу были грузовики, легковые автомобили, повозки и танки.

С первого захода сбросили бомбы. Стоявшие на дороге машины запылали. Заметались фашисты, а самолеты пошли на второй заход.

Постоянно над целью наших летчиков и воздушных стрелков встречали или истребители, или немецкие зенитки. Часто вокруг самолетов были сплошные шапки разрывов. Казалось, невозможно прорваться сквозь этот огонь, проникнуть на цель сквозь частокол зенитных разрывов. Но штурмовики шли в это пекло. Внизу была наша белорусская земля. Наши советские граждане ждали своего освобождения.

Не все экипажи возвращались. На земле волковысской похоронены мои однополчане. На территории Изабелинского сельского Совета, склонив голову, навечно встал на постамент с венком в руке солдат. Уже десятки лет недвижно стоит он в почетном карауле, охраняя покой 253-х захороненных в братской могиле советских воинов и партизан. Среди погибших – летчики: старший лейтенант Сорокин, лейтенант Нагорный, младший лейтенант Мартынов и воздушные стрелки, погибшие в июле 1944-го в боях за этот город.

14 июля 1944 года Москва артиллерийскими залпами салютовала в честь освободителей Волковыска. Это салют и личному составу нашего 783-го Краснознаменного штурмового авиационного полка.

А. ТИТОВ, майор в отставке.

г. Гродно.

 Газета "Гродненская правда" от 9 мая 1992 г.

Электронную версию подготовил Д.Киенко, поисковая группа "Рубон".

 

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика