РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Я помню...

Пограничник 7 заставы 87-го Ломжинского ПО

В ночь на 22 июня 1941 года я заступил в наряд. Когда возвращался на заставу, едва всходило солнце, и над крышей нашей казармы спокойно пролетел аист. Расположенная в бывшем помещичьем имении в д. Бжозово, застава жила в это июньское утро в обычном ритме. Не успел я переступить порог, как раздалась команда "К бою!". Мы все выскочили во двор заставы и заняли оборону. На сопредельной стороне взвилась зеленая ракета и начался массированный обстрел из пушек, минометов и пулеметов. Он длился не меньше часа, а затем в атаку пошла немецкая пехота.

Разгорелся многочасовый непрерывный бой. Нашими действиями руководили начальник заставы лейтенант В. А. Максимов, его помощник лейтенант Е. А. Пожидаев, политрук заставы И. А. Чугайнов, подавая пример хладнокровия и самоотверженности. Рассчитывая на свое превосходство в силах, враг сначала лез напролом, надеялся быстро подавить наше сопротивление, принудить сдаться или отходить от рубежа границы. Но атакующие группы фашистской пехоты встречал прицельный разящий огонь пограничников, отбрасывая их назад.

Повторяющиеся атаки перемежались с артиллерийско-минометными обстрелами нашего опорного пункта. Враг начал обходить заставу с флангов. Связь с комендатурой и погранотрядом с 4 часов утра отсутствовала. Редели наши ряды. Помощь не подходила. Но ничто не могло поколебать нашей решимости быть верными присяге до конца. Вместе с нами в окопе вела огонь по врагу жена начальника заставы Лилия Максимова.

Свой первый в жизни и неравный бой пограничники заставы выдержали с честью. Связной, посланный утром в комендатуру, размещавшуюся в г. Кольно, вернулся только к 13 часам дня. Он доложил, что город занят немецко-фашистскими войсками, и передал приказание коменданта об отходе от границы на соединение с регулярными частями Красной Армии.

Отходили с боем, под прикрытием пулемета. Оставляя заставу, мы дали клятву у тел убитых друзей, что обязательно вернемся сюда. Мне поручено было помогать при отходе жене начальника заставы, раненой в ногу, и ее годовалой дочке. Довольно быстро мы присоединились к одному из подразделений 8-й стрелковой дивизии и вместе с ним снова заняли оборону. К исходу дня поступил приказ двигаться на соединение с нашим погранотрядом. Началось отступление по дорогам Белоруссии.

 Источник: В Июне 1941 г. (Воспоминания участников первых боев на Гродненщине).

Редактор и отв. за выпуск – Р.И.Карачун – Гродно, 1997.

Электронную версию подготовил Дмитрий Скивицкий.

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика