Путь по сайту

Военная история

В день авиации 18 августа в Гродно на аэродроме Каролино (Чеховщизна) был открыт памятник 95-й отдельной вертолетной эскадрильи.

Работа по восстановлению истории части началась еще в марте когда организатор этого мероприятия Владимир Швецов и Дмитрий Киенко в ЦАМО РБ отработали исторический формуляр эскадрильи.

 

Свою историю эскадрилья ведет от 203 Тильзитской ордена Красной Звезды отдельной эскадрильи связи которую в 1945 г. перебросили под Бобруйск, затем уже на новом аэродроме Колодищи под Минском, развернув в 323 Тильзитский ордена Красной Звезды смешанный авиаполк. В 1947 г. полк расформировали, из него выделили только 95- эскадрилью и передали ей почетное наименование и награды 203 эскадрильи и 3 марта 1947 г. она перебазировалась в Степянку, а затем в Гродно.

Эскадрилья была расформирована в 1993 г.

По результатам работы в архиве был восстановлен внешний вид боевого знамени, копия которого была изготовлена специально для праздника.

На встречу собралось около 70 ветеранов с Беларуси и России, во время построения и торжественного поднятия флага ВВС и эскадрильи в небе открылись парашюты сборной ВВС прыгавшей с Ан-2 Гродненского аэроклуба.

Представляю текст и фото которые были сделаны корреспондентом www.tutgrodno.com.

О том, что в Гродно базировалась вертолетная часть помнят не многие. Среди них ветераны 95-й Тильзитской ордена Красной Звезды отдельной авиационной эскадрильи. Сегодня они собрались на аэродроме в Каролине (в Гродно он известен как старый аэродром). Здесь по 1993-й год базировалась летная часть. К 20-летию расформирования эскадрильи её ветераны собрались вместе и установили на аэродроме памятную плиту.

О самой части даже в Интернете информации немного. Место рождения военной винтокрылой авиации в Белоруси – аэродром Берёза в Брестской области.  Здесь базировалась первая часть Белорусского военного округа, получившая на вооружение вертолеты. Летом 1958 года первые вертолетные звенья связи начали прибывать в танковые и мотострелковые дивизии, дислоцировавшиеся в Уручье, Слуцке, Гродно, Бресте, Осиповичах, Бобруйске, Заслоново, а также в межокружной учебный ракетный центр Сухопутных войск в Лунинце. Звено имело на вооружении три вертолета Ми-1 и состояло из трех летчиков, техника звена и девятнадцати солдат.

Впоследствии отдельные вертолетные звенья начали переформировывать в отдельные смешанные авиационные отряды и эскадрильи. В Белорусском военном округе была сформирована 95-я Тильзитская ордена Красной Звезды отдельная смешанная авиационная эскадрилья.

На чем летали и какие задачи выполняли вертолетчики около Гродно пока можно узнать только из рассказов ветеранов части. Пролить свет на историю эскадрильи в ближайшее время обещает Дмитрий Киенко. Около 10 лет он занимается изучением истории авиации в Гродненской области.

 

 

 

Яндекс.Метрика