РУБОН - сайт военной археологии

Путь по сайту

Готовится книга "Обнимая крыльями небо..."

Обложка книги ОКН

Готовится к печати новая книга военного историка Д.Киенко "Обнимая крыльями небо...". Как и предыдущая книга "Под крылом-Беларусь" - это сборник тематических публикаций по истории авиации,  ее боевых действий, поиска мест падений самолетов, установление судеб экипажей и авторов побед. Все публикации связаны с событиями имевшим отношения к Беларуси. Среди прочих, в этой книге две публикации посвящены "американцам" - одна вылетам разведчиков U-2 над Беларусью в 1956 г., вторая - погибшему в далеком Вьетнаме в 1967 г. уроженцу Беларуси летчику ВМС США. Тираж будет небольшим, желающие уже могут оставлять предзаказы.

Дед мушкетера Портоса родом из Беларуси.

Портос
Мало кто знает, что королевский мушкетёр Исаак Портос был выходцем из белорусских земель. Его дед - бедный шляхтич Невельского повета Великого Княжества Литовского Юзеф Безпортович - после  оккупации Полоцка московитами отъехал в Польшу.
Там он так поразил короля Генрика Валеуша своим ростом и силой, что тот принял его в личную охрану и, уезжая во Францию, взял с собою. За верную службу король наделил его поместьем Валлон.
Остепенившись, Юзеф, отбросил от фамилии приставку "без" и патронимический суффикс "ич", положив начало роду Портосов дю Валлонов, все потомки которого унаследовали богатырскую силу и гонор великого предка.
Неподалёку от Невеля стоит скромный домик, который своими белокаменными колоннами напоминает знаменитую перевязь Портоса. Это родовое имение Безпортовичей, кровных родственников французских Портосов, которые возможно тоже помнят предков.
Хотелось бы сказать, что в  Беларуси также помнят великого земляка и в 2009 г. была отчеканена посвещённая ему монета. Только на самом деле про него не помнят, а монету выбили в честь "Трех мушкетеров", а не его как личности связаной с Беларусью и ее историей.
 По матераилам публикации автора Стась Завальня (Staś Zawalnia) в ФБ
 

База данных «Солдаты Красной армии в лагерях Польши"

 
Вниманию историков и исследователей!
Доступна база данных «Солдаты Красной армии и интернированные в лагерях для военнопленных и интернированных в Польше в 1918-1924 гг.» (на польском, английском и русском языках):
Żołnierze Armii Czerwonej i internowani w obozach jeńców i internowanych w Polsce 1918-1924
Red Army Soldiers and Internees in Prisoner of War and Internment Camps in Poland (1918-1924)
Солдаты Красной армии и интернированные в лагерях для военнопленных и интернированных в Польше в 1918-1924 гг.

Благодаря нашему сайту нашлись родственники очередного погибшего офицера

KorsakDiogr1В 2019 году на нашейм сайте "Рубон" была опубликована статья поисковика из нашей исследовательской группы Дмитрия Бриштена посвященная судьбе погибшего партизана Василия Чалого. Шли годы, исходя из многолетнего опыта мы не сомневались, что родственники найдутся, так как партизан оказался офицером попавшим в окружение на Гродненщине в 1941 г.  И вот, недавно нам написала Юлия Ливадняя:

"Добрый день!

Дмитрий, наша семья благодарит Вас за статью о пропавшем без вести офицере Чалове Василии Александровиче 1912 г.р. на сайте  https://rubon-belarus.com/partizany/shalov-sudba-ofitsera.html
 О Василии нам практически ничего не было известно, кроме того, что он был кадровым офицером и пропал без вести. 
Найденная информация очень важна для нас.
Обязательно направлю запрос по рекомендации Дмитрия. Очень надеемся, что удастся найти могилу нашего героя.
Спасибо огромное за Ваш труд!"
 
Мы попросили прислать его фотографии, и вот 1 августа 2020 г. они пришли и мы можем увидеть погибшего Чалого Василия Александровича, посмотреть ему в глаза.
KorsakDiogr1
 

Нашелся внук еще одного воина 29 тд

Благодаря выходу книги "Первый удар: 29-я танковая дивизия в боях за Гродно 22-25 июня 1941 г. и публикации списков воинов 29 танковой дивизии в Вологодской области России нашлись родственники еще одного воина, бойца 29-й гаубичного артиллерийского полка 29 танковой дивизии.

Подробнее...

Книга "Аэродром Лида - сто лет полетов"

К 100 летнему юбилею лидского аэродрома вышла книга "Аэродром Лида - сто лет полетов".

Аэродром Лида – отдельная страница в истории авиации ВВС РБ. Прежде всего, в силу того, что он всегда использовался авиацией различных стран, тем самым обогатив историю Лидского края и историю авиации в целом. В книге представлена история аэродрома Лида от воздухоплавательной роты и базирования эскадрильи самолетов "Илья Муромец" до современных Су-25 и L-39.

Подробнее...

Мы в "Facebook"

 

 

Мы в "Одноклассниках"

Мы "В Контакте"

Яндекс.Метрика