РУБОН

сайт военной археологии

Путь по сайту

Партизаны

Недавно в редакцию районной газеты «Народны голас» пришло письмо от Дмитрия Бриштена из г. п. Радошковичи Минской области. На протяжении ряда лет он занимается поисковой работой, являясь руководителем поискового отряда "Айчына – Рубон".



– Наша Земля во Вселенной – песчинка, – рассуждает Дмитрий Бриштен. – Человеческая жизнь в сравнении с вечностью – мгновение. Но с чем сравнить 4 года Великой Отечественной войны, в огне которой полвека тому назад сгорели миллионы человеческих жизней, "перемолоты" миллионы судеб?..

И сегодня душевная боль о тех, кто не вернулся с той страшной войны, не утихает в сердцах многих из нас. Все еще жива надежда узнать о судьбе дорогого человека, какими были последние минуты его жизни.

Мой отец Бриштен Вячеслав был одержимым поисковиком погибших защитников Родины, всех тех, кто числился без вести пропавшими. С 80-х до середины 90-х годов он искал и находил родственников погибших героев, открывал имена бойцов, пока судьба не сложилось по-иному. 4 года назад его не стало. Но душевная боль о тысячах судьбах, пылящихся в коробках архива поискового отряда «Долг», не дает мне покоя. Теперь архив отсканирован, и поиск продолжается…

Минуло уже 70 лет, как отгремела страшнейшая из войн на планете. Миллионы судеб бойцов, моряков, летчиков, партизан уже не так окутаны завесой бюрократического мрака. Интернет-сайт www.obd-memorial.ru помогает установить судьбы погибших бойцов. Дополнять судьбу павших воинов помогают различные архивы, интернет-форумы, полевые работы на местах боев. Ведь многие так и остались лежать и поныне в сырой земле, фигурируя в донесениях безвозвратных потерь, зачастую лаконично – пропал без вести.

Сейчас мы разыскиваем родственников партизана, погибшего в годы Великой Отечественной войны, уроженца деревни Остров Ельского района Гомельской области. У нас имеются следующие сведения об этом человеке: «Кушни(е)р Василий Иванович, 1914 г. р., уроженец д. Остров Ельского р-на, мл. лейтенант 18 стрелкового полка, 148 СД, также, вероятно, считался пропавшим без вести. Дивизия после оборонительных боев 1941 на Днепре угодила в «киевский котел». Скорее всего, Василий Иванович попал в плен, откуда бежал и с 1942 года воевал на Минщине в составе партизанской бригады «Штурмовая». Он был командиром взвода в головном отряде «Штурм». Однако долго повоевать ему не пришлось. В фондах Национального Архива Республики Беларусь в Минске есть такая запись: «Партизаны Тихок Е.С.


Вашкевич И.А., Кушнир В.И. 4 марта 1943 года погибли в открытом бою в д. Щербины при столкновении с группой немцев и украинских полицейских железнодорожной команды Петришки. Тела похоронены на Маныловском кладбище». Сведения о дате гибели подтверждаются и данными ЦАМО РФ. Деревня Манылы ныне называется Средняя и расположена в Минском р-не. Не так давно в газете «Рэспублiка» вышла статья «Знамя «Бригада». Также благодаря этому материалу власти обратили внимание на то, что нужно заменить мемориальные плиты на братских могилах и создать общую мемориальную плиту со списком всех бойцов. Инициалы Кушнира Василия Ивановича высечены на старом бетонном надгробии давно, но знают ли родные, где похоронен их славный родственник? А вскоре его имя будет увековечено заново. Надеюсь, эта заметка поможет узнать родственникам Василия Ивановича о его судьбе. Также буду рад, если они выйдут на связь со мной.

Наше поисковое сообщество «Рубон» (www.rubon-belarus.com) отрабатывает информацию о сбитых в годы войны самолетах. Если у кого-либо есть данные о местах падений самолетов, именах летчиков, неучтенных захоронениях всех типов времен войны, просим сообщить нам. Мы работаем в тесной связи с Управлением по увековечению памяти Министерства Обороны Республики Беларусь. Телефон в редакции.

Дмитрий Бриштен

VK

Наш канал в YouTube

Яндекс.Метрика