РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Книжные новинки

Obl

Д. В. Лютик, М. А. Денисова «Гродненский укрепрайон 1940-1941. Хроника событий. От Ятвези до Гонёндза» 

 Формат А4, 300 стр, мягкая обложка, цветные иллюстрации и вкладки.

Аннотация

Представленное Вам исследование посвящено одному из сложнейших моментов нашей военной истории – начальному периоду Великой Отечественной войны в полосе Гродненского укрепрайона, который располагался от деревни Ятвезь у реки Неман до местечка Гонёндз у крепости Осовец (сейчас это территория Республики Беларусь и Польши).

Обширный фактический материал, включающий уникальные архивные данные, воспоминания очевидцев и участников обороны границы в зоне ДОТов Гродненского укрепрайона, не только впервые воссоздаёт реальную картину хода строительства укреплений и даёт оценку степени их боеготовности, но и знакомит с трагическими судьбами и подвигом бойцов и командиров в июне 1941 года.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Введение

Августовский канал – у гродненцев и гостей нашего города он связывается, в первую очередь, с красотами первозданной природы и красивыми, облагороженными гидротехническими сооружениями созданными в первой трети XIX века. У канала, на самом деле, интересная и богатая история. Здесь польские военные инженеры около 200 лет назад создали одну из важных водных артерий, призванную дать необходимый импульс для развития экономики Царства Польского. Более века по каналу ходили гружённые зерном суда. Уже в межвоенный период Августовский канал становится своеобразной Меккой для туристов.

Сейчас эти места среди гродненцев традиционно славятся хорошей рыбалкой и прекрасными грибными лесами реликтовой Августовской пущи. Однако в историю Августовские леса вошли ещё и событиями грозных и трагических июньских дней 1941 года. Событиями, к сожалению, мало изученными до сих пор…

Путешествуя вдоль берега канала (а точнее реки Чёрная Ганьча), от моста у дер. Соничи до шлюза Домбровка, Вы, наверняка, замечали хмурые громадины укреплений, притаившиеся на краю водной глади. Большая их часть разрушена. Некоторые – ещё смотрят своими пустыми глазницами в сторону границы. Эти бетонные коробки – долговременные огневые сооружения (далее – ДОС), появившиеся здесь во время Второй мировой войны. Их успели возвести на протяжении 1940–первой половины 1941 годов советские военные инженеры-фортификаторы. Эти сооружения вошли в состав Гродненского укреплённого района. Именно в них встретили первые залпы Великой Отечественной войны бойцы 9-го и 10-го отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, 213-го стрелкового полка и других подразделений РККА. Долгое время эти укрепления были всеми забыты, храня в своих недрах, нередко, останки бойцов. Режимная пограничная зона, в которую попали территории вдоль Августовского канала в послевоенный период, не способствовала их изучению. Долгое время проезд сюда без пропусков был невозможен.

В 1963 году, во время работ геологов в районе Сопоцкин, рядом с одним из ДОСов были найдены останки 10 советских солдат. Имя одного из них удалось прочесть. Им оказался Хадиб Хабиров. Только тогда внимание общественности было привлечено к укреплениям на предвоенной советской границе. Здесь, правда, произошла небольшая ошибка. Первоначально считалось, что Хабиров служил в гарнизоне укрепрайона. Однако впоследствии было доказано, что он был бойцом учебной роты 184-го стрелкового полка и погиб, обороняясь рядом с укреплением.

Сбор воспоминаний и поиск выживших вёлся энтузиастами и продолжался не одно десятилетие. Лишь в 1980-е годы поисковики начинают публиковать свои материалы. В результате проведённой огромной поисковой работы были найдены ветераны – участники первых боёв на границе. В 1990-е годы появляются статьи в газетах, исторических журналах и специализированных сборниках. Однако отдельного издания, посвящённого истории 68-го укрепрайона так и не появилось.

Фактически ничего не изменилось и в 2000-х годах. Несмотря на достаточно большое внимание к истории Второй мировой и Великой Отечественной в нашей стране, истории 68-го укреплённого района, пока не посвящено ни одного отдельного исторического исследования. Очень хотелось бы надеяться, что такая ситуация, в скором времени изменится.

Перед Вами работа украинского исследователя, краеведа-поисковика с огромным стажем – Майи Александровны Денисовой. Несколько слов об авторе.

Майя Александровна Денисова родилась в Украине. Несколько десятилетий своей жизни она посвятила поиску участников первых боёв в районе Гродно – как в архивах, так и с помощью военкоматов устанавливая адреса их проживания. Далее, с десятками людей велась переписка. В середине 1980-х гг. начались и встречи ветеранов в Гродно и на Августовском канале.

Интерес к данной тематике у Майи Александровны далеко не случайный. Дело в том, что её муж – Иван Гаврилович служил в 142-м отдельном строительном батальоне, который был занят на строительстве сооружений Гродненского укрепрайона. Отступая от границы, Иван Гаврилович попал в плен. Два года войны провёл в немецких лагерях. Сбежал из Норвегии в нейтральную Швецию. До октября 1944 года находился под опекой Советского посольства, после чего был переправлен в СССР. Всю свою жизнь Иван Гаврилович посвятил поиску однополчан и сбору информации об укрепрайоне. Многие воспоминания, положенные в основу данного исследования, собраны именно им. Майя Александровна неизменно сопутствовала мужу, вела записи бесед на встречах ветеранов.

В 2014 году Майя Александровна Денисова собственными усилиями издала книгу «От Ятвези до Гонёндза. Гродненский укрепрайон 1940-1941. Хроника событий». Книга появилась в Украине, ограниченным тиражом. В 2017 году родилась идея переиздать книгу Майи Александровны в Гродно. Первоначальный текст подвергся значительной переработке и изменениям. Книга была пополнена интересным графическим и фотоматериалом. Фактически, речь может идти о новом исследовании, посвящённом Гродненскому укреплённому району (далее – УРу).

Мы расцениваем представленную Вам работу в качестве первого шага в деле изучения истории 68-го Гродненского укреплённого района. Безусловно, мы надеемся, что исследования будут продолжены в будущем.

Населенные пункты, о которых говорится в книге, располагаются, в основном, на польско-белорусском пограничье. Поэтому их географические названия приводятся в транскрипции с польского и белорусского языков, но адаптированы к русской грамматике.

Дмитрий Лютик,
Гродно, 2019

Оглавление
Часть 1. Строительство
Введение 
Историография 
Пакт Молотова–Риббентропа 
Предыстория рождения Гродненского УРа
68-й Гродненский укреплённый район
Гарнизон 68-го укрепрайона. Отдельные пулемётные батальоны укрепрайона 
Управление Начальника Строительства № 71 
Возведение укреплений 
1941 год. Наращивание темпов строительства 
Часть 2. Строительные участки
1-й (31-й) строительный участок. 1-й УО (позднее 1-й и 2-й УО) 
23-й строительный участок 3-й УО 98
2-й (33-й) строительный участок 2-й УО (позднее 4-й и 5-й УО) 
УО-6 
3-й (32-й) строительный участок УО-3 (позднее УО-7 и УО-8) 
118-й строительный участок. УО-8, УО-9 
5-й (13-й) строительный участок. УО-10, УО-11 
119-й строительный участок. УО-1а 
Итог 
ЧАСТЬ 3. ВОЙНА
Накануне… Инспекторская поездка генерала Карбышева 
Последний вечер. 21 июня 1941 года 
А в это время на другой стороне... 
22 июня 
Узел обороны № 1а 
Узлы обороны № 1 и № 2 
Учебная рота 9 опаб 
Узел обороны № 1 
3-й опорный пункт 1-го УО 
Стройучасток № 31 
23 июня 
1-й узел обороны 
Учебная рота. 1-й опорный пункт 2-го узла обороны 
3-й день… 24 июня. 1-й и 2-й УО 
Узел обороны № 3.
У Волкушанки. День первый 
4-й и 5-й узлы обороны.
33-й строительный участок. День первый 
7-й узел обороны 
8-й и 9-й узлы обороны 
10-й и 11-й узлы обороны 
Штабы 233
Часть 4. Жизнь и судьба
Дальнейшая судьба офицеров УНС-71 и 68 УР 
Плен или оккупация… 
Список источников и литературы 
Ссылки 

 

145 1

 

36

По вопросам приобретения книги звоните +375297833405, пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в диалоговое окно связи с администратором справа-снизу сайта.  Стоимость в Беларуси 33 р. Возможна отправка в РФ. Часть тиража передана в Москву для РФ.

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика