РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Отчеты

МиткевичЕжегодно к 9 мая потомки начинают искать в интернете информацию о своих предках. На этот раз, благодаря выходу книги "1060 дней в тылу врага. Партизанское движение в районе Слоним-Ивацевичи-Пружаны 1941-1944" и публикации списков партизанских отрядов Брестского соединения нашлись родственники партизана Миткевича Антона Семеновича, которые прислали его фото, судя по погонам фото сделано когда после партизан он был в рядах Красной армии. 

Списки партизан бригады им. Пономаренко 

Штаба партизанской бригады "им. Пономаренко"

отряд "Советская Белоруссия" 

отряд им. Гастелло

отряд им. Кирова

отряд им. Димитрова

 

  

Валентин Иваненко

Пришло письмо из Крыма где родственники узнав о том, что была написана книга "Первый удар" о боях под Гродно прислали фотографию и свои сведения о пропавшем без вести танкисте из 29-й танково дивизии Иваненко Валентине Ивановиче 14.11.1920 г.р. из г. Сталино (Донецк), Украина. Информация о нем размещена на нашем сайте  в списках воинов 59-го танкового полка 29-й танковой дивизии.

 

Чмых П. Н

Благодаря выходу нашей книги о партизанах Брестчины В.Ригина "1060 дней в тылу врага. Партизанское движение в районе Слоним-Ивацевичи-Пружаны 1941-1944"  и публикации списков партизан, в ноябре 2021 г. в Москве нашлись потомки партизана отряда им.Кирова бригады им. Пономаренко Чмых Петра Николаевича.
Вот что о нем написала внучка:
Дедушку призвали в армию в 204 стрелковый полк в сентябре 1939 г. в г.Свинцяны (или Швенчёнис), это Литва. Далее зимой 1940г. их перебрасывали на арену боевых действий в Финской войне, у нас нет, к сожалению, никакой подробной информации об этом периоде. Остались только воспоминания дедушки о том что зима была холодная и было много снега, в один из дней фины активно наступали, а наши войска отходили  и моего деда спасло только то, что он быстро ходил на лыжах.
Если вы подскажите где можно поискать эту информацию, то я была бы благодарна.
Далее с 15.06.1940 г. их воинское подразделение было переброшено в г.Плунге (также Литва), где и служил до начала Великой Отечественной. Служил, как мы понимаем, в составе 204-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. Рассказывал как с напарником таскали на себе что-то типа станкового пулемета (извините, я не очень разбираюсь в вооружении). 
Далее был отход в сторону Риги, в июле оказался в роте прикрытия при отступлении наших войск. На понтонах переправляли технику через р.Западная Двина (р.Даугава), а точнее в районе г.Митава (вероятно р. Лиелупе - приток р.Даугава) и дед прикрывал эту переправу. 
Как говорил дед: рота прикрытия - это, как известно, смертники или пленные. В начале июля 1941г. он попал в плен и сразу был вывезен в Германию в концлагень Берген-Белсен. На тот момент он представлял из себя поле, огороженное колючей проволокой. Был только 1 барак для охранников. Из рассказов деда: немцы не знали что с нами делать, поток пленных был очень большой, а место было не готово. Из личных вещей забирали только оружие и ножи, оставляли каски, плащ-палатки, кружки и тд. При их помощи они рыли себе окопы (ямы) чтобы как-то укрыться от дождя и ветра. Кормили баландой из свекольных листьев. В лагере развилась эпидемия дизентерии, смертность была очень высокой. В лагере он пробыл до ноября 1941г. Администрация лагеря приняла решение сдавать "в аренду" на работы пленных чтобы уменьшить поток прибывающих. Создавались так называемые рабочие команды. В одну из таких команд и попал мой дед. Он работал на сельском хозяйстве у польского фермера. Из воспоминаний деда: построили нас в ряд, спросили Кто работал на сельском хозяйстве? Я и несколько человек вышли вперед, выбор был небольшой, в лагере нас все равно ждала смерть. Посадили в автобус. На подходе к автобусу я увидел что выхлопная труба наружу, значит не душегубка и везут не умирать. Дали по буханке хлеба на двоих. 
 В 1943 году это концлагерь был перепрофилирован на еврейских заключенных, при освобождении лагеря администрация уничтожила практически все документы о заключенных. И Книги Памяти как таковой нет.
Далее до августа 1943 года работал на фермера, из воспоминаний собирали лозу и плели корзины. Кроме них на работах были еще задействованы польские заключенные (что-то типа лагеря поселения, осуждены за нетяжелые преступления), они то и помогли подготовить побег: достали карту, соль, спички, ножи. Бежал дед вдвоем с другим пленным в августе 1943г.  И три месяца шли к своим. Два раза их чуть на сдали на территории Польши и на территории Украины, рассказывал дед также про переправу через реку, как лодку украли у немцев. Выходили они целенаправленно на партизан, знали уже к тому времени что на регулярные войска выходить опасно. В партизанском отряде им дали один сломанный автомат на двоих, сказали: оружие добудете в бою. 
Из этого периода рассказывал про минирование участка жд и подрыв эшелона.
К сожалению, в открытых источниках я не могу найти информации о службе деда после партизанского отряда. Знаю только от него что когда Белоруссию освободили они вошли в состав  частей регулярной армии, а далее до конца 1945г. на территории Украины в составе регулярной армии боролись с бандформированиями.

 
Внучке была отправлена книга "1060 дней в тылу врага"    в которой описаны бои и жизнь партизан бригады и отряда в которой служил ее дед.
  Magometov A  Чум

Нашлись родственники Магомедова Алаудина Хаметовича, уроженца Дагестана, он служил под Гродно в 141 стрелковом полку 85 стрелковой дивизии  и командира 167 легкого артполка 85 стрелковой дивизии (167 ЛАП 85 СД) Чумаков Иван Федоровича. Фотографии и сведения о них занесены в составляемый нами список воинов 85 СД.  

  Букшта Федор Игнатьевич

Накануне 9 мая, благодаря выходу книги "1060 дней в тылу врага" в наших опубликованных списках партизан родсвтенники нашли сведения о своем предке-партизане Букште Федоре Игнатьевиче, воевавшем в отряде "Советская Беларуссия" на Брестчине, в районе Пружаны-Коссово-Ивацевичи.  

Чистый

Так же, в эти майские дни 2020 г., нашлись родственники Чистого Адама Александровича, уроженца Смолевичского района Минской области, командира автозаправочной роты  батальона обеспечения 29-й танковой дивизии принявшей первый бой за Гродно 22 июня 1941 г. Он пропал безвести под Гродно. Его фамилия была опубликована в списках военнослужащих 29 тд в рамках выхода книги "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г."

Нашлись родсвтенники командира 29-го разведбата Крымского Юрия Викторовича которые прислали фотографию, его подразделение первым вступило в бой в составе 29 танковой дивизии.  Родсвенники нашлись благодаря выходу книги-исследования Д.Лютика и Д.Киенко "Первый удар" о боях за Гродно 29 танковой дивизиии 22 -25 июня 1941 г.

 

К нам продолжают приходить сведения от родственников воинов встретивших войну под Гродно. Все новые сведенимя будут помещатся в этой рубрике, а так же дублироваться в опубликованных списках. 

 

От родственников пришла фотография бойца 141 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии Федяшина Александра Матвеевича

Нам написал внук бойца 59 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии Патракова М.Г.:

Патраков Моисей Григорьевич —в РККА с сентября 1939 года,призывался из Коми АССР, Удорский район, деревня Выльгорт. Участвовал в финской войне 39-40гг. На 22.06.1941 г. красноармеец, рядовой взвода разведки 59 стрелкового полка, 85 стрелковой дивизии. Выходил из окружения с группой бойцов. По сведениям родственников группа в которой находился Патраков М.Г. выносила на себе знамена (по сведениям родственников Патраков М.Г. нес на себе одно из знаменм) и даже раненного командира дивизии (предположительно это была группа зам.командира дивизии полковника Скоробогаткина) Под г. Дзержинск 07.07.1941 г. был ранен и оставлен товарищами, в дальнейшем был пленен. Перед пленением закопал знамя. Бежал из плена 3 раза, но неудачно...Освобожден в мае 1945 года. Прошел проверку, запасной полк и продолжил службу. 

Напоминаем, что вышла книга по боям за Гродно в июне 1941 г.  "Первый удар".

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика