РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Книжные новинки

Rigin rekl obl

Ригин В.И. "1060 дней в тылу врага. Партизанское движение в районе Слоним-Ивацевичи-Пружаны 1941-1944". 

Нашей научно-исследвательской группой "Рубон" издана очередная книга, она шла к читателю более сорока лет. Несмотря на столь долгий срок, книга по сей день не потеряла своей актуальности, а может быть, даже приобрела еще бóльшую ценность.

Простым и доступным языком Викентий Иванович, прибывший молодым лейтенантом за несколько дней до начала войны в 151 стрелковый полк 8 стрелковой дивизии (151 СП 8 СД) под Ломжей. Переживший всё с первого до последнего дня прибывая в немецком тылу автор рассказывает об оступлении, отношениях с местным населением, противостоянии с немецкими воинскими формированиями и полицией, о трудностях и, зачастую, неоднозначности борьбы в тылу врага, о тонкостях и нюансах ведения партизанской войны. В непростых условиях проходило формирование первых отрядов сопротивления. В своей книге В.И.Ригин показывает реальную, без прикрас жизнь и боевую деятельность партизан, действовавших в районе Пружаны – Коссово – Береза – Ивацевичи – Слоним, их, зачастую не особо героические, будни. Произведение дает ответы на многие вопросы о партизанском движении и бытовом укладе жизни партизан. По его воспоминаниям можно проследить этапы зарождения, развития и становления партизанского движения в западных областях Беларуси.

Рукопись была написана еще в 1976 году, когда были свежи все воспоминания и живы многие участники тех далеких событий. Из-за различных бюрократических и технических проволочек административного аппарата и различных издательств, куда обращался Викентий Иванович, окончательный и значительно сокращенный вариант появился уже после 1985 г. Однако, эти воспоминания так и не смогли увидеть свет до развала Советского Союза. После смерти автора экземпляр рукописи был передан в одну из ветеранских организаций, но опубликована она так и не была.

В рекомендациях, которые давали «специалисты агитпропа» отмечалось: «текст слишком «раздут», «если это мемуары – то не показана ваша личная роль». Викентий Иванович был скромным человеком. Начиная писать о тех, с кем был рядом и вместе воевал, он ставил перед собой цель рассказать о пережитых событиях и о людях, а не «выдвинуть себя». Все написанное в книге – это его личные воспоминания, поэтому они имеют полное право называться мемуарами.

Rigin rekl obl

Возможно, какому-то редактору очередного издательства в 70-х годах было просто лень читать несколько сотен страниц машинописного текста… «Пробежался и ладно…» Ведь тогда от души писали десятки, если не сотни участников партизанского движения. Кто такой был для редакторов белорусских издательств какой-то помощник начальника штаба бригады по разведке? В то время из всех областей республики в редакции шли рукописи командиров и комиссаров партизанских бригад и соединений.

В 2000-х годах, произошел другой перекос. На телевидении и, особенно, в интернете и прессе пошла «волна» записи всех подряд «найденных и пойманных живыми» ветеранов войны. Участвовал или нет в конкретных боевых действиях, «найденный» на момент интервью, ветеран, «журналистов с заданием» не сильно волновало. «Скажите что-нибудь на камеру», – стало главным трендом в «поЦтреотизме», который «начинает чесаться» у журналистов ежегодно только к 9 мая и потом, вдруг, внезапно пропадает на следующий день после праздника.

Эта книга – своеобразная краткая история партизанского движения на территории нашей страны на примере одного партизанского соединения конкретного региона базы которого располагались в лесах Гута-Михалин и Рафаловка.

Rigin rekl obl

Изучение истории партизанского движения в Западной Белоруссии, как отдельного объекта исследования, еще не было предметом исследования историков. Уже сейчас можно констатировать, что оно было отличным от движения в центральных и восточных районах республики, но в советской историографии этого старались не выделять.

Территория республики на тот момент не была «единой». Имелась т.н.  «граница Рейха», где стояли немецкие пограничные посты, и была пограничная зона. В деревнях располагались отряды самообороны белорусских коллаборационистов и полицейские формирования, набиравшиеся из местного населения. Севернее партизанских соединений находились отряды польской Армии Крайовой, а южнее отряды украинской УПА. Таким образом, существовало множество «аспектов» и «противоречий» жизни на оккупированной территории западной части республики.

Поисковая работа по уточнению обстоятельств гибели экипажа самолета-бомбардировщика СБ ст. лейтенанта Баранникова Л.В. привела представителя научно-исследовательской группы военной истории «Рубон» В. Нелихова в городской поселок Шерешево Пружанского района Брестской области. Большую помощь в поиске ему оказали учитель истории Тереса Викторовна Пономарь и директор Шерешевской средней школы Оксана Иосифовна Пернач. С их «легкой руки» и начался второй путь этой, в свое время так и не увидевшей выхода в свет, книги. Тереса Викторовна рассказала, что поиском и перезахоронением искомого экипажа после войны занимался бывший директор школы Викентий Иванович Ригин, который в свое время  партизанил в Ружанской пуще, как раз в тех местах, где упал сбитый самолет и был похоронен экипаж. Оказалось, что он написал свои воспоминания о тех суровых днях, но так и не успел опубликовать их при жизни. Воспоминания бережно хранил его сын Александр Викентьевич. После консультации с руководителем группы «Рубон» Д. Киенко и оценки исторической значимости этой рукописи наступил заключительный этап ее пути читателю.

Составитель и редактор постарались передать все, что к 1985-му году, после нескольких «требований привести в соответствие» оставил в своей рукописи В.И. Ригин. Мы публикуем рукопись в авторском варианте, с некоторыми нашими незначительными уточнениями и дополнениями в виде [….].

От себя отметим, что нами первоначально планировалось дополнить рукопись документами отряда и бригады, хранящимися в фондах Национального архива Республики Беларусь. Однако, после их изучения, оценки объема рукописи мы пришли к выводу, что рукопись самодостаточна, исторична и соответствует основной массе архивных документов. Именно поэтому, мы не стали дополнять ее архивными документами, которые подтверждают все изложенные факты и просто излишне увеличат объем публикации, издаваемой нами за счет собственных средств.

Все желающие могут ознакомиться с документами отряда и бригады лично выявленными нами в Национальном архиве Республики Беларусь (Фонд 1401 Оп.1 Д.207, 288-292 и Фонд 1450 Оп. 2 Д. 371, 372, 443, 445). Мы, в свою очередь, решили дополнить воспоминания только списками личного состава партизанского отряда «Советская Белоруссия» и штаба бригады «им. Пономаренко», в которую со временем вырос отряд. Тем самым отразив имя каждого партизана, личная история которого в той или иной степени оказалась связанной с воспоминаниями В.И. Ригина.

Составитель: исследователь Виталий Нелихов;

Редактор: историк, руководитель научно-исследовательской группы военной истории «Рубон» Дмитрий Киенко.

Май 2019 г.

Оглавление
От автора 
По дорогам войны 
Проба сил и уход в подполье 
Группа Леонида Лубенца
Волчьенорские леса 
Организация нового отряда
Большая блокада
После блокады
Наши удары крепли 
Декабрьские события 
Засада противника в деревне Чижики 
Как «сбежал» Николай Сенькин 
Пятая особая 
Партизанские будни 
Наши медики 
Посланцы Большой земли
Партизанская пушка 
Удары по гарнизонам
В сорок третьем, в конце лета
Партизанская типография
Нам помогал народ
Бой за Боровики
Идущие впереди 
В штабе бригады 
В последние дни оккупации 
Заключение 
Список личного состава партизанской бригады имени Пономаренко Брестского соединения 
Список личного состава партизанского отряда «Советская Белоруссия» бригады имени Пономаренко Брестского соединения 

По вопросам приобретения книги пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните 80297833405    Книга издавалась за свой счет, тираж ограничен. Стоимость в Беларуси 18 р., в России 600р.

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика